Лента новостей

Севастополь

2011
15

Каким должен быть правильный чиновник на примере главного архитектора Севастополя Врангеля

Михаил Врангель ставил решение профессиональных вопросов выше своей личной выгоды.
ForPost - Новости : Каким должен быть правильный чиновник на примере главного архитектора Севастополя Врангеля

На прошлой неделе в Севастополе открылась выставка «Малоизвестные Врангели», посвященная севастопольской ветви этого знаменитого датского рода. В основном Врангели известны своими воинскими заслугами, что отражено на фамильных гербах веток рода. Впрочем, Врангели проявили себя и на гражданском поприще, о чем свидетельствует яркая и трагическая судьба Михаила Александровича Врангеля – главного архитектора Севастополя с 1922 по 1938 год.

В День рождения города на его примере ForPost решил показать, каким должен быть правильный севастопольский государственный служащий.

Вопросы долга

Детально историей севастопольских Врангелей уже достаточно давно занимается главный научный сотрудник музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Инна Островская – автор выставки «Малоизвестные Врангели». Но особый интерес у нее вызвала именно фигура Михаила Александровича, руководившего важнейшим направлением городской жизни.

«В 2010 году, во время работы в государственном архиве Республики Крым, мне попалось личное дело Михаила Александровича, на мою большую радость исследовательскую, и это позволило буквально углубиться в мир севастопольских Врангелей. И он оказался очень интересным, очень информативным», – сказала Инна Островская ForPost.

Инна Островская

Затем началось общение с врангелеведами из Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге материалов собралось так много, что их хватило на организацию отдельной выставки.

«В чем еще был интерес – в современных реалиях он меня заинтересовал как руководитель, который был назначен на очень важную для города должность – главного архитектора – 6 января 1922 года и пробыл в ней вплоть до мая 1938 года, когда был взят под арест в связи с обвинением в участии в севастопольском отделении Русского общевоинского союза, целью которого было свержение советской власти и реставрация капитализма. Что было сделано? Как это делалось? Город требовал благоустройства, город рос, развивался, нужно было учесть множество разных факторов. Вот как себя должен вести руководитель на этой должности. В его ведении находились практически все секции – техническая, канализационная, водопроводная, дорожная. Шло все проектирование в городе, все под его ответственность», –  подчеркнула исследователь.

Михаил Врангель, главный архитектор Севастополя, документы

Документы и фотографии Михаила Врангеля. Фото этапов работ по строительству "Жилкомбината" 

Чтобы понять, каким был Михаил Врангель, Инна Островская зачитала его записку, которую он написал в октябре 1924 года: «В настоящее время все силы отдаю работе, стараюсь дисциплинировать подчиненных, теперь и путем влияния на чувство долга. К сожалению, в настоящий момент считаю этот вопрос одним их самых больных и самых трудных к разрешению, но только разрешение этого вопроса – вопроса долга перед Республикой - с должной скоростью восстановить ее. Самым затруднительным, а потому самым любимым для меня является дело общественного благоустройства, с которым связано и общее духовное благополучие для людей».

По мнению главного научного сотрудник музея, именно это качество – желание служить общественному благу – определило его трагическую судьбу.

В отличие от родственников, которые эмигрировали из Севастополя из-за событий революции и гражданской войны, Михаил Александрович остается, чтобы служить городу.

«В 20-м году все кроме него эмигрировали, он остался – не мог поверить, что его фамилия может служить причиной ареста или какой-то трагической судьбы. Он остается, и вся его деятельность была пропитана этим желанием дела общественного благоустройства. Он его воспринимал как очень важное личное дело», – подчеркнула она.

В итоге из-за своей фамилии, которую также носил один из руководителей «Белого движения» Петр Николаевич Врангель, Михаил Александрович получает два срока лагерей, вначале на восемь лет, затем еще на девять.

Михаил Врангель, главный архитектор Севастополя

автопортрет Михаила Врангеля 

Потомству в пример

«Казалось, такая тяжелая судьба, все время пишет письма, его жена пишет, что он не виновен. Казалось, должно быть разочарование. Тяжело противостоять машине, которая стирает человека в пыль, но в нашем архиве и в фондах нашего музея есть записка Михаила Александровича – начало 1949 года, где он пишет в управление по восстановлению Севастополя при Совмине – свои предложения о том, как надо восстанавливать Севастополь. О том, что сейчас появилась счастливая возможность сделать город красивым. Почему ее не было раньше, потому что приморский бульвар был полностью застроен, и это мешало воспринимать приморскую часть города. И он говорит, поскольку город разрушен, у нас появилась счастливая возможность открыть приморский бульвар людям», – сказала Инна Островская.

