Севастополь

Севастопольские заложники

Севастопольские заложники

Так исторически случилось, что Черноморский флот России оказался на переднем крае защиты отечества как в прямом, так и в переносном смысле. Однако страсти вокруг ЧФ РФ - "разборки" с маяками, инвентаризация флотского имущества, земельные скандалы, громкие выступления политиков, - постоянно будоражащие общественность, отодвигают на второй план проблемы людей, которые оказались заложниками этой ситуации. А она и впрямь, мягко говоря, парадоксальная.

 

После раздела ЧФ бывшего СССР успели смениться несколько поколений российских военных моряков, которых с Севастополем связывает уже нечто большее, чем просто служба. Возможность нормально жить и дальше в этом городе подтолкнула большинство из них оформить себе украинское гражданство.

 

По различным оценкам, в украинском Севастополе количество действующих военнослужащих ЧФ РФ, которые имеют двойное гражданство, колеблется от 1,5 до 3 тысяч человек. Довольно внушительная цифра, если учесть, что всего в городе-герое служат около 10 тысяч россиян. Ведь гражданство страны пребывания сразу снимает массу вопросов социально-бытового характера, начиная с оформления потребительских кредитов и заканчивая приватизацией недвижимости.

 

На это толкает и перспектива остаться на пенсии в Севастополе, где налажен быт, имеется квартира, работают и учатся родственники. Ведь в России таких "переселенцев" никто с распростертыми объятиями не ждет.

 

В то же время украинские военкоматы охотно зачисляют бывших российских военных в ряды офицеров запаса наших Вооруженных Сил и выдают им соответствующую пенсию. Парадоксально, но факт.

 

Да и при трудоустройстве "на гражданке" различий нет, в каком флоте ты служил - российском или украинском. Если ты бывший военный, значит, приучен к порядку. Развитая система филиалов ведущих российских вузов (чего только стоит, например, Черноморский филиал МГУ им. Ломоносова) позволяет получить детям достойное образование по стандартам как Украины, так и РФ.

 

Однако с недавнего времени командование флота принялось активно бороться с такими "перебежчиками". Людей запугивают лишением допуска к гостайне России, что для офицера означает увольнение со службы. Кадровыми органами формируются негласные списки, чтобы не позволить им перейти на вышестоящие должности. Вдобавок в конце прошлого года Госдума РФ приняла Закон "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросу прохождения военной службы иностранными гражданами и лицами, имеющими двойное гражданство". Действие этого закона направлено на ограничение карьерного роста офицеров ЧФ России, которые всеми правдами и неправдами оформили украинское гражданство.

 

Вот и вынуждены офицеры скрывать не только наличие у них двойного гражданства, но и украинских жен и даже детей. Такое законодательство только усугубило и без того шаткое социальное положение черноморцев, проходящих службу за пределами РФ. Ведь уже в настоящее время жилье в Севастополе военнослужащим ЧФ выделяется только служебное (с трудом предоставляют и эти квартиры). Теперь, увольняясь в запас, офицер должен сдать свою квартиру и уехать в Россию. То, что для семьи пенсионера это сущее бедствие, поймут, наверное, все.

 

А те, кто успел вовремя получить жилье в собственность, прописываются где-то на необъятных просторах России, оформляют там себе пенсию и полулегально остаются жить на Украине, периодически выезжая на родину, чтобы преодолеть прихоть очередного чиновника из местного военкомата, стремящегося урезать им пенсию.

 

С целью хоть как-то оттянуть приближение такого потрясения, как выход на подобную пенсию, офицеры из года в год продлевают себе предельные сроки службы, из-за чего по итогам проверки прошлого года ЧФ оказался самым "старым" из всех флотов России в кадровом отношении. При этом чтобы иметь право на продление, необходимо занимать по штату соответствующую должность.

 

Но должности являются предметом торгов: кто-то платит деньги, а кто-то пытается "влезть" на перспективные места с помощью своих родственников. Ведь наличие у офицера ЧФ знакомых генералов в российском Генштабе сразу ставит его в привилегированное положение, несмотря на явную некомпетентность. Плюс к этому можно психологически давить на командование флота: шантажировать судами, писать жалобы на самый "верх" и т. д.

 

В итоге такой офицер растет по служебной лестнице, занимает серьезные должности в элитных подразделениях флота, пытается руководить людьми, чему-то их учить.

