Лента новостей

Крым

22 апреля 2019 - 20:01
1644
13

Шило на мыло: в Крыму будут рады ошибиться насчет Зеленского

Но новоиспечённый глава Украины вряд ли сможет вести себя так же, как его телевизионный герой.
Служба новостей ForPost
Зеленский — такая же, как Порошенко, креатура Запада
Фото: Facebook Владимира Зеленского

У победы в президентских выборах на Украине Владимира Зеленского и крымского референдума 2014 года есть одна краеугольная общая черта: в обоих случаях история государства сделала очень крутой поворот в результате единого волеизъявления народа. Потому что наболело. Вот только у крымчан получилось вытянуть свой счастливый билет. А у украинцев…

Почему жители «нэзалэжной» могут вновь остаться у разбитого корыта, ForPost рассказали крымские политологи.

Голосование надежды или голосование абсурда?

Украинский народ в лучших славянских традициях сплотился перед общей бедой — в лице окончательно опостылевшей и вечно ворующей украинской элиты во главе с Петром Порошенко — и выдал на-гора президента нового формата, причём с таким разрывом, который не утрамбуешь ни в какие фальсификации результатов голосования. Ключевую роль в столь тотальной поддержке кандидатуры Владимира Зеленского всё же сыграл огромный антирейтинг его противника, действующего президента Петра Порошенко, считает крымский политолог Иван Мезюхо.

Кроме того, не следует забывать, что роль президента перед всей страной украинский комик примерял с конца 2015 года в образе телевизионного героя, президента Василия Голобородько, и успел заронить в души украинцев надежду на лучшее будущее.

«Тот рейтинг, что продемонстрировал Владимир Зеленский в ходе второго тура президентских выборов, весьма условен. У Зеленского ещё нет собственного рейтинга. Рейтинг есть у телеперсонажа Голобородько. Я думаю, Зеленский станет заложником этого образа. Он не сможет вести себя, как Голобородько: реальная политика это не телевизионный сериал, а принятие решений, основанных на различных факторах и аспектах», — считает Иван Мезюхо.

В реальной жизни Украины почти всё останется на своих местах, уверен политолог.

«Надо понимать, что, на самом деле, украинцы проголосовали за человека, который не имеет ни предвыборной программы, ни чётких политических месседжей. Зеленский в ходе своей избирательной стратегии ничего не обещал украинцам, — напомнил Иван Мезюхо. — России надо понимать, что Зеленский — это такая же креатура Запада, как и Порошенко, и в этой связи не стоит питать лишних иллюзий на счёт существенного налаживания межгосударственного диалога между Киевом и Москвой».

Ещё по теме: Чего ждёт Поклонская от нового президента Украины

По мнению Мезюхо, в ближайшие полгода рейтинги президента Зеленского и его партии «Слуга народа» существенно упадут, поскольку каждому из оставшейся политической клики Украины захочется побороться за места в украинском парламенте: именно эти выборы, которые пройдут на Украине осенью текущего года, определят контуры политической перезагрузки в стране. Но глобально картину мира не изменят.

«Западный курс Украины будет сохранён, и я не верю в то, что Зеленский, как считают некоторые наши российские эксперты, начнёт нормальную конструктивную политику во взаимоотношениях с РФ. Ему никто этого не позволит, — сказал Иван Мезюхо. — Полагаю, что в ближайшее время Зеленский несколько изменит свою риторику и по гуманитарным вопросам. Не стоит ожидать от него защиты прав русскоязычных граждан. Не стоит ожидать и осуждения того православного раскола, который устроил Пётр Порошенко. Вероятно, сейчас Зеленский не будет пользоваться такой агрессивной риторикой, как его предшественник. Но я хочу напомнить, что и Пётр Порошенко в 2014 году шёл на выборы под более или менее демократическими знамёнами, а в 2019-м заменил их на бандеровские флаги».

Призрачная альтернатива

Президентские выборы в соседней стране, действительно, прошли в уникальных условиях и дали не менее уникальные результаты: ни разу за всю историю украинских выборов не было у кандидата в президенты такого результата — 73%. Ни разу за всю историю голосований один кандидат не лидировал в таком подавляющим большинстве областей (Зеленский обошёл Порошенко везде, кроме Львовской области). По мнению политолога, члена общественной палаты Республики Крым Дениса Батурина, не последнюю роль сыграло «неучтённое мнение» множества простых украинцев.

«Представлялось, что граждане Украины — это те же самые люди, которые выступают на ТВ, появляются в соцсетях, являются успешными ведущими и политиками. Вот они выбрали своей кандидатурой Петра Порошенко и сами себя уверили в том, что они и есть народ и то, что они говорят, думают и продвигают, это и есть мнение народа. Как оказалось, это не так, — сказал Батурин. — На президентских выборах в Украине никогда такого не было — и в этом смысле Зеленский объединил страну».

