Севастополь

Севастопольские волонтеры расстроились из-за отсутствия приюта для животных в Генплане

В правительстве заверяют, что его там и не должно быть.

Севастопольские волонтеры расстроились из-за отсутствия приюта для животных в Генплане
Фото:
Юлия Блоцкая / ForPost

Проблема бездомных животных в Севастополе до сих пор не решена: из-за трудностей с поиском подходящего места в городе никак не появится приют для собак и кошек. Не оказалось его и в проекте нового Генерального плана города, на что обращает внимание севастопольский волонтёр и зоозащитник Татьяна Большакова.

«Сначала нет земли, потом нет денег, потом опять земли, потом снова денег — и так уже три года. А в Генплане нет приюта и участка для него — так мне сказали эксперты, когда я посетила экспозицию. Как так получается, что на другие цели мы находим участки, а для приюта никак не отыщем? Я понимаю, что земля для участников СВО нужна, но ведь и людям, которые туда уходят, тоже часто не с кем оставить собаку», — отметила зоозащитница в беседе с корреспондентом ForPost.

Татьяна Большакова рассказала, что недавно волонтёрам пришлось помогать многодетной маме — жене участника СВО, которая не справлялась с большой собакой, привыкшей слушаться хозяина. Домашнего питомца отвезли в Симферополь, поскольку в Севастополе такого места нет.

«Люди одинокие умирают, и их животные оказываются на улице. Они плодятся, численность растёт. Три года у нас не проводится стерилизация животных, а официальная причина, которую называют чиновники, — это отсутствие приюта. Почему в проекте Генерального плана торговые центры предусмотрены, а приют нет? Ведь это очень важный и нужный городу объект. Мы уже захлёбываемся. Волонтёрам очень тяжело всё тянуть на себе. Нужно, чтобы хотя бы в полной мере работала программа ОСВВ и чтобы было куда помещать животных, чьи хозяева умерли», — добавила Татьяна Большакова.

В начале прошлого года депутат севастопольского заксобрания, глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов рассказал о том, что одно подходящее место для приюта нашлось, однако подведение к нему коммуникаций оказалось слишком дорогостоящим.

ForPost вновь обратился к депутату, чтобы узнать, как продвигаются поиски земельного участка для приюта.

Не в земле счастье

«Я поднимал эту тему на совещании по Генплану, и Максим Александрович Жукалов сказал, что в документе не предусматривается приют, для этих целей просто должна выделяться свободная городская земля — исходя из ПЗЗ. По его словам, участок, который потенциально может использоваться для строительства приюта, найден — в районе Верхнесадового, в отдалённости от населённого пункта», — поделился последней информацией по вопросу Вячеслав Камзолов.

То, что отсутствие приюта в проекте Генерального плана Севастополя не является упущением, ForPost подтвердили и его разработчики.

«Приюты для животных в соответствии с законом Севастополя № 718 ЗС не являются объектами регионального значения и не подлежат отображению в Генеральном плане. При этом в Генплане определены функциональные зоны. Решение о размещении объекта принимается на последующих стадиях согласно установленным функциональным зонам Генерального плана и регламентам Правил землепользования и застройки», — пояснили в пресс-службе Института Генплана Москвы.

Однако даже в случае окончательного утверждения земельного участка как территории под приют он вряд ли будет построен в ближайшее время, ведь в трёхлетнем бюджете средства на эти цели не заложены, отмечает Вячеслав Камзолов.

«В нынешних реалиях, учитывая сложившуюся не только в Севастополе, а во всей стране ситуацию, оптимальным вариантом, по моему мнению, будет государственно-частное партнёрство. То есть город выделит и предоставит участок, а приют будет построен на частные средства, и инвестор будет вести хозяйственную деятельность. Конечно, о животных тоже нужно думать, но первоочередное — это социальные обязательства, это наши дети, пенсионеры, семьи участников спецоперации», — подчеркнул депутат.

Напомним: в 2022 году губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщал о том, что на строительство приюта собирают частные пожертвования, которые аккумулируются в одном из городских фондов.

Алина Громова

1747
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Хочу поддержать зоозащитников и волонтеров. Пока мы не научимся думать о животных, которые живут выживают рядом с нами, мы рано или поздно перестанем заботится и о людях, которые рядом. Люди черствеют душой и сердцем быстро и неотвратимо. Мы с детства умиляемся фразе "Мы в ответе за того, кого приручили", учим этому наших детей... потом вырастаем, и нас перестает это касаться. Совсем. И во всем. 

Все шарахаются от стай бродячих собак, это очень некомфортно в нашем уютном городе... Но дальше их будет больше... Проблема разрастается с каждым годом, нет, с каждым месяцем.  Потом мы будем прятать детей в квартирах, чтобы собаки не напали, бояться ходить в темное время по улицам, чтобы не напали уже на нас...такое уже было в нашем городе. Может все-таки один раз принять правильное решение заранее, а не после? 

