Севастополь

Севастопольское предприятие показывает пример реального импортозамещения

Продукция ООО "Т-молд" востребована по всей стране и за рубежом и со временем становится все более совершенной.

Севастопольское предприятие показывает пример реального импортозамещения
Фото:
ForPost, пресс-служба правительства Севастополя

Пресс-формами и штампами для изготовления деталей и изделий из пластмасс, резины и жидких силиконов снабжает партнеров из всех уголков страны высокотехнологичное севастопольское предприятие «Т-Молд». За годы существования им созданы тысячи единиц оснастки, необходимых в самых разных отраслях промышленности  от производства медицинских изделий до авиа- и автопрома. 12 июня работу предприятия показали замгубернатора Марии Литовко и представителям севастопольских СМИ.  

Реальные инвестиции – намного выше запланированных

Для многих журналистов, в том числе и нашего портала, эта экскурсия на «Т-молд» не первая  о предприятии и его достижениях мы подробно рассказывали в октябре 2019 года. Но жизнь не стоит на месте, и предприятие динамично развивается, совершенствуется, обновляет оборудование и наращивает объемы производства. К тому же в 2021 году оно стало участником СЭЗ и теперь пользуется рядом льгот по уплате налогов и страховых взносов.

производство, импортозамещение

Объем инвестиций, запланированный предприятием на 2022-й и 2023-й годы  не менее 30 млн рублей. Но уже на 1 апреля текущего года вложено 48,56 млн. Из 100 рабочих мест, которые будут созданы к концу текущего года, 97 уже существуют.

«И процесс модернизации, и увеличения производительности продолжится. Сейчас предприятие активно работает над импортозамещением продукции, которая недавно поставлялась из-за рубежа»,  говорит Мария Литовко.

импортозамещение, экономика

«Т-молд» и сегодня можно с полным основанием назвать одним из наиболее технологически развитых предприятий отрасли в стране. Недостатка в клиентах оно не испытывает  сейчас, по словам директора «Т-молд» Рустама Халетова, предприятие загружено на 100% и даже более. Его продукция отправляется практически во все регионы и за рубеж – например, в Беларусь.

импортозамещение, экономика

«Мы выпускаем изделия, которые предприятия России и стран СНГ закупали за рубежом. Сейчас все пытаются уйти от импорта, и все подобные предприятия перегружены. Мы стремимся сделать все, чтобы нашим клиентам и заказчикам было максимально комфортно, поэтому решаем их проблемы от идеи до ее воплощения»,  говорит директор.

импортозамещение, промышленность

Замгубернатора Мария Литовко и директор «Т-молд» Рустам Халетов

Самое тихое место на территории предприятия  помещения, где находятся рабочие места конструкторов и технологов. Точность при выпуске пресс-форм нужна ювелирная: в противном случае бракованными окажутся все созданные с их помощью изделия.

импортозамещение

Рабочее место конструктора ничем не отличается от места любого другого офисного работника

После тщательной проработки технологического процесса обработки деталей и алгоритма выполнения работ на каждом этапе готовая программа поступает на станки с числовым программным управлением. 

промышленность, предприятия

Как работает это оборудование, журналистам показал начальник производства Андрей Спасов. Увиденное впечатляет, а единственное отмеченное собеседником «но» связано с предельной заполненностью производственных площадей: ставить новое оборудование уже некуда. Года два назад планировался переезд в строящийся индустриальный парк, но эти планы не реализовались по не зависящим от предприятия обстоятельствам.  

производство, экспорт

А вот, как говорит Рустам Халетов, сердце предприятия  слесарный участок. Все его сотрудники  люди с большим опытом. В цехе, где изделия проходят закалку,  всего два человека. Но от их работы зависит прочность изделий.

Созданное – не предел

Оборудование на предприятии обновляется регулярно. Самый новый  участок опытного литья, запущенный в работу буквально на днях.

 «Ранее мы изготавливали оснастку и испытывали ее на смежных предприятиях, сейчас же не зависим от сторонних организаций и можем испытывать выпускаемую оснастку в нужных нам временных рамках и режимах. Дальнейший наш шаг – автоматизация литья и переход на серийное литье. То есть не только изготовление оснастки, но и выпуск изделий с ее помощью. С учетом нового роботизированного оборудования планируем выйти на режим литья 24/7»,  говорит директор «Т-молд».

