Лента новостей

Севастополь

3463
8

Севастопольский особняк Врангеля готовят к реконструкции

Не исключено, что здание по итогам работ изменит свой вид.
ForPost - Новости : Севастопольский особняк Врангеля готовят к реконструкции

В Севастополе планируется реконструировать два нежилых здания, расположенных на улице Калича, 19, чтобы в будущем разместить на их территории «Учебный центр геномных исследований в области биологической безопасности». Конкурс на разработку проекта с начальной ценой более 22 млн рублей был опубликован подведомственным учреждением Роспотребнадзора.

Согласно размещённым на сайте государственных закупок документам, одним из объектов проектирования является ОКН регионального значения «Особняк архитектора М.А. Врангеля». Предметом его охраны, в частности, являются: объемно-пространственная историческая композиция, композиционное и архитектурно-художественное историческое решение фасадов, включая местоположение, форму, размер, материал оконных и дверных проёмов, рустованные столбы калитки и профилированный карниз.

О личности архитектора Михаила Врангеля можно почитать здесь.

Нельзя не обратить внимание, что столь серьёзный статус объекта и подробно прописанный предмет охраны несколько не согласовываются с указанной в закупке формулировкой: «Реконструкция с расширением двух нежилых зданий … по адресу: г. Севастополь, н. п. Балаклава, улица Калича, 19». 

реконструкция, особняк Михаила Врангеля

Согласно техническому заданию, на первом этаже исторического здания планируется разместить помещения дежурного персонала, гардеробную и конференц-зал, на втором – гардеробную, санпропускник, микробиологическую лабораторию и термостатную, на третьем – ещё несколько лабораторий, включая ПЦР.

Каких-либо требований по «расширению» здания, указанного в названии закупки, журналистам ForPost обнаружить не удалось. Однако в пункте «Требования к архитектурным и технологическим решениям» указано следующее: «Принципиальные и окончательные конструктивные и объемно-планировочные решения принять на основании историко-культурной экспертизы, анализа технических отчетов по инженерным изысканиям».

Исходя из этого, можно предположить, что возможность или невозможность расширения исторического здания, как и другие решения по его изменению, будет отражена в специальной экспертизе, которая в свою очередь пройдёт согласование специалистов.

Тем не менее, учитывая имеющиеся примеры отношения к историческому и архитектурному наследию Севастополя, ForPost будет пристально следить за развитием ситуации в Балаклаве.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2773
partizzan76 (Севастополь)
- 02/08/2022 в 14:15

Этажей 16 станет?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30594
Линьков (Севастополь)
- 02/08/2022 в 14:28

Было здание усадьбой, может стать доходным домом.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1411
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 02/08/2022 в 14:34

Воровство денег при проходящей ВО.Расстрелять на...

Аватар пользователя Арчи_бальд
постов:
1
Арчи_бальд (Севастополь)
- 02/08/2022 в 14:59

Бывший детский сад, двух этажное здание. В 60 тых Санитарная Эпидемиологическая Станция, тогда же надстроен 3 й этаж. На первом этаже котельная, моечная (пробирки, реторты, чаши петри), гараж. На втором первая в городе баклабаратория, кабинеты служб.На третьем кабинет начальника СЭС и кабинеты служб. Слева от здания СЭС еще одно двух этажное строение, первый этаж угольный склад, второй этаж  склад и бухгалтерия.. Через дорогу открытая (без забора) бухта.  Так когда то было..

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1689
Маклюра
- 02/08/2022 в 15:29

 Когда будет отремонтирована поликлиника №2 на Ерошенко?!......Врангель интересует меньше всего...!

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 02/08/2022 в 15:31

Это лаборатория СЭС по-русски? А какой великий смысл запихивать её в центр старой Балаклавы? Там даже сотрудникам свои велосипеды припарковать бесплатно некуда.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13849
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/08/2022 в 19:55

Согласно техническому заданию, на первом этаже исторического здания планируется разместить помещения дежурного персонала, гардеробную и конференц-зал, на втором – гардеробную, санпропускник, микробиологическую лабораторию и термостатную, на третьем – ещё несколько лабораторий, включая ПЦР.

О Боже, что день грядущий нам готовит!?

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2270
sevdeel (Севастополь)
- 02/08/2022 в 23:54

Канализацией Балаклавы кто-то занимается?

Может кто-нибудь расскажет подробно: что и почему не сделано, что планируется для решения, когда,  что делается уже сегодня из этих планов?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
576
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5