В этой записке содержится очень много интересных предложений, основанных на долгих годах изучения всех градостроительных нюансов Севастополя. В частности, Михаил Врангель предлагает продлить железнодорожную ветку вплоть до выхода из большой севастопольской бухты, какую этажность нужно соблюдать в разных районах города, с учетом изучения последствия масштабного землетрясения 1927 года, особенностей грунтов и водоносных слоев и так далее.

«Это говорит о том, что человек был очень заинтересованным и, наверное, как ни странно, профессиональное ставил выше личного», – подчеркнула автор выставки «Малоизвестные Врангели».

Наследие

За годы своей работы в должности главного архитектора Севастополя Михаил Врангель сделал довольно большую работу, плодами которой еще продолжительное время пользовались его последователи.

«Основными пунктами – это было благоустройство города, это канализационная сеть, дорожная сеть. Это при его участии была осуществлена идея междугородней трамвайной линии – Севастополь-Балаклава 50 минут, раньше это было 2,5 часа. Севастопольский холодильник строится на пристани в районе железнодорожного вокзала – всесоюзного значения предприятие, чтобы снабжать фруктами и овощами южнобережье – там развивалось курортное строительство. Знаменитый квартал «Жилкомбинат» для севастопольского пролетариата. Это пример комплексной застройки в стиле конструктивизма. Этот стиль был очень распространен в довоенный период. Это квартал, который у нас сегодня ограничен большой морской, улицей Шмидта, Очаковцев и Адмирала Октябрьского. Его восстанавливали после войны с некоторыми дополнениями. Ну и конечно генеральный план Севастополя – первый советский генеральный план – комплексная застройка, очень районированная. Эта идея потом переходила в другие советские планы – где четко были выделены районы – промышленный, курортный, центр», – перечислила основные заслуги архитектора Инна Островская.

По мнению исследователя Михаила Врангеля, его личность не может не вызывать интереса и восхищения, поскольку он ставил решение профессиональных вопросов выше своей личной выгоды.

«Человек мог уехать, мог  по-другому устроить свою жизнь. Но он хотел жить в новой советской России, хотел чувство долга своего реализовать и призывать к выполнению этого долга своих подопечных, выполнять свое дело хорошо, потому что это влияло на духовное состояние людей. Это личность на изломе истории. Не все меряется красивыми постройками или архитектурными элементами. Время идет вперед, и каждый раз нам что-то новое предлагает. Важно, как человек относится к тому, чем он занимается, тем более, когда на него возожжена такая ответственность», – заключила собеседница ForPost.

Подробнее о Михаиле Врангеле можно почитать здесь.

Андрей Киреев

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 13/06/2022 в 19:16

Михаил Врангель ставил решение профессиональных вопросов выше своей личной выгоды.

эт что, всего на зарплату? нееее. так не пойдёт!))

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
2049
byrgik (Севастополь)
- 13/06/2022 в 19:27

Что будет с домом Врангеля в Балаклаве?

Аватар пользователя strelec
постов:
22854
strelec (Севастополь)
- 13/06/2022 в 20:09

" какую этажность нужно соблюдать в разных районах города, с учетом изучения последствия масштабного землетрясения 1927 года, особенностей грунтов и водоносных слоев и так далее.

«Это говорит о том, что человек был очень заинтересованным и, наверное, как ни странно, профессиональное ставил выше личного»

     Ныне  понаехи без профильного образования действуют с точностью до наоборот,по-хамски превращая город в бетонное гетто с вырубленными зелеными зонами,с отвалами мусора,с загаженным морем.Не считаются  ни с емкостью Чернореченского водохранилища,рассчитанного на 500 000 чел. ,ни с еще даже не построенными КОС,рассчитанными тоже на 500 000,ни с отсутствием возможности трудоустройства в условиях отсутствия градообразующих предприятий,ни с узкими улицами,не рассчитанными на личный транспорт миллиона.Им не помеха и полная  жилая застройка городских территорий,включая рекреационные зоны.Уже протягивают щупальцы к землям сх назначения,перевод которых в жилые территориальные зоны запрещен федеральным законодательством.И плевать им и на красоту,и на благоустройство,и на безопасность в сейсмически опасном районе. От генплана шарахаются,как черт от ладана.Главная цель -максимально навариться на незаконной коммерческой застройке территорий,не предназначенных для жилой застройки.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2431
Absolut (Севастополь)
- 13/06/2022 в 20:09

Что нужно от Главного архитектора великого города? Чтобы город им гордился..."Раньше думай о Родине, а потом о себе" ...

