Лента новостей

Крым

673
6

Синичкам негде гнездиться: в Крыму посоветовали не вырубать подлесок в парках

На полуострове обитает несколько видов синиц.
ForPost - Новости : Синичкам негде гнездиться: в Крыму посоветовали не вырубать подлесок в парках
Популяция синичек в Крыму большая, но есть проблемы.
Фото: meco.rk.gov.ru

Праздник Зиновий Синичник отмечается по народному календарю сегодня, 12 ноября. Считается, что именно в этот день синицы, чувствуя приближение зимних холодов, перебираются из леса в город, поближе к людям, ожидая от них внимания. Чем могут крымчане помочь крохотным пернатым, узнавал ForPost.

Синички бывают разные

В Крыму обитает несколько видов синиц, рассказал профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Иванов. Чаще всего встречается синица большая, реже — синица лазоревая. Кроме этого, водится синица длиннохвостая и московка, она же синица крымская.

«Это близкий к московке вид, но поскольку Москва далеко, то считается особым подвидом, обитающим в Крыму», — объяснил зоолог.

Каждый вид синиц занимает на полуострове свою экологическую нишу. К примеру, длиннохвостые синицы предпочитают гнездиться только в хвойных лесах, перебираясь в города в самые морозы.

«Синичник» своими руками

Впрочем, уже сейчас, когда осенние холода берут верх, крымчане могут заметить, что в городах появляется всё больше синиц. Чтобы наблюдать за этими птичками с близкого расстояния, можно установить так называемые «синичники».

«Не скворечники, а именно «синичники», — подчеркнул учёный. — Чем они отличаются? Тем, что входное отверстие для синичек должно быть чуть-чуть меньше — около трёх сантиметров. И само жилище должно быть более глубокое».

Читайте по теме: Как крымчане помогают редким птицам с «квартирным вопросом»

Лучше всего для этого подойдёт обрезок ствола, который необходимо расколоть надвое, вычистить внутреннюю часть и скрепить обратно проволокой. После чего пустоты следует прикрыть, оставив лишь отверстие для входа птиц. У собеседника ForPost в «синичнике», сделанном таким образом, пернатые гнездятся постоянно.

В благодарность за заботу каждая пара синичек выводит потомство дважды в год, откладывая по 5-10 яиц. Летом все расселяются по лесам, где им хватает места и корма.

Кормить или не кормить

А вот вопрос стоит ли подкармливать зимой синичек, да и других птиц, вызывает споры в научном мире.

«Пернатых в городе необходимо подкармливать в первую очередь в воспитательных целях, подавая детям пример бережного отношения к природе. Это очень близкий контакт с природой, особенно зимой, когда нам не хватает ярких ощущений», — считает собеседник издания.

Однако, с точки зрения экологии происходит вмешательство в естественные процессы, добавил зоолог. Впрочем, по его мнению, никакой катастрофы от периодической помощи непосредственно синичкам произойти не может. Поэтому смело запасайтесь сырыми семечками и салом — этим птицам необходим в холода природный жир.

крым природа парк птицы подкормка синички рацион

Синички любят сырые семечки.

Сохраняйте кустарники и подлесок

Синицы, как и другие птицы, являются желанными обитателями городских парков. Однако в Крыму мало что делается для увеличения популяций пернатых. Тем временем за рубежом, наоборот, стараются всеми силами обеспечить разнообразие фауны, посетовал Сергей Иванов.

«В Европе, к примеру, преобладают ландшафтные парки, где присутствуют все виды растительности. Это как раз необходимо птицам, поскольку некоторые виды гнездятся на деревьях, но большинство — в кустах. У немцев есть даже пословица: «Срубили кусты, пропали птицы», — рассказал Сергей Иванов.

Так повелось, что в Крыму, как и во многих регионах России, не любят кустарники и подлесок в городских парках: считается, что там могут собираться асоциальные элементы. Однако пока вслед за хулиганами и наркоманами исчезают и пернатые.

Читайте по теме: Редкую краснокнижную птицу спасли в Крыму

Пелагея Попова

Фото: ocekit64.siteedu.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/11/2022 в 19:33

А нельзя камеры у каждой задницы переставить к подлескам,вместо того что-бы их вырубать?Сидели-бы,там,птичками любовались,наркоманов ловили прям с видеофиксацией. А то ставят почему-то там где их нет,на каждую синичку по три штуки.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2098
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/11/2022 в 19:43

Диким птицам в городе не хватает постоянных поилок, купален и домиков. Кормушки важны меньше.

Аватар пользователя d dd
постов:
1790
d dd (Севастополь)
- 12/11/2022 в 21:13

да ,появление синиц всегда происходит с похолоданием.

В палисаднике стоит плошка с водой круглый год, коты, ежики, птицы пользуют.

А вот с салом незадача, все время кто то утягивает это кусочек

Аватар пользователя Банщик
постов:
23742
Банщик
- 13/11/2022 в 10:23

смело запасайтесь сырыми семечками и салом — этим птицам необходим в холода природный жир

Каждую зиму кормлю синичек.На мясных рынках свежесрезанную сырую свиную шкуру отдают реально за копейки.Толщина сала и жира может там быть до трёх сантиметров.С одной стороны прочной проволоки крепим этот кусок и загибаем концы, чтобы сороки не сорвали.Другой конец проволоки прочно подвешиваем.Синички висят на сале вверх ногами и клюют.Другие птицы так не могут.Обычно вешаю сразу несколько таких кормушек, чтобы всей стае сразу досталось.Но какая радость малым детям этот безумный жор наблюдать...biggrin

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
254
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 13/11/2022 в 13:34

to Пять пятерок:  замечательные видео!
У меня тоже уже 14 лет стоит за окном кормушка для воробьёв и синички
прилетают кормиться. Кстати, воробьи гоняют синичек.
А что касается домиков для воробьёв, то они сами их себе устроили под моим подоконником.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3306
Йоланда (Севастополь)
- 13/11/2022 в 13:56

to d dd: Живу в центре. Постоянно с наступлением холодов вешаю сало. Последние два года стало пропадать,на котов не думаю,потому,что ветки очень тонкие  не добраться. В том году поймала несколько раз "с поличным"  :) оказалось сороки и сойки прилетают рано утром.Если получается  оторвать,утаскивают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1815
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1286
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1304
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7196
74

ТОП 5