Феномен Зеленского — это аналог «жёлтых жилетов» во Франции: реакция общества на попытку замаскировать экономические проблемы политической риторикой.

«Для украинского гражданина НАТО, безвиз и томос — это, может, и хорошо. Но хорошо бы ещё не переживать о родителях, которые получают такую пенсию, что на неё прожить невозможно, — пояснил Денис Батурин. — И на фоне борьбы с коррупцией на словах то, что президент страны, в которой граждане нищают, увеличивает своё состояние за время президентства в десятки раз, выглядит несколько странно и расходится с тем, что ждёт народ от своего президента».

Ещё по теме: Владимира Зеленского готовы встретить в Крыму

Правда, чем обернётся для Украины её новый выбор, жителям многострадальной державы ещё предстоит узнать.

«Если говорить о таких психологических характеристиках, то Украина выбрала большую искренность, которой и ждёт от господина Зеленского, некое новое дыхание в украинской политике, потому что, получив в 2014 году «революционера», она получила коррупционера из старой элиты, просто с другой риторикой и с другими целями, — сравнил крымский эксперт. — То, что заявлено пока, — это некий путь примирения Украины в отношении юго-востока, что, безусловно, позитивно повлияет на отношения между нашими странами. Но будет ли этот путь пройден, как заявлено, и будет ли пройден вообще, это большой вопрос».

Пока что первостепенная задача нового президента — конвертировать свой личный успех в успех своей партии накануне выборов в Верховную раду.

«Все кандидаты в президенты, кто выдвигался и в первом туре, начиная с Бойко, Тимошенко и того же Порошенко и Зеленского, ориентируются уже на парламентские выборы, — отметил Батурин. — Отправить правительство в отставку сейчас Зеленский не сможет: для этого нужен серьёзный повод. Если бы у него была готова серьёзная команда, такое решение было бы принято, безусловно — но пока что такой команды не наблюдается. Поэтому, скорее всего, правительство будет сменено после парламентских выборов, на которых у Зеленского стоит серьёзная задача — сформировать такую коалицию, которая объединила бы большинство, то есть провести свою партию и заключить определённые союзы с другими партиями. На этом основании уже можно будет говорить о каких-то изменениях политического курса».

Post Scriptum

Определённые наставления Владимир Зеленский получил из Крыма: глава Республики Крым Сергей Аксёнов в сообщении в Facebook отметил, что поражение Порошенко — это крах не просто одного политика, но всего политического курса, заданного государственным переворотом 2014 года. Ставка на разжигание ненависти к России не принесла дополнительных очков действующему режиму, как не сработали и «ритуальные заклинания» о возвращении Крыма. В связи с этим украинским политикам можно было бы смело признавать, что Крым украинским уже никогда не будет.

«Уверен, что к обвалу рейтингов такое признание не приведёт. Люди и так всё понимают. И они по достоинству оценят честность, оценят, что им не врут, не унижают постоянной и бессовестной ложью, не пытаются держать за дураков, — отметил Аксёнов. — Понятно, что избиратели Зеленского связывают с его победой надежды на позитивные изменения. Трудно сказать, насколько эти надежды оправданы. <…> вряд ли стоит рассчитывать на какие-то принципиальные изменения. Хотя в данном случае я был бы рад ошибиться».

Наталия Назарук

Скриншот сериала «Слуга народа», Facebook и Instagram Владимира Зеленского

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 22/04/2019 в 20:15

А у коммуниста Грудина не получилось....... hysterical

Аватар пользователя O 17
постов:
15
O 17 (Севастополь)
- 22/04/2019 в 20:17

Простые жители России ничуть не богаче простых жителей Украины. Не надо делать вид, будто у нас пенсионеры шикарно живут. Полно своих проблем. Мнение Аксёнова о Зеленском кого волнует?

Наставления Аксёнова ему слишком нужны?

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 22/04/2019 в 20:24

Да, а у нас прям и "шило" и "мыло"!  
Вы своих воров и казнокрадов в Крыму посадите, вот тогда и говорите о "разбитом корыте"
Начните с Севастополя!

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
896
ХАМмер (Севастополь)
- 22/04/2019 в 20:27

 

Простые жители России ничуть не богаче простых жителей Украины. Не надо делать вид, будто у нас пенсионеры шикарно живут. Полно своих проблем. Мнение Аксёнова о Зеленском кого волнует? Наставления Аксёнова ему слишком нужны?