 

Потому большой десантный корабль ЧФ "Цезарь Куников" с места стоянки из центра Севастополя "нечаянно" ведет огонь по окрестностям из артустановки; морпехи, вкусив все прелести "дедовщины", убегают с полигона и сдаются местным жителям, прямо у пирса тонет во время шторма малый противолодочный корабль "Владимирец".

 

А в отношении последнего случая, как нам поведали источники, близкие к штабу ЧФ РФ, вообще разгорелся целый скандал: когда весь флот браво рапортовал, как ЧФ гордо выстоял натиск стихии, корабль тихо шел ко дну. Но после того как все улеглось, горе-командир имел неосторожность обратиться за шефской помощью в целях "преодоления последствий аварии" во Владимирскую обладминистрацию.

 

Шефы, стремясь помочь восстановлению корабля, поведали эту "тайну" журналистам, после чего вся Россия узнала, что кроме гражданских судов, затонувших в Керченском проливе, ВМФ чуть не лишился боевого корабля, стоявшего в защищенном порту. Командование ЧФ расценило такой шаг уже бывшего командира как диверсию, правда, информационную.

3211
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (26)

Profile picture for user admin
62396

Вот вся подноготная оказывается в чем состоит! Теперь становится понятно, почему в ЧФ РФ так сильна коррупцмя и зачем в таких масштабах покупаются должности...

Profile picture for user admin
62396

Похоже в данной ситуации - пребывание Черноморского флота в Севастополе больше всего страдают офицеры этого самого флота. Получается, что им даже выгодно чтобы их как можно быстрее вывели из Севастополя в Россию. Тогда бы им не пришлось сталкиватся с таким количеством бытовых проблем - квартиры, которые даются временно, нелегальное проживание, двойное гражданство, оторванность от места получения пенсии...

Profile picture for user admin
62396

Обычный анекдот без фактов и фамилий. Даже без нормальной подписи. Онанимный какой-то. Даже без псевдонима. Искал первоисточник - еле нашёл. Обычное русофобское киевское издание.

Profile picture for user admin
62396

Да, как же низко упал ЧФ РФ. Почитал - http://www.sevastopol.su/news.php?id=3109 чуть не заплакал. Бедненькие россияне, закинула их страна Россия на чужину и бросила там. Без квартир, без возможности легально получить гражданство, без возможности устроить свой быт. отслужил Родине - и тебя выбросили из квартиры, как отработанную ветошь. Езжай теперь без средств к существованию в матушку Россию, прописывайся там где хочеш (хорошо если родственники есть) и получай мизерную пенсию, околачиваясь по квартирам и чужим людям. По-моему моряки сами кровно заинтересованы, чтобы их побыстрее вывели из Севастополя. Тогда у них хоть угол будет на российской территории и не нужно будет правдами и неправдами получать второе гражданство...

Profile picture for user admin
62396

to Александр3 (Севастополь ) саша,ану опровергни фактами,только так,чтоб тебе не задавать повторно вопрос.

Profile picture for user admin
62396

РФ. Почитал - чуть не заплакал.

Глебушка, мальчик, тебе вредно на ночь сказки читать. особенно из киевских газет. Всю ночь кошмары будут сниться. Начни хотя бы с "Репки" или "Красной шапочки"... Тоже, правда, девочку жалко, но хоть не так дебильно написано...

Profile picture for user admin
62396

ВСЕ ВМСУ поголовно - предатели Родины! Потерявшие честь, присягу, переприсягнувшие новым хозяевам! Позор, как можно служить на украинском недофлоте??!!

Profile picture for user admin
62396

А во время последнего шторма так вобще половина хохляцких суденышек выведена из строя. Это притом что их флот и так является потешным, не годным ни к чему

Profile picture for user admin
62396

to Павел (Севастополь, Россия) Тебя вопще на потеху за волнорез, на инвалидну каляску и з пирса.Чё тут пригаеш иди карась обустраивай азию кремлёвскую.Тут Украина а не свинарник азийський.Лучше б тебя грохнули вместо ветеренара.

Profile picture for user admin
62396

ВСЕ ВМСУ поголовно - предатели Родины! Потерявшие честь, присягу, переприсягнувшие новым хозяевам! Позор, как можно служить на украинском недофлоте??!!

Паша, не обобщайте. При всей моей нелюбви к членам ВМСУк, не могу записать в предатели ВСЕХ. Кто-то ж принимал присягу в последние годы. Другое дело, что переприсяганты (а этот практически ВСЕ старшие офицеры ВМСУк) - действительно заслуживают ваших эпитетов.

