Лента новостей

Севастополь

3008
16

Севастопольские причалы стали жертвами закона

Намеченная реконструкция откладывается на неопределенное время.
ForPost - Новости : Севастопольские причалы стали жертвами закона

Когда будет отремонтирован причал на Радиогорке в Севастополе, которым ежедневно пользуются жители большого микрорайона? – этот вопрос был задан директору департамента капитального строительства Иллариону Гапицонову во время его отчета перед заксобранием региона. Услышанное, в отличие от ответов на другие вопросы, повода для оптимизма не дает.

А теперь дептранс

Плачевное состояние причала известно давно. И вывести его из строя несложно: в феврале 2021 года, например, он получил из-за шторма повреждения, заставившие закрыть катерное сообщение с Радиогоркой на несколько дней. На состоявшемся вчера заседании Заксобрания об этой проблеме напомнила Татьяна Щербакова.

«Есть ли среди планируемых к ремонту причалов причал на Радиогорке? Он находится в аварийном состоянии, а там огромный микрорайон», – сказала она.

Илларион Гапицонов напомнил, что в 2018 году городским правительством было заключено 12 госконтрактов на реконструкцию и строительство новых причалов и пирсов. Работа проектировщиками, по его словам, велась добросовестно. Однако выполнить намеченное оказалось невозможно из-за изменившихся на федеральном уровне требований к таким сооружениям.

«Из опасных они переведены в класс особо опасных. Проектными организациями все решения были выполнены в соответствии с предыдущими требованиями, но, к сожалению, получить положительное заключение на выполненные работы не представлялось возможным», – сообщил Гапицонов.

Переделать проекты, проведя необходимые дополнительные изыскания, подрядчикам не позволила стоимость заключенных госконтрактов, – добавил он. В итоге почти все контракты были расторгнуты.

«Мы планируем актуализировать технические задания по данным типам объектов. С департаментом транспорта у нас проведено несколько совещаний, планируем передать эти объекты департаменту транспорта для того, тобы они актуализировали информацию о необходимости реконструкции тех или иных причалов. И, вероятнее всего, уже другой департамент будет реализовывать эти объекты», – рассказал глава капстроя.

Никакие сроки при этом названы не были.

Только ли закон

Напомним: о том, что ни один проект причалов, кроме объекта в поселке Голландия, не прошел госэкспертизу, стало известно еще в 2020 году. Однако тогда губернатор Михаил Развожаев называл не одну, а две причины. Хотя одной из них и тогда была названа изменившаяся нормативно-правовая база.

«Сейчас по этим проектам реконструкцию причалов провести невозможно, потому что за это время, во-первых, изменились полностью строительные нормативы, по которым делаются причалы. Во-вторых, многие эти проекты, кажется, были нарисованы, не вставая с диванов, в какой-то отдаленной точке нашей страны», – сказал тогда глава города.

Как бы то ни было, с причалами все придется начинать сначала. Что касается низкого качества проектирования (а то и откровенной халтуры), эта тема стала во время отчета одной из главных – по уделенному ей времени она может сравниться лишь с проблемами технологического присоединения объектов. Отвечая на вопрос Татьяны Щербаковой, глава департамента признал, что огромное число выполненных несколько лет назад проектов непригодны для реализации. Татьяна Щербакова, в свою очередь, напомнила о восхваляемой правительством Овсянникова практике «опережающего проектирования» и предложила правоохранителям заняться ее изучением.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1324
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/11/2021 в 14:20

По  контрактам на причалы от 2018 года Директор капстроя пишет в конце июля 2021 года: " В настоящее время транспортное сообщение осуществляется через севастопольскую бухту посредством водного транспорта, а также в рамках ФЦП планируются к реализации мероприятия по реконструкции 11 объектов портовой инфраструкутуры".

Это он так отвечал на запрос когда будут проектировать и строить тоннель или мост через Севастопольскую бухту.

Итог: транспортный переход не проектируем, причалы не ремонтируем да и с паромами и с катерами много вопросов.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12920
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/11/2021 в 14:29

Плохим танцорам, всегда что-то мешает!

Аватар пользователя я филантроп
постов:
334
я филантроп (Севастополь)
- 24/11/2021 в 14:30

«Из опасных они переведены в класс особо опасных. Проектными организациями все решения были выполнены в соответствии с предыдущими требованиями, но, к сожалению, получить положительное заключение на выполненные работы не представлялось возможным»,

Так почему бы не заключить контракты с теми проектными организациями кто может это сделать?! 

Ведь  не по коррупционным же схемам отбирают проектные организации, а по их уровню квалификации и опыту выполненых работ...

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
404
Друг Сеня (от верблюда)
- 24/11/2021 в 14:42

Ремонтировать причалы никто не собирается,все ждут электрички

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1324
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/11/2021 в 14:48

А вы поинтересуйтесь как первичный отбор организаций осуществляется и сколько альтернативниых организаций обычно предоставляется как кандидатов на рассмотрение комиссии по конкретному подряду.

«Из опасных они переведены в класс особо опасных. Проектными организациями все решения были выполнены в соответствии с предыдущими требованиями, но, к сожалению, получить положительное заключение на выполненные работы не представлялось возможным»,Так почему бы не заключить контракты с теми проектными организациями кто может это сделать?! Ведь  не по коррупционным же схемам отбирают проектные организации, а по их уровню квалификации и опыту выполненых работ...

 

Аватар пользователя Андрей северная
постов:
34
Андрей северная ()
- 24/11/2021 в 14:50

Кто скажет, а где новые катера?

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
174
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 24/11/2021 в 15:55

to КРЫМЧАК:  
Плохим танцорам, всегда что-то мешает!

 понапринимали законови и подзаконных актов во имя борьбы с коррупцией и разгильдяйством - теперь стонем от бюррократии!

to Андрей северная:  

Кто скажет, а где новые катера?

так катера так же как и внутреннее оборудование под санкциями! а учитывая, кто в начальстве Севэлектроавтотранса(заявляли что Регистр им до лампочки - crazyhaha) то еще очень не скоро! и даже великий менагер Иено(много где засветившийся - не всегда положительноhaha) им не поможет!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
590
Александр Коломинов
- 24/11/2021 в 16:01

"Жертва закона"!!!.biggrin

 

to я филантроп:  Причем по проекту не прошедшему экспертизу, а значит негодному, деньги успешно заплачены.Хотя платить не имели права. Что по этому поводу думает прокурор?

;

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1803
Мария Рожкова (Севастополь)
- 24/11/2021 в 16:16

to Друг Сеня:  Чего их ремонтировать,если катеров нет. В пгт Голландия уже отремонтировали причал,теперь два рейса в день,в выходные один! Там же не люди живут им итак сойдет,подумаешь целый район с отремонтированным причалом(главное деньги распилили) тащится в круговую-сначала на автобусе на северную сторону,потом на катере в город!!!!!

Аватар пользователя суржик
постов:
4733
суржик (Севастополь)
- 24/11/2021 в 16:16

to Александр Коломинов:  
"Жертва закона"!!!. to я филантроп:  Причем по проекту не прошедшему экспертизу, а значит негодному, деньги успешно заплачены.Хотя платить не имели права. Что по этому поводу думает прокурор?;

 вспомните еще причал в Голандии!

город по одобренному и утвержденному "спец проекту" отремонтировал причал в