Аватар пользователя КИВ
постов:
2248
КИВ (Севастополь)
- 13/06/2022 в 20:56

Он же понаех!!! :-)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
710
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/06/2022 в 21:55

Да, какой контраст с нынешними. Благородство, истинный патриотизм в сочетании с профессионализмом. Масштабное мышление - прежде всего канализационная сеть, дорожная сеть, трамвайная линия...

И какой упадок сейчас в отношении профессионализма, кадров, расстановки приоритетов. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6171
Тина Севастополь
- 13/06/2022 в 22:27

Нам бы хоть одного профессионала - главного архитектора.
Такое впечатление, что со всей страны слетелись дилетанты.
                                           crazy

 

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 14/06/2022 в 1:36

Долгих лет и любви увлечённым правильным.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1367
язасправедливость (Севастополь)
- 14/06/2022 в 1:39

 

" какую этажность нужно соблюдать в разных районах города, с учетом изучения последствия масштабного землетрясения 1927 года, особенностей грунтов и водоносных слоев и так далее.«Это говорит о том, что человек был очень заинтересованным и, наверное, как ни странно, профессиональное ставил выше личного»     Ныне  понаехи без профильного образования действуют с точностью до наоборот,по-хамски превращая город в бетонное гетто с вырубленными зелеными зонами,с отвалами мусора,с загаженным морем.Не считаются  ни с емкостью Чернореченского водохранилища,рассчитанного на 500 000 чел. ,ни с еще даже не построенными КОС,рассчитанными тоже на 500 000,ни с отсутствием возможности трудоустройства в условиях отсутствия градообразующих предприятий,ни с узкими улицами,не рассчитанными на личный транспорт миллиона.Им не помеха и полная  жилая застройка городских территорий,включая рекреационные зоны.Уже протягивают щупальца к землям сх назначения,перевод которых в жилые территориальные зоны запрещен федеральным законодательством.И плевать им и на красоту,и на благоустройство,и на безопасность в сейсмически опасном районе. От генплана шарахаются,как черт от ладана.Главная цель -максимально навариться на незаконной коммерческой застройке территорий,не предназначенных для жилой застройки.

 Они уже и план рейдерского захвата нашей собственности придумали и предлагают нам же его одобрить. То есть мы, по их мнению, должны добровольно отдать им свою недвижимость, которую оставили нам наши родители и прародите6ли. Мерзавцы и негодяи деребанят Севастополь.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1367
язасправедливость (Севастополь)
- 14/06/2022 в 1:40

 

Нам бы хоть одного профессионала - главного архитектора.Такое впечатление, что со всей страны слетелись дилетанты.                                            

 такое впечатление, что со всей России слетелись толстые и жирные мухи поживиться чужим

Аватар пользователя Solominka
постов:
910
Solominka (Севастополь)
- 14/06/2022 в 7:05

to Тина Севастополь:  хуже - мародёры.
Нам бы хоть одного профессионала - главного архитектора.Такое впечатление, что со всей страны слетелись дилетанты.                                            

 

Аватар пользователя Solominka
постов:
910
Solominka (Севастополь)
- 14/06/2022 в 7:10

to КИВ:  Екатерина вторая тоже была понаех в России, а душой болела за Россию, по её велению основан Севастополь, над которым теперь издеваются материковые чинуши и уничтожают то, что сделали другие люди до них.
Он же понаех!!! :-)

 

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 14/06/2022 в 8:21

to Solominka:  Вы против "понаехов"?

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 25/06/2022 в 22:23

Вот на кого нужно всем равняться! Какая разница понаех или нет, если делает всё для города и страны?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1051
Александр Коломинов
- 26/06/2022 в 12:53

Чиновник никому ничего не должен, кроме того кто его назначил. Вот прикиньте, что будет выполнять чиновник: требования закона или требования начальника?ok

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1413
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11541
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2866
22

ТОП 5