экономика

Преимущества нового оборудования сказываются не только на конечном результате – их ощущают и работающие в цехах люди. Вот, например, новый, полностью электрический термопластавтомат – прежний работал на гидравлике.

«Первое преимущество электрики – отсутствие масла: нет никаких разливов на полу, грязи. И шума значительно меньше. Плюс экономия электроэнергии и высочайшая точность»,  рассказывает начальник опытно-литейного производства Дмитрий Чемодуров.

промышленность

О пользе СЭЗ

Сейчас в севастопольской СЭЗ около 380 резидентов. В этом году, по словам Марии Литовко, заключены договоры о капитальных вложениях на общую сумму около 3 млрд рублей.

«И заключение новых договоров продолжается. Понятно, что мы не единственные, но наша СЭЗ признана одной из самых эффективных в стране. Это означает, что инвесторы выполняют обязательства в достаточно большом объеме от всех договоров. С другой стороны, и регион предоставляет возможности, которые привлекательны для инвесторов»,  говорит Мария Литовко.

производство

Льготы по налогу и прибыль и страховым взносам, подчеркивает она, позволяет сохранить до 2/3 средств, направляемых на те же цели нерезидентами СЭЗ. Плюс поддержка в продвижении продукции – например, участии в выставках. «Т-молд», например, недавно с успехом представил свою продукцию на Международной специализированной выставке пластмасс и каучуков "RUPLASTICA 2023" в Москве. Затраты на участие были частично компенсированы Фондом развития промышленности (объем компенсации составил 350 тыс. рублей).

«Думаю, эта мера поддержки наших компаний будет получать все большую популярность, потому что очень важно не только производить свой продукт, но и иметь возможность продвинуть его на территории нашей страны и за рубежом»,  добавляет  замгубернатора.

импортозамещение

С 2015 года объем фактических капвложений участников СЭЗ превысил 14 млрд рублей. Безусловно, удается не все и не всем, а кто-то, увы, изначально не планировал выполнять взятые на себя обязательства. Но есть и позитивные примеры. И компания «Т-молд»  один из них.  

Ольга Смирнова

3045
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Paganel
5568

Формы видно, а где изделия?) 

Так формы и есть изделия biggrin

Profile picture for user ***
1336

пример реального импортозамещения

импортозамещения?

Непонятная лапшица на уши!

Что-то я на оборудовании не заметил ни одной русской буквы!

Все работают на иностранных компьютерах, планшетах, телефонах, в больницах всё иностранное!

Это тоже реальное импортозамещение?

Profile picture for user Paganel
5568

Непонятная лапшица на уши! Все работают на иностранных компьютерах, планшетах, телефонах, в больницах всё иностранное!

Они делают оснастку для того, чтобы из местного сырья изготавливать изделия, а не покупать эти же изделия в Китае (к примеру), так что сравнение с лапшой не прокатывает. А то, что их собственное оборудование исключительно импортное -  так за это Правительственную комиссию по импортозамещению "благодарить" нужно

Profile picture for user leo1933
606

Реклама. Импортозамещение настоящее годами из пальца не высосешь.

Profile picture for user Fiolen
438

Молодцы. Приятно читать о хорошо организованной, работающей и развивающейся организации. Правильно сделали, что пригласили Литовко. Пусть поучится, как надо работать.

Profile picture for user Аллегро
3532

 

Формы видно, а где изделия?) Так формы и есть изделия 

 

Мы выпускаем изделия, которые предприятия России и стран СНГ закупали за рубежом.

Так где изделия? 

Profile picture for user Валерий Ковриков
1004

Самое обычное инструментальное производство с вражескими станками с ЧПУ и прессами. Выполняют работы на заказ. Таких предприятий в России тысячи. И импортозамещение здесь "не пришей рукав".

Profile picture for user Patriot1.
4601

Молодцы. Все таки развивать производство это гораздо лучше и правильней, чем виноградники "жильем" застраивать и марины строить...

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14660

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2167

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8875

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10427

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4958