Севастополь

Севастопольских ветеранов ввели в заблуждение сроками замены водительских прав

На самом деле времени ещё достаточно и создавать ажиотаж ни к чему.

Севастопольских ветеранов ввели в заблуждение сроками замены водительских прав

В Севастополе ветераны массово обращаются в МРЭО, чтобы срочно заменить водительские удостоверения украинского образца на российские. Сделать это необходимо до 1 апреля этого года, убеждены ветераны. Правда, откуда взялся этот дедлайн, они, похоже, и сами толком не поняли.

О странной ситуации рассказал ForPost ветеран Черноморского флота Валентин Шестак. Случайно встретив товарищей, он узнал, что те собирают необходимые справки, а так как отведенный для замены срок якобы поджимает, делать это приходится спешно и в основном в платных медучреждениях.

Причем, как выяснил ветеран, в МФЦ заменить права нельзя, только в МРЭО, а там уже, говорят, запись на два месяца вперед.

«Мне знакомый общественник сказал, что записи нет <в МРЭО> на два месяца вперед, только по живой очереди и занимать ее нужно с утра. Я спрашиваю: и как там, в МРЭО? Говорит, да народ ломанулся, занимают, ждут», – поделился подробностями ветеран.

Нынешняя ситуация напомнила Валентину Шестаку происходившее в декабре 2023 года в ПАО «Севастопольгаз». Там людям – а основная масса из них были пенсионеры – приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы перезаключить договор с поставщиком газа. Если же учесть, что обе ситуации произошли практически накануне Президентских выборов и «пострадавшими» стали представители основного электората, то иначе как диверсией это не назовешь, считает Валентин Шестак.

«Где-то какая-то дезинформация прошла, слухи и прочее. Почему именно 1 апреля? Шутка такая? Выборы Президента в марте и тут устроить такую истерию: то в Севастопольгазе, теперь в МРЭО. Как специально!», – возмущается мужчина.

В поисках истины ветеран обратился к уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю. Омбудсмен подтвердил, что ветеранов ввели в заблуждение, на самом деле пройти медосбследование и заменить права можно до 1 января 2026 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ.

«Откуда народ взял, что заменить права нужно до апреля 2024 года? Есть постановление и мне подтвердили в МРЭО, что продлен срок на три года, до 2026 года. Так что этот ажиотаж излишен. Кто его запускает, непонятно и тем более почему заслуженные люди послушали чей-то вброс. Но я хочу порекомендовать людям прежде всего проверять информацию в официальных источниках», – напомнил прописную истину Павел Буцай.

Эту же информацию подтвердили ForPost и в пресс-службе севастопольского УМВД: до 1 января 2026 года севастопольцы и крымчане могут заменить водительские удостоверения без сдачи экзамена и оплаты госпошлины. Необходимо лишь пройти медобследование и прийти в МРЭО с паспортом гражданина РФ, документом, подтверждающим получение гражданства РФ в статусе гражданина Украины (это может быть старый украинский паспорт) и правами украинского образца.

Полина Ласькова

Фото ForPost

4090
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user лаиш
1951

Ну нравится людям очереди создавать и в них стоять с раннего утра ( а может и с ночи)... Ностальгия по прошлому... 

Profile picture for user Voice of soul
246

Обращение к написавший эту статью! Этот" дедлайн "-  Так обиднел русский язык!? Зачем нам забивать мозг чужими словами!

Profile picture for user Ptichka2704
90

to Voice of soul:  А по другому современная молодежь не может выражаться..окей.. сорри.. плиз.. и прочие слова паразиты заменили простые русские слова-спасибо..  хорошо..  итд.  все идет от школы последних десятилетий .

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

А в Краснодаре НАДО ПРОСТО ПРЕДЪЯВИТЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ И УКРАИНСКИЕ ПРАВА! НИКАКИХ ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ! И, в течение максимум часа - получаете российские права и возвращают украинские! Как-то так!smile 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

А почему у российских севастопольских ветеранов украинские водительские права? Это что, дежавю? 

Profile picture for user лаиш
1951

 

А почему у российских севастопольских ветеранов украинские водительские права? Это что, дежавю? 

 Не права украинские... Срок подходит... Десять лет как Крым вошёл в состав России... Права все меняли в марте- апреле 2014 года. Срок удостоверения 10 лет. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Права меняли ТОЛЬКО КРЫМЧАНАМ И СЕВАСТОПОЛЬЦАМ, которые на момент вхождения в состав России жили в Крыму! А в Севастополе сейчас полно новых граждан из Херсона, Запорожья, Донецка, Луганска и др.

Profile picture for user Gena73
963

Не путайте.Есть права украинские полученные на территории  украины а есть права украинские получены в Севастополе при украине.

Лично у меня украинские права на русском-английском языке полученные в Севастополе в 1999 году Бессрочные.Зачем мне было менять  и создавать очереди если замена прав требовалась для работы на предприятии.Для личного транспорта замена прав Не требовалась.А Вы спрашиваете откуда?

Profile picture for user Endemic
176

(это может быть старый украинский паспорт) Вот тут я не понял. 10 лет прошло, как эта синяя бумажка на мусорке. А в паспорте РФ от мая 2014 стоит севастопольская регистрация. Какой идиот требует старый паспорт?

Profile picture for user SeaCat2019
1204

В пресс-службе севастопольского УМВД: "прийти в МРЭО с паспортом гражданина РФ, документом, подтверждающим получение гражданства РФ в статусе гражданина Украины (это может быть старый украинский паспорт) и правами украинского образца". Приплыли.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

 

Не путайте.Есть права украинские полученные на территории  украины а есть права украинские получены в Севастополе при украине.Лично у меня украинские права на русском-английском языке полученные в Севастополе в 1999 году Бессрочные.Зачем мне было менять  и создавать очереди если замена прав требовалась для работы на предприятии.Для личного транспорта замена прав Не требовалась.А Вы спрашиваете откуда?

 В статье написано:

В Севастополе ветераны массово обращаются в МРЭО, чтобы срочно заменить водительские удостоверения украинского образца на российские.

 

Так что я не путаю.  Воття и спросил про украинские права у российских ветеранов. Менять права надо только ветеранам? Не ветеранам не надо? 

 

Украинцам везде у нас дорога, украинцам везде у нас почёт, - так, выходит? 

Profile picture for user Ray
188

Где в ПП РФ-1143 от 25.06.2022г., на которое ссылается омбудсмен и журналист в данной статье, указанно что гос.пошлина не взимается? 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
532

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
436

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2979

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247