Лента новостей

Россия

302
1

Сила народная: как «Бессмертный полк» остановит новую холодную войну

Общая память объединит мир — вопреки санкциям и взаимным упрёкам.
ForPost - Новости : Сила народная: как «Бессмертный полк» остановит новую холодную войну
В 2021 году в акции «Бессмертный полк» примут участие около трёх миллионов человек
Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Второй год подряд акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-режиме. Традиционно в ней участвуют не только россияне, но и жители ближнего и дальнего зарубежья.

В числе тех, кто в этом году пройдёт в виртуальных рядах «Бессмертного полка», будут европейцы и американцы. Они примут участие в акции, несмотря на ухудшение отношений между Москвой, Вашингтоном и странами Евросоюза.

Организаторы «Бессмертного полка» уверены: сила народной дипломатии способна на многое — даже остановить начало новой холодной войны.

Вне политики

Ожидается, что в этом году в акции «Бессмертный полк» примут участие около 3 млн человек. Люди уже оставляют заявки на сайте moypolk.ru. Он работает без багов и глюков. Организаторы памятной акции установили дополнительные серверы для бесперебойной работы портала.

По словам сопредседателя движения «Бессмертный полк» Сергея Лапенкова, пик нагрузки придётся на 7 мая. Максимальное количество заявок традиционно поступает в последние двое суток до Дня Победы.

бессмертный полк

Фото: Дмитрий Осипенко

География участников акции в этом году — обширная. Кроме россиян и жителей ближнего зарубежья в «Бессмертном полку» примут участие и граждане недружественных России стран. В числе тех, кто подал заявки — американцы, украинцы и жители ряда европейских государств, с которыми у Москвы в этом году испортились дипломатические отношения.

Напомним, 29 апреля стало известно, что МИД Болгарии объявил российского дипломата персоной нон грата и обратился к правоохранительным органам РФ с просьбой оказать помощь в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах. Ранее МИДы Украины, Польши, Чехии, Словакии приняли решения о массовой высылке дипломатов РФ. Борьба на уровне внешнеполитических ведомств разных стран началась после того, как 15 апреля Вашингтон ввёл новые санкции против Москвы, в числе которых — высылка десяти сотрудников российской дипмиссии из столицы США. 

Россия не осталась в долгу. В МИД РФ заявили о высылке дипломатических работников разных стран. Так, столицу должны покинуть два сотрудника посольства Литвы, по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Персонами нон грата Москва объявила трёх сотрудников посольства Словакии и приняла решение выслать 20 чешских дипломатов. Кроме того, посольству Чехии запретили нанимать на работу россиян.

«К счастью, большая политика не вмешивается в организацию «Бессмертного полка». Заявки на участие в акции поступают из-за рубежа, в том числе из стран, с которыми у Москвы непростые отношения», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Лапенков.

Он подчеркнул, что пресекает попытки «подмять» память под флаги и прочую атрибутику.

Читайте также: «Бессмертный полк» в Крыму может стать виртуальным

Нужно чаще говорить об этом…

По словам основателя «Бессмертного полка», у иностранных граждан повышенный интерес к виртуальной памятной акции, так как практически во всех странах действуют ковидные ограничения. Жители только некоторых европейских государств небольшими группами выйдут на улицы, чтобы почтить память людей, боровшихся с фашизмом.

Например, в этом году на памятную акцию очно соберутся жители Парижа, которые на кладбище Пер-Лашез возложат цветы к монументам солдат из разных стран, участвовавших во Второй мировой войне. На самом крупном французском кладбище установлен монумент и русским участникам движения Сопротивления во Франции. Монумент был открыт в 2005 году по случаю 60-летнего юбилея Победы.

бессмертный полк

Фото: tutuskania / pikabu.ru

На постаменте, изготовленном из уральского мрамора, на двух языках — русском и французском — выбита надпись «Родина помнит». К передней части постамента прикреплена мемориальная доска работы Зураба Церетели, которая была установлена на Пер-Лашез к 55-летию Победы и теперь перенесена на новый монумент.

«На мой взгляд, это хороший пример народной дипломатии. Если отбросить сиюминутные политические разногласия с точки зрения истории и вспомнить о том, как выглядело сотрудничество между разными странами в годы Второй мировой войны, то станет понятно: мы будем вспоминать одни и те же события. Франция, Англия, США и СССР были участниками одной антигитлеровской коалиции. Я бы хотел, чтобы об этом не забывали ни здесь, ни там», — выразил свою позицию Лапенков.

Он отметил: по разным причинам об этом объединяющем подвиге народов стали меньше говорить не только в нашей стране, но и за рубежом. Чтобы избежать холодной войны, уверен Лапенков, о нём нужно вспоминать как можно чаще. Политикам разных стран следует говорить людям, что победа во Второй мировой войне стала возможна благодаря подвигу разных народов, а не одного конкретного государства.

бессмертный полк

По мнению Лапенкова, этот подвиг «нужно оценивать в равной степени», а «не распределять его по спортивному пьедесталу, вешая условные медали одним странам-победительницам, при этом забывать про вклад в победу жителей других государств».

«Поэтому в США должны знать, что не только американцы, но и советские граждане самоотверженно сражались. Советскому Союзу на Восточном фронте удалось остановить фашистскую машину. Без этого подвига, возможно, не было бы победы над гитлеровской Германией или она далась бы чудовищной ценой. Я выступаю за объективное и взвешенное отношение к нашей общей истории, без замалчивания тех или иных моментов», — уточнил собеседник ForPost.

Читайте также: В Севастополе вырастят Сад памяти Василия Ланового

Подвиг подвигом, а реальность реальностью

По оценке политологов, силы народной дипломатии недостаточно, чтобы остановить начало новой холодной войны. Если лидеры государств придут к этому решению, то людям останется только смириться и начать приспосабливаться к новым политическим и экономическим реалиям.

Что касается «Бессмертного полка», то он сможет стать связующим звеном между жителями разных государств, которые имеют общие представления о Второй мировой войне, о подвиге, о памяти.

«Консолидация единомышленников через «Бессмертный полк» вполне возможна. Она возможна и в режиме онлайн. В акции будут принимать участие не только жители Москвы, других российских регионов, но и стран. Люди будут коммуницировать друг с другом, обмениваться опытом. Такие акции помогают не ощущать себя одиноким. Многие российские эмигранты нуждаются в подтверждении своей идентичности. Поэтому они участвуют в акции «Бессмертный полк», чтобы не чувствовать себя оторванными от страны и её истории», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost директор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Это доказывает история проведения «Бессмертного полка». Впервые акция памяти состоялась в 2012 году. За девять лет её география значительно расширилась.

бессмертный полк

Фото: thinglink.com

У жителей ряда стран появилась возможность рассказать всему миру историю своей семьи, найти родственников, которых разлучила Вторая мировая война. Люди стали оцифровывать семейные фотографии, научились пользоваться архивом, освоили инструменты поиска, наладили полноценную поисковую работу.

«Безусловно, «Бессмертный полк» существует и как шествие, которое собирает людей на площадях. Оно помогает объединиться людям, которые в другое время расколоты между собой политическими взглядами, верой. Последние два года «Бессмертный полк» не появляется на улицах из-за пандемии коронавируса. Я надеюсь, что это временные ограничения. В этом году граждане привьются, и уже 9 мая 2022 года «Бессмертный полк» вновь пройдёт по улицам городов, сёл», — отметил Лапенков.

Макаркин также считает, что проведение памятной акции в онлайн-режиме — временное явление. По его мнению, возвращение «Бессмертного полка» на улицы станет достаточно знаковым событием для жителей ряда стран. Он уверен: акция будет более масштабной, чем до введения коронавирусных ограничений, так как люди соскучились по таким мирным массовым шествиям.

Этот вопрос — на контроле у президента России Владимира Путина. В прошлом году, участвуя в онлайн-акции «Бессмертный полк», глава государства отметил: «А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы ещё пройдём».

Эксперты уверены: когда акцию поддерживает лично президент, она обязательно вернётся на улицы. Это событие ближайшего будущего. Шествие состоится вопреки санкциям, высылке дипломатов и взаимным упрёкам. К счастью, пока никто не забыт и ничто не забыто.

Читайте также: Путин заверил, что «Бессмертный полк» ещё пройдёт по Красной площади

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23904
Екатерина (Севастополь )
- 06/05/2021 в 11:04

"Эксперты уверены: когда акцию поддерживает лично президент, она обязательно вернётся на улицы". Президент всегда шёл в краденом полку .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
769
2

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
661
4

ТОП 5

Частные объявления