Profile picture for user admin
62396

ВСЕ ВМСУ поголовно - предатели Родины! Потерявшие честь, присягу, переприсягнувшие новым хозяевам! Позор, как можно служить на украинском недофлоте??!!А мне что-то подсказывает, что пердатель-то ТЫ! Обсырающий свою землю и страну. Она конечно стерпит, вот тольок люди к таким как-ты никогда относится хорошо не будут!

Profile picture for user admin
62396

Пан Юрко, ты бы хоть написал, с какого хутора пишешь.. А то как-то онанимно получается, нехорошо, бздиловато выглядит, как лай из подворотни. Проставь в скобочках название хутора своего.......А насчёт предателей - во всём мире тех, кто переприсягает чужому государству, считают предателями. В том числе и в твоей любимой НАТЕ.

Profile picture for user admin
62396

Пан Юрко, ты бы хоть написал, с какого хутора пишешь.. А то как-то онанимно получается, нехорошо, бздиловато выглядит, как лай из подворотни. Проставь в скобочках название хутора своего.......А насчёт предателей - во всём мире тех, кто переприсягает чужому государству, считают предателями. В том числе и в твоей любимой НАТЕ.Лаете, то вы! Как мелкие шавки или даже моськи. А караван-то идет! Насчет предателей, так очень интересное у вас мышление. Город видители русский, те кто против соответственно российского флота стоящего в русском городе - тот предатель. Наверное потому так много "предателей" в вашем разумении, что вы что-то путаете. А вот если вспомнить, что Севастополь - УКРАИНСКИЙ и флот который остался после Союза тоже должен был стать полностью Укрианским, но стал частично, то вроде бы и нет предателей! Хотя, наверное вы правы. Предатели те руководители тогдашней Украины, которые отдали большую часть флота (пускай и ржавые бляшанки) России. Хотя она далеко не одна его строила и не на ее территории он находился...

Profile picture for user admin
62396

флот который остался после Союза тоже должен был стать полностью Укрианским,

Да уж, это лучше, чем украинским..... Если серьёзно, то Вы, судя по тексту, не только не севастополец. но даже не крымчанин. А судя по количеству ошибок - учились уже в украинской школе, то есть достаточно молодой человек. И спорить с Вами по принципам раздела имущества СССР и флота (в том числе) - смысла нет. Мы всё это пережили , а Вы - в лучшем случае в книжках прочитали. Кстати, ПОДРОБНОГО АДРЕСА писать не надо, но хотя бы область свою укажите. И не надо изображать из себя жителя чуждого Вам региона. Это получается та же самая онанимность. Или на сучасной Украине уже и область боятся указывать?

Profile picture for user admin
62396

Тимошенко намекнула, что Россия должна платить "миллиарды евро" за флот. Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что в течение ближайших месяцев должны быть разработаны и подписаны долгосрочные контракты по транзиту российского газа по украинской территории.
Об этом Тимошенко сказала в интервью российскому еженедельному изданию "Аргументы недели", сообщает "Интерфакс-Украина".
Говоря о перспективах отношений с Россией в сфере поставок и транзита газа, премьер выразила убеждение, что в течение ближайших месяцев должны быть разработаны и подписаны долгосрочные контракты по оказанию услуг по транзиту с украинской стороны, и на поставку газа Украине - с российской.
"Эти соглашения должны, подчеркиваю это слово, постепенно выводить цены за газ на мировой уровень, а не руководствоваться некими спонтанными решениями. Чтобы обе стороны четко знали, какой будет цена на газ в каждый последующий год", - отметила она.
Тимошенко также подчеркнула, что Украина "до сих пор сохраняет расценки за аренду своей территории Черноморским флотом на уровне 90-х годов".
"Если же сегодня поставить рыночную цену за эту аренду - счет пошел бы на миллиарды евро", - предупредила она.
Кроме того, Тимошенко сказала, что "украинская сторона как последовательный партнер даже не поднимает этого вопроса".
В ответ, по ее мнению, Украина добивается, чтобы уровень цен на газ также решался со стороны России "лояльно, в соответствии с подписанными соглашениями до 2011-2012 года".
"И мы к этому времени мягко вышли бы на мировые цены, как в вопросах поставок, так и транзита газа по украинской территории, равно как и тарифов на его хранение в подземных газохранилищах. Это в интересах и Украины, и России", - резюмировала Тимошенко.

Profile picture for user admin
62396

to Юрий А мне что-то подсказывает, что пердатель-то ТЫ! Обсырающий свою землю и страну. Она конечно стерпит, вот тольок люди к таким как-ты никогда относится хорошо не будут!

