Лента новостей

Новороссия

1614
4

Ситуация на Донбассе. Зелёный коридор, губернатор Гладков, взгляд из Сербии

В регионах Донбасса продолжаются провокации, есть сообщения о жертвах.
ForPost - Новости : Ситуация на Донбассе. Зелёный коридор, губернатор Гладков, взгляд из Сербии
Фото: Фото: официальный сайт ДНР

Обстановка в Донбассе очень сильно напоминает 2014-2015 годы, рассказала ForPost донецкая журналист Елена Блоха. Практически по всей линии соприкосновения республик с Украиной происходят круглосуточные обстрелы территорий ДНР и ЛНР, не прекращаются провокации.

«Такого не было очень давно, чтобы обстрелы были слышны в самых центральных районах Донецка. По всей видимости, это тяжелые снаряды и стрелковое вооружение», – рассказала Елена Блоха.

Благодарность за эвакуацию

Предложение властей уехать в эвакуацию люди в Донбассе восприняли спокойно, говорит Елена Блоха. А граждане, проживающие на линии разграничения, благодарны за возможность уехать в безопасные места.

«У нас организованы пункты сбора для эвакуации. Туда приезжают автобусы. Перевозчики с пониманием к этому относятся, им за счёт правительства обеспечивается ГСМ и соответствующие документы. Ответственные люди посписочно загружают автобусы и отправляют на границу. Там им по зелёному коридору дают возможность въехать в Россию», – говорит журналист в беседе с ForPost.

обстрел донецка
Фото с официального сайта ДНР

На российской стороне беженцев встречают силовики и сотрудники МЧС, и оттуда везут в Ростовскую область, в Белгород, Воронеж. В основном беженцев принимают в пансионаты, детские лагеря, где можно разместить большое число людей, организовать горячее питание и первичную помощь. Всё происходит очень организовано.

ForPost связался с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

«Мне кажется, к приёму беженцев из Донбасса готовится вся страна. Мы пока никого не приняли. Но как только это произойдёт, я вам сразу расскажу», – сказал Вячеслав Гладков.

Эвакуировать «без разговоров»

Кроме того, как рассказала ForPost донецкий журналист Елена Блоха, руководители администраций городов, районов, министерств, ведомств обязаны везти свои семьи – жен и детей – в Россию, в безопасное место. Делается это, чтобы оставшиеся на Донбассе госслужащие и чиновники могли спокойно работать, не опасаясь за жизни своих семей.

«У моего коллеги, государственного служащего, жена и маленькая дочка. Они проживают в центре города, в Ворошиловском районе, но ему чётко сказали вывезти семью в эвакуацию без каких-либо разговоров», – рассказала Елена Блоха.

В пятницу, 18 февраля, сразу после сообщения об эвакуации, жители Донецка побежали в банкоматы снимать наличку, поехали на заправки за топливом. Но уже на следующий день 19 февраля очередей нигде не было.

Всё очень спокойно, говорит Елена Блоха, город продолжает жить и работать. Деньги в банкоматах есть, топливо на заправках есть, но на некоторых его отпускают в ограниченном количестве.

Ажиотажа в магазинах нет, продукты никуда не делись, никто не стоит в очередях за спичками или гречкой.

«В военкоматы люди приходят, но это всё добровольцы. Всеобщая мобилизация пока не обязывает всех стать под ружье, но проводит учёт всех, кто это может и должен сделать в случае необходимости. По состоянию на вечер 20 февраля пока такой необходимости нет. Но те мужчины, с которыми я разговаривала, однозначно все сказали, что без лишних разговоров будут защищать Донбасс до конца», – рассказала Елена Блоха в беседе с ForPost.

Сербский взгляд на ситуацию в Донбассе

Бывший сотрудник сербской тайной полиции 69-летний Драги Ивич в беседе с ForPost сказал, что ему больно слушать политиков и журналистов, которые пытаются усидеть на двух стульях, выбирая между тем, какую из сторон своих братьев выбрать – украинскую или русскую.

Драги Ивич

Драги Ивич, фото Александра Беланова

«Русским нужно защищать своё, своих граждан, русских людей. Я более чем уверен, что Запад подстрекает Украину к войне, потому что это политика Запада – политика использования чужих рук. Самое главное для них – поссорить славянские народы. При этом украинцы знают, что Донбасс, как и Крым, им не принадлежит, и знают, насколько русские готовы защищать свое», – считает Драги Ивич.


Кстати, интервью Драги Ивича для ForPost 2018 года можно прочитать по ссылке.

Обстрелы не прекращаются

Начавшиеся в ночь на 18 февраля обстрелы идут в Киевском, Куйбышевском, Петровском районах Донецка, делится Елена Блоха. Городских боёв пока нет, но под постоянным огнём украинской армии находятся города Горловка, Дебальцево, Докучаев. В ЛНР регулярно обстреливают посёлки Счастье и Золотое.

Снаряды попадают как в жилые дома, так и в инфраструктуру – газопровод, автозаправка.

От военных журналистов, работающих сейчас в Донбассе, ForPost узнал об интенсивном огне с украинской стороны на Светлодарской дуге, в районе Стаханова и Алчевска в ЛНР, у посёлка Пионерской на берегу Северского Донца. В Пионерском ночью 20 февраля завязался бой между отрядом ДНР и украинскими силовиками. По предварительной информации погибли двое мирных жителей.

Сергей Абрамов
Фото: официальный сайт ДНР

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4894
Mir vsem (Севастополь)
- 20/02/2022 в 16:45

"...под постоянным огнём украинской армии находятся города Горловка, Дебальцево, Докучаевск..."

А где средства подавления!? Что б никто "носа не мог высунуть"! Что б аж в Киеве "аукалось"! Все 8 лет "букварь курили"!?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6646
Тина Севастополь
- 20/02/2022 в 17:12

Сергей Абрамов, перечитайте текст и исправьте ошибки, пожалуйста.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30920
Линьков (Севастополь)
- 20/02/2022 в 17:57

Причем здесь родственники госслужащих.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2171
Мицуко
- 20/02/2022 в 19:14

Причем здесь родственники госслужащих.

При том, что их практически насильно эвакуировали.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
1198
4

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
751
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1216
10

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9478
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4270
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2181
15

ТОП 5