Севастополь

Севастопольский политик Геннадий Басов настаивает на полной реабилитации

Промежуточные меры не удовлетворили лидера «Русского блока».

Севастопольский политик Геннадий Басов настаивает на полной реабилитации
Фото:
ForPost

Севастопольский политик, лидер организации «Русский блок» и активный участник событий февраля-марта 2014 года Геннадий Басов намерен продолжать юридическую борьбу за полное признание своей невиновности, восстановление прав и выплату законных компенсаций. Об этом политик сообщил ForPost.

Ранее прокуратура Нахимовского района Севастополя принесла официальные извинения Геннадию Басову от имени государства, признав необоснованным обвинение по уголовному делу, предусмотренному ч. 1 ст. 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями».

Прокуратура подтвердила право Геннадия Басова обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых и иных прав, а также предъявить иск о компенсации за моральный вред в денежном выражении.

Однако, как следует из уточнения прокуратуры, поступившего в распоряжение ForPost, изначально Геннадий Басов был Ленинским районным судом Севастополя от 28.11.2016 года признан виновным также в коммерческом подкупе (ч. п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ) и получении взяток (п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

После рассмотрений и апелляций обвинения в отношении политика окончательно получили другую юридическую квалификацию — по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ как покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения.

Право на реабилитацию признано за Геннадием Басовым только частично, по ч. 1 ст. 201 УК РФ. В связи с частичной реабилитацией Басову частично компенсировали материальный ущерб — затраты на юридические услуги в размере 287 тысяч рублей.

В беседе с ForPost Геннадий Басов подтвердил, что намерен добиваться полной реабилитации.

«Суд первой инстанции материальный ущерб частично удовлетворил, 287 тысяч рублей были компенсированы — будем подавать апелляцию. Суды продолжаются, на 17 число назначено заседание по моральному ущербу», — сообщил Басов.

Напомним: в ноябре 2016 года Ленинский районный суд Севастополя признал экс-директора похоронного ГУПа Геннадия Басова виновным в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, получении взяток — и приговорил к 9 годам заключения в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 5 миллионов рублей.

1 августа 2017 года апелляционная коллегия Севастопольского городского суда вынесла новое решение: приговор Ленинского районного суда Севастополя отменить, признать Геннадия Басова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Подсудимому было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 700 тысяч рублей.

28 сентября 2018 года Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области принял решение об освобождении Геннадия Басова на основании статьи 80 УК РФ в связи с отбытием Басовым половины назначенного срока.

Ранее Геннадий Басов сообщил в эфире ForPost, что намерен привлечь к ответственности всех причастных к его процессу.

Николай Сведски

2330
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user sapun
7935

Геннадий, мы с тобой! У тебя севастопольский характер - истинные севастопольцы не сдаются. Это исторический факт. Бог тебе в помощь! Терпения и силы духа - ты сражаешься против, сам знаешь, какого аппарата.

Profile picture for user kostoprav
6245

Нельзя своих бросать! Поддержим достойного человека в борьбе с несправедливостью!

Profile picture for user Back in the U.S.S.R.
157

     Пока не сменят это поколение судей, бороться будет сложно. Нужны новые, чтоб старых за их грешки привлекли, чтоб народ поверил в независимый и справедливый суд.

    Геннадию сил и здоровья, не он это начал, но ему с этим бороться.

Profile picture for user Тина Севастополь
8832

to Denzo:  

 Вы серьезно считаете, что именно Басов будет хорошим губернатором? 

 Обоснуйте свой призыв.

Profile picture for user Denzo
1763

to Тина Севастополь:  

to Denzo:    Вы серьезно считаете, что именно Басов будет хорошим губернатором?   Обоснуйте свой призыв.

Это была шутка юмора. Но ложные обвинения нужно снять.

 

Profile picture for user Йоди
267

Что мне кажется,что сериал о кладбищенском бизнесе будет иметь продолжение.Если все думают,что прокуратура *ошиблась* тогда,то где гарантии ,что она не *ошиблась* сейчас?

Profile picture for user echo
904

to Йоди:  Так в чем прокуратура ошиблась? Что шила взятку, а это оказалось мошенничество? Что он брал за то, в чем помочь не мог? Те же яйца, только круче. Вот если Басов добъется полной реабилитации, тогда можно будет говорить о серьезной ошибке прокуратуры. А так - нет.

 

Profile picture for user лаиш
1957

Севастополь и севастопольцы за Геннадия Басова !!! Только полная реабилитация и наказание всех тех, кто сфабриковал данное дело !!!

Profile picture for user Йоди
267

to echo:  Хотя бы только за то,что-(шила взятку).Тут не извинение,а чисто уголовное дело за фабрикацию.А если за недостаточностью улик или прцессуальные нарушения,то это абсолютно из др.области,поэтому я и сказал,что этот сериал  далеко не закончен.Но это так,мысли вслух,что то с трудом вериться,что прокуратура за фабрикацию дела *извинилась*тем самым подведя себя под статью.

Profile picture for user Валентин Александрович
179

Проблема в том, что "кладбищенский бизнес" - 100% криминальный, а Гена решил, что он круче Алькапоне - вот и получил. Здесь была подстава однозначно, но это надо ещё доказать и, в связи с тем, что бандиты из 90х сидят в Гос Думе - это, до выборов, не реально . Примите наши соболезнования.

Profile picture for user Nia Karere
251

говорите за себя.

Севастополь и севастопольцы за Геннадия Басова !!! Только полная реабилитация и наказание всех тех, кто сфабриковал данное дело !!!

 

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Когда новость о реабилитации Басова появилась впервые на Форпосте, я предположил, что он договорился с властью, и она его отпустила под обязательства примкнуть к ней. Потому что другой причины для реабилитации я не видел.

Не вижу её и сейчас, зато есть подробности, позволяющие власти держать Басова на крючке: обвинения с него сняты лишь частично.

Похоже, что Басов снова пошёл с властью "на Вы". То ли не понял своей позиции, то ли его в чём-то "кинули". В любом случае, у него только два выхода: смести эту власть в Севастополе (во всяком случае, все персоналии, участвовавшие в его посадке), либо уйти в небытиё самому.

Я могу пожелать ему всяческих успехов, но в успех что-то слабо верится.

Profile picture for user Roz1975
2399

...и активный участник событий февраля-марта 2014 года... - вообще-то он активный участник событий с 1994 по 2014 годы. Можно подумать "Русская весна" сама по себе из ничего нарисовалась!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
5
585

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
384

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1890

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18055