Украина - это не наша страна, это страна оккупант русской земли, русского города! Отношение к ней всегда будет как к оккупанту. Как можно любить такую ублюдочную страну где армия состоит из предаталей, героями делают ССовцев и им прислуживающих? Давно всем понятно что Малороссии не по пути с бандерами, отделяйтесь от нас - достали за 17 лет

Profile picture for user admin
62396

ДА и мне плевать на отношение КО МНЕ бандеровцев и прочей швали им сочуствующей, переживу =)))))

Profile picture for user admin
62396

to Юрий (Хуторок Севас) А вот если вспомнить, что Севастополь - УКРАИНСКИЙ

Указ о передаче конкретно нашего города украине в студию! Не Крыма, а Севастополя, который в 1954 году не являлся Крымом ;) Для тех кто в танке - хохлы на данный момент незаконно оккупируют нашу базу нашего флота. И Россия их терпит только из-за договора который по-дурости подписали. Все тогда думали что хохлы вполне нормальные люди... кончится договор, конец и нацисткой оккупациии нашего города. На вилы оккупантов поднимем :)

Profile picture for user admin
62396

to Юрий (Хуторок ... А вот если вспомнить, что Севастополь - УКРАИНСКИЙ Указ о передаче конкретно нашего города украине в студию! Не Крыма, а Севастополя, который в 1954 году не являлся Крымом ;)

Паша, ну ты и садист! Ты как Баба Яга из сказки Филатова про Федота Стрельца: "Пусть Федот проявит прыть и сумеет нам добыть ТО ЧАВО НА БЕЛОМ СВЕТЕ ВООБЧЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ". Где ж тебе свидомые возьмут такой документ, ежели его в природе не существует? Разве что на Юрковом хуторе (которого, с таким названием, на карте Украины пока не нашёл) умельцы "нарисуют". Если уж Ющ, Тимоха и киндер-сюрприз от имени всего народа подмётные письма пишут, то свидомым хуторянам документ времён СССР выдумать - раз плюнуть.....

Profile picture for user admin
62396

to Павел (Севастополь, Россия) Скоро мавзолей закроется, поскрипиш до фиделя на Кубу ириски сосать.

Profile picture for user admin
62396

to Юрий (Хуторок Севас) А вот если вспомнить, что Севастополь - УКРАИНСКИЙ Указ о передаче конкретно нашего города украине в студию! Не Крыма, а Севастополя, который в 1954 году не являлся Крымом ;) Для тех кто в танке - хохлы на данный момент незаконно оккупируют нашу базу нашего флота. И Россия их терпит только из-за договора который по-дурости подписали. Все тогда думали что хохлы вполне нормальные люди... кончится договор, конец и нацисткой оккупациии нашего города. На вилы оккупантов поднимем :)Ты дурачек, да? Если бы Крым и Севастополь Украине не принадлежали, то Россия никогда бы не пошла на отрыв от своей территории такого шмата. Аона не только пошла, но и признала границы Украины. Или вы умнее политиков из России?

Profile picture for user admin
62396

to Павел (Севастополь, Россия) кто вилы на нас поднимет,на вилах и сдохнет.читай историю недоумок.

Profile picture for user admin
62396

и признала границы Украины. Или вы умнее политиков из России?

"Зюська", а в каком документе это "признание" содержится? Если в Большом Договоре 1997 года, то он заключён лишь на определённый срок. Двадцать лет пройдут - и всё "признание" - недействительно. Хотя , учитывая нарушение Договора Украиной, его можно разрывать прямо сейчас. Кстати, не вникала, как возвращали Бессарабию в 1940 году? Рекомендую почитать. Чтоб не считала международные договора чем-то неизменным и на тысячелетия писанным....

Profile picture for user admin
62396

to Александр3 (Севастополь ) Ты должен быть в это время на волнорезе, табуреткой наганять волны для припятсвия НАТО,бухту должно штормить, оле знает.

Profile picture for user admin
62396

Оставте Черноморский флот в покое!!!!!!!!!
Пиздууййти в своё НАТО без нас!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user admin
62396

to корінець (Український Севастополь вибір- азія чи Європа)

ЭТО КТО ТАКИЕ ЗА ХУИИИИИИИИИИИИ!!!!??? уже припарили, не хер Вам тут делать в Севастополе!!!!!!
Цирк с пажарова давно уже уехал!!!!!!!!!
Хуля вы тут сидите, денег нет на проезд!!!!!!!!!!?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2957

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2972

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3674

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1265

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4551

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2296