Севастополь

Севастополю нужно 740 миллионов на оплату чужого банкротства

Дольщики не первые в очереди желающих пообщаться с застройщиком ЖСК «Жилком».

Фото:
прокуратура Севастополя
Встреча сотрудников ведомства с дольщиками

Чтобы разобраться с одним из самых проблемных долгостроев Севастополя от ЖСК «Жилком», городу нужно изыскать более 740 миллионов рублей. Об этом сообщается в отчете Контрольно-счетной палаты Севастополя с анализом реализации государственных программ на территории города-героя.

Из 7 запланированных к вводу в эксплуатацию «проблемных» многоквартирных домов за 2023 год удалось ввести только 5, а трудностей с ЖСК «Жилком» оказалось больше, чем предполагали городские власти.

В декабре 2023-го на одном из заседаний правительства благодаря «рациональному перераспределению бюджета» возникла возможность выделить 28 млн руб. на завершение строительства двух домов по адресу: проспект Победы, 29а, на условиях софинансирования. Как тогда отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, возникла надежда, наконец, вопрос решить – ввести дома в эксплуатацию планировали ещё в 2022 году, но желание не исполнилось.

Строительство двух 11-этажек тянется с 2013 года и замерло на уровне готовности в 81%. Своими деньгами рискнули 113 граждан, но кооператив был признан банкротом, здания в эксплуатацию не введены, а бывший председатель ЖСК стал фигурантом уголовного дела за продажу одних и тех же квартир разным людям.

Однако, говорится в отчете КСП, сводными сметными расчетами, которые прошли государственную экспертизу, установлено, что для достройки объектов ЖСК «Жилком» необходимы не 28 миллионов, а все 740 225 713 рублей и 29 копеек. Таких денег в городском бюджете, разумеется, нет, и ходатайство об увеличении стоимости завершения строительства домов ЖСК «Жилком» было направлено в федеральный Фонд развития территорий, занимающийся рассмотрением подобных вопросов долевого строительства.

По информации прокуратуры Севастополя, в последний раз надзорные органы встречались с дольщиками 21 марта и сообщили хорошие новости: уже выполнены проектно-изыскательские работы, которые прошли госэкспертизу. Так что для окончательного решения вопроса осталось лишь дождаться чуть более 740 млн рублей. Что, по оптимистичным прогнозам, должно состояться уже в этом году.

Николай Сведски

2708
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Верещагин
11842

Вот любопытно надзорные органы заинтересовались интересами людей которые сами, по своей воле, вступили в рискованный процесс приобретения жилья, но почему то не интересуются интересами людей которых по мимо их воли ( а главное нагло нарушая нормы права!) принуждают оплачивать несуществующие услуги (речь об "отоплении мест общего пользования" в многоквартирных домах с отсутствующими инженерными системами отопления таких мест, а таких домов в городе более 70%!) хотя речь идет о значительно большем количестве горожан и о вполне сопоставимых суммах! Ау, прокуроры!? Вы все давно уже живете в  личных особняках и потому эта проблема вас лично не касается?

Верещагин,

И услуги водоснабжения общего домового имущества, которое тоже в доме не предусмотрено. Еще и суммы были выставлены под тысячу рублей с квартиры. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Если правильно поняла, то из городского бюджета возьмут эти миллионы и достроят эти два дома. Из опыта понимаю, что 740 миллионов не хватит, а потребуется миллиард или даже больше.  А застройщик смылся или ему выделили новый участок поближе к морю?

Profile picture for user Аркаим
354

«…Из 7 запланированных к вводу в эксплуатацию «проблемных» многоквартирных домов…».

Проблемы – не в домах

Проблемы в городских «управленцах» и «разрешенцах» на строительства чиновниках.

Profile picture for user Paganel
5594

Строительство двух 11-этажек тянется с 2013 года и замерло на уровне готовности в 81%. Своими деньгами рискнули 113 граждан... сводными сметными расчетами, которые прошли государственную экспертизу, установлено, что для достройки объектов ЖСК «Жилком» необходимы не 28 миллионов, а все 740 225 713 рублей и 29 копеек

Откуда такая дикая цифра? Или там квартиры площадью в гектар?

Profile picture for user bonsay
257

для достройки объектов ЖСК «Жилком» необходимы не 28 миллионов, а все 740 225 713 рублей и 29 копеек. Таких денег в городском бюджете, разумеется, нет,

А на хотелки религиозных  фанатиков есть)))

Тина Севастополь,

"...Таких денег в городском бюджете, разумеется, нет, и ходатайство об увеличении стоимости завершения строительства домов ЖСК «Жилком» было направлено в федеральный Фонд развития территорий, занимающийся рассмотрением подобных вопросов долевого строительства...".

Profile picture for user Пять пятерок
2674

Отчет КСП: сводными сметными расчетами, которые прошли государственную экспертизу, установлено, что для достройки объектов ЖСК «Жилком» необходимы 740225713.29. 

То есть, в среднем, каждому рисковому дольщику из 113, мы с Путиным, через прокладки и официального посредника "федеральный Фонд развития территорий", подарим 6550670.026.

Если там Жилком настроил столько, что сейчас каждому дольщику надо выделить еще 6.5 миллиона и уголовные дела заведены так, что никто из контролирующих и надзорных не пострадал - это воровская малина, а не порядок.

Почему застройщикам позволено все и законы пишутся под них? Их вообще некому останавливать: прокуратуру давно уже Хуснуллин, Файзуллин, Мишустин под прикрытием поручений Путина обязали не мешать беспредельщикам.

Пять пятерок,

"...бывший председатель ЖСК стал фигурантом уголовного дела за продажу одних и тех же квартир разным людям...".

Может, теперь каждому надо по своей квартире построить? 

Profile picture for user Panomax
36

Дома эти ещё начинали,строи,,ть при Украине,там участок проблемный на косогоре,нужно укреплять склон,если будет оползень ,они окажутся в балке, много вопросов к тому кто давал разрешение на строительство.При  при строительстве постоянно менялись бригады рабочих,кидали на бабки,там дела темные.

Profile picture for user Ed
1678

И гордого советского слова "строитель" оно превратилось в  современное слово "застройщик", которое сродни матерному.

Profile picture for user Пять пятерок
2674

Тот, за которым не успевал бегать по стройкам Минобороны в Севастополе Развожаев (с 17 секунды видео), оказался оборотнем, предателем Путина.

https://youtu.be/o8kNQz-oXSI

Замминистра обороны России Тимур Иванов задержан по подозрению в получении взятки — Следком

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1976

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5544

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12283

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2635