Посмотрел бы я на тебя, если бы ты за коммуналку за двухкомнатную квартиру отдавал 90% месячной пенсии. А на оставшиеся 10% жил.

"Ничуть не богаче"...

Аватар пользователя O 17
постов:
15
O 17 (Севастополь)
- 22/04/2019 в 20:34

to ХАМмер:  на брудершафт мы не пили- это во-первых.
А во-вторых, олигархи у власти и у нас,и у них и все присосались к бюджетам через первых лиц государства. Просто у них смена элит может произойти, а у нас - те же на манеже ещё долго будут народ обворовывать.
На пенсию 8400 и коммуналку за «двушку» в 3 тыс рублей сильно можно разгуляться?
Такая же голодная смерть, если нет дохода или дети не помогают.
 Хватит уже врать про «плохоуних» и «отличноунас» .

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1741
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 22/04/2019 в 21:21

Глупо думать, что разрушенный Донбасс, где в каждой семье познали горе, мечтает быть украинским. Скорее он будет самостоятельным, чем как раньше. Неужели умные люди этого не понимают?! 

Аватар пользователя Bip
постов:
714
Bip (Севастополь)
- 22/04/2019 в 21:47

Зеленский это аватар Коломойского и этим все сказано. В Украине все решает вашингтонский обком.

Аватар пользователя Turbos
постов:
890
Turbos (Севастополь )
- 22/04/2019 в 22:47

Все у нас абсолютно одинаково, что там у райцентре зп на предриятии 8 тыс грн, а тут в Севастополе платят 20 тыс руб

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 22/04/2019 в 22:48

Бледновато выглядим все-таки. И галдеж-то все больше не искренне звучит. Скорее завистиво.  Тока-тока прспособили всю свю  госмеханику к  борьбе  со Страшным "кабаном на веревочке",  а тут какой-то шустрый комик и это "неучтенное мнение"  всего горемычного укранского народа.   Это даже хуже   ,   чем облом  с Виктором Федорычем. Вообщем, теперь совсем  устанем плевать под ноги мужику , который еще и фрак-спецовку не надел

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 22/04/2019 в 23:49

Да за несколько дней до этого шоу для слабосоображающих уже были сигналы о том, что хозяева каклов согласовали кандидатуру Зеленского. И скорее всего это связано это с тем, что они нас держат за идиотов и хотят всучить нам 404 помойку на содержание снова (при потрохе и гоп компании сильно проредили нормальных людей на 404, а теперь типо пора кровавых упырей убрать со сцены и выпустить прилизанную куклу в пиджачке), но при этом все рычаги оставить у себя. И пока мы будем разгребать помойку они в это время ударят с другой стороны (Армения, Белоруссия и ещё несколько мест), а потом после того как мы восстановим 404 помойку они снова активируют русофобию и всё сопутствующее.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 22/04/2019 в 23:54

На пенсию 8400 и коммуналку за «двушку» в 3 тыс рублей сильно можно разгуляться? Такая же голодная смерть, если нет дохода или дети не помогают.  Хватит уже врать про «плохоуних» и «отличноунас» .

Чушь какая-то, при каклах пенсия была 1100 грн, а сейчас уже 12 т.р. Да и что-то не видно чтобы гастарбайтеры туда на 404 помойку ехали, а тут их пруд пруди. 

Аватар пользователя Виктор Фёдоров
постов:
528
Виктор Фёдоров (Севастополь - Москва)
- 23/04/2019 в 7:35

Чушь какая-то, при каклах пенсия была 1100 грн, а сейчас уже 12 т.р. Да и что-то не видно чтобы гастарбайтеры туда на 404 помойку ехали, а тут их пруд пруди.

to OlegY: популярный комик (а теперь уже и презик) недвусмысленно пообещал вести мощную информационную войну.  и у него, мол, для этого есть молодая и креативная команда. поэтому мы всё чаще будем читать сообщения о прекрасной жизни ТАМ и о невыносимости нашего бытия ТУТ. бойцы пиара будут "дуть в уши", дабы крымчане пожалели о своём выборе. на ФОРПОСТе давно пора наладить демонстрацию айпи рядом с именами комментаторов новостей. тогда будет понятно, откуда пишутся сладкие вести про чудове життя вна окраине.

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 23/04/2019 в 8:23

Наглядный пример отношения укр власти к миллионам крымчан и севастопольцам даже если события 14-го год не состоялись.... и до и после  референдума  мы были и остаёмся  для укр.власти  БЫДЛОМ, впрочем так же как и для обосновавшихся в городе рыжих коммивояжеров из России. Судьба  же жителей страны 404-го не безразлична многим крымчанам из за кровных уз.......

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления