Британский эндокринолог из Университетского колледжа Лондона Ники Кей рассказала о том, почему иногда без видимых причин у вас может появляться желание отведать шоколад. Как пишет Daily Mail, по словам эксперта, люди могут хотеть шоколад просто из-за его вкуса, но существует и более негативная причина: организм таким образом может пытаться бороться со стрессом.
«Сильная тяга к шоколаду — реакция на стрессовую ситуацию, то есть потребность организма в дополнительной энергии. Когда мы испытываем стресс, в организме усиливается образование кортизола, что тратит наши запасы энергии, поэтому мы чувствуем, что нам нужно что-то сладкое, чтобы повысить уровень энергии», — объяснила Кей.
Кортизол считается главным гормоном стресса — он, как только начинает действовать, «перетягивает» на себя энергию иммунной системы. Организм пытается восполнить недостаток энергии, из-за чего человек начинает испытывать тягу к сладкому.
Проблема заключается в том, что если последовать этому зову, это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, за которым последует резкое падение уровня сахара из усиленного образования инсулина. Такая последовательность стресса и тяги к сладкому может привести к тому, что человек просто не может прекратить есть сладкое.
Как рассказала медицинский диетолог Сара Брюэр, шоколад же обладает дополнительными свойствами, которые помогают избежать таких сахарных «американских горок».
«Шоколад помогает вам расслабиться и почувствовать себя лучше, так как он увеличивает уровень фенилэтиламинов в мозге, — рассказала Брюэр. — Шоколад также содержит триптофан — химическое вещество, которое в мозге превращается в серотонин, поднимающий настроение и усиливающий эйфорию, а также теобромин — естественный стимулятор, который помогает взбодриться».
Читайте по теме: Названы напитки, которые помогают сократить риск смертельной болезни
Обсуждение (3)
На фото красивый шоколад.
Шоколад бывает и без сахара. Мне он больше нравится.
Не факт.