Знаю Татьяну давно, в курсе, как она собирает деньги на приют и уход за собаками, которые брошены, их лечение, поиск новых хозяев и многое чего... Человек большой души и доброго сердца. Прошу всех, кто в силах поддержать создание нормального цивилизованного приюта для животных, сделать это.  

Profile picture for user Uta
3951

ОТ стоит. До окончания рабочего дня 13 минут. Стоять на остановке? Так утром  было -2.  Идти пешком? Я на ОТ до работы или с работы добираюсь почти час. А пешком сколько? 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
840

Безопасность превыше всего

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

Приюта в черте города быть не должно ! Я не хотел бы жить рядом с псарней!  Ночью собаку за 300 м слышно!  да и запашок не из приятных.  Мало того - начнется скулеж на всех  информресурсах о сборе помощи на корм , воду , операции в Швейцарии и т.д.   Выход только один ! ........... должны разобрать ВСЕХ собак и кошек с улицы по домам (усыновить или удочерить ) . Остальное подворье подлежит ликвидации.   Идея со стерилизацией себя не оправдала. Кроме того , все домашние  собаки должны быть зарегистрированы . Способные к размножению животные тем более должны быть зарегистрированы.    Система утилизации и усыпления (по болезни или по старости) -на законных основаниях. На вопрос соответствующих органов :"куда дели собачку?" Должен быть чёткий документальный ответ! Вот тогда и порядок на улицах будет.  Или совсем просто(если регистрировать против) -отлов и ликвидация.  Начинайте минусовать!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

Может все-таки один раз принять правильное решение заранее, а не после? 

 У меня ряд вопросов:

1) за чей счет будет его строительство?;

2) за чей счет будет его содержание?;

3) сколько животных он сможет принять?;

4) куда девать животных, которым в нем не хватит места, строить следующий приют?; 

5) как долго там будет находиться животное?.

"...Потом мы будем прятать детей в квартирах, чтобы собаки не напали, бояться ходить в темное время по улицам, чтобы не напали уже на нас...такое уже было в нашем городе...".

Опыт Союза никто повторить не желает? Не было в советские времена безнадзорных собак. И приютов собачьих тоже не было. 

 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_9456345520384157023
2

Судятся или нет, главное что строят)))

Profile picture for user Алиса
1849

Совершенно случайно узнала о том, что поликлиника уже работает. Про её открытие не знают даже жители соседнего дома. 

sorryнадо же: тоже, чтоб понять, о какой детской поликлинике идёт речь, набрала в нэте, а там - адрес и информация, что " всё ещё не работает".

Хоть узнала - где в Г. р-не ещё есть детская поликлиника.

Но она, оказывается, в многоквартирном доме. Можно подумать, нет иного места - как первый этах жилого помещения занимать. 

Profile picture for user scilla-1
890

to Мицуко:  

Profile picture for user Татьяна Большакова
4

Приют - один из инструментов решения проблемы. А решать её нужно комплексно. Как появляются бездомные животные? Их такими делает человек и это первопричина, вы можете бесконечно убивать потому что конвейер поставки новых будет продолжать работать, как и раньше. Ответственность, увы, только через большие штрафы и запреты. 

Регистрация  обязательная, контроль за разведением. 

Стерилизация тех, кто сейчас на улице. А не катание собак для чипа и прививки, а потом разбрасывание их в других районах. Покусов больше? Я вам чётко могу показать эту взаимосвязь. Не говорю про пустую трату немалых бюджетных денег и нарушение закона. Нет главного  - стерила, а именно он сокращает количество животных и влияет в том числе на покусы, доказано. 

У нас 3 года ничего не делается , ничего! Поэтому говорить, что не работает - смешно. Ничего же не делается... 

Да, в приют всех не заберешь. Но! Это решает вопрос стерила , вопрос срочно забрать с улицы, животные умерших людей, тех же участников сво. Ситуаций масса. 

В конце концов такие приюты есть во всех регионах страны и в соседнем Крыму. Они предусмотрены законом. Инвестор? Серьёзно? Меценат...возможно. Но ждать такого  можно годами, увеличивая своим бездействием проблему. 

Я могу долго говорить о множестве ньюансов, но факт остается фактом: обещали, ничего не делают, теперь ищут оправдание и возможность съехать. И здесь история с Генпланом риторическая, как правильно заметил Камзолов: о приюте речи нет на ближайшие 3 года и без него. Это уже похоже на ответ, с которым можно идти дальше... 

Profile picture for user Алиса
1849

to Татьяна Большакова:  

Спасибо за все, что Вы делаете, не сдавайтесь, добросердечных людей много и они помогают животным по мере сил. Но этого мало, должно быть решение на уровне города, а этого нет, годами нет. Может, и правда уже в администрацию Президента пора обратиться, раз есть закон и в других регионах есть приюты, почему у нас власть этот закон игнорирует.  

Profile picture for user ulogin_google_113652467755808341297
87

Глядя на стаю бездомных собак в районе ул. Индустриальной можно сделать вывод, что им на улице комфортно. Их регулярно подкармливают нерадивые прохожие, на улице свобода передвижения. А в приюте закроют в клетке и будут кормить кашей на машинном масле.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

 У нас 3 года ничего не делается , ничего!  

 А почему не делается? Все помнят.

Profile picture for user zanoza
726

Для того, чтобы обезопасить людей от собачьих свор, нам нужен не приют, а пункт временного содержания и региональный закон об эвтаназии невостребованных собак после определенного срока передержки. И никаких так называемых зоозащитников, а на самом деле собакозащитников и близко туда не подпускать, кроме случаев, если они хотят забрать собаку и стать ей хозяином. Все, за что не возьмутся собакозащитники, получается через задницу и с обратным обещанному эффектом. Сначала какая-то собакозащитница лазила по властным кабинетам, убедила упразднить отлов, обещала, что будет стерилизовать и бродячих собак не будет. В итоге псины расплодились по всему городу, не знавшему при работе отлова такой проблемы. Потом эти собакозащитники годами вешали лапшу на уши про то, что стерилизованные собаки неагрессивные и не кусаются. Опять наврали. Количество покусов растет. Может хватит уже слушать их бред? И, кстати, что с так называемым "пунктом реабилитации" на Монастырском шоссе? Собакозащитники, когда информационно мочили предыдущего подрядчика, нам рассказывали, что это будет типа улучшенный приют, в котором собак будут реабилитировать, социализировать и пристраивать. Только результата не видно, мест в этом пункте нет, а на улицах города своры. Уже пора выгнать собакозащитников с Монастырского шоссе, как не выполнивших свои обещания, и сделать там пункт временного содержания с эвтаназией невостребованных. Гуманней невостребованных собак безболезненно усыплять, чем они будут жить всю жизнь в клетке, в вони, в собственных испражнениях и мучительно дохнуть в приютах от инфекций ввиду скученности, как это происходит сейчас за огромные бюджетные деньги в других регионах. Впрочем, закон разрешает собакозащитникам построить приют за собственные средства и за свои же средства содержать, на что прозрачно намекнул им Камзолов: хотят приют - пусть раскошеливаются.

Profile picture for user виктори
557

А про приют для бездомных никто не вспоминает!Собак жалко,а людей нет!Про котика Твикс вся страна переживала,а про старушку,которая ночует на скамейке на остановке транспорта зимой никто больше не вспоминает!Что-то не так в нашем "королевстве"!Писать об этом можно до бесконечности,а лучше начинать что-то делать,на девочках волонтерах "далеко не уедешь!Большое им спасибо,что они есть,но без поддержки государства у нас ничего не двигается!Может быть,всем миром продумать,что делать с "нерешаемыми вопросами"-с собаками.с бездомными,с алкоголиками,с тунеядцами,с вандалами,уродующими город,с уничтожением лесов,парков,с мусором,с туалетами,с одинокими людьми,которые умирают в своих квартирах и их обнаруживают через год или два и т.д.Почему мы не слышим и не видим работу наших общественных организаций?Предлагаю Форпосту открыть отдельную страницу для предложений"Если бы я был губернатором" и может что-то реальное родится!

Profile picture for user Татьяна Большакова
4

to zanoza:  похоже на  на Монастырском вы не были  иначе не писали бы эту чушь. Туда регулярно приезжают люди, каждый день, собаки живут в хороших условиях. А эвтаназия, мало того, что незаконна (посмотрите как она Не проводится там, где её приняли) , она ещё и бессмысленна, потому что бесконечна. У проблемы есть другое решение. 

Но и под эвтаназию придётся строить приют, содержать собак 30 дней негде! Ваша "розовая" мечта об уничтожении животных несбыточная... 

Profile picture for user Юлия Самохвалова13
1

   Ну как это так, правда(( Город федерального значения и нет ни одного приюта в городе! Тем более ведь разговор об этом велся! Неужели нельзя построить в городе приют? Просто когда кому то нужно очень легко решаются вопросы с землей, причем даже казалось бы не решаемые, например, земли исторических подземных каптажей 1854 года постройки перевели очень легко в статус ИЖС и всем абсолютно наплевать, что если там начнется строительство то затопит половину СНТ Родник, вот такие чудеса имеют место быть, а строительство очень нужного объекта в городе это что то не реальное! Стыдно, господа, а так красиво обещали, говорили(

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

В городе федерального значения много чего нет из необходимого. Приют нужно не только построить, но и содержать. Деньги на его содержание с какого ГРБС снять предлагаете? . 

   Ну как это так, правда(( Город федерального значения и нет ни одного приюта в городе!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

Именно, что на 30 дней. А не пожизненно. 

Но и под эвтаназию придётся строить приют, содержать собак 30 дней негде! 

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
248

Убежища строить надо, а не гостиницы, в свете сейчашней сирены.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1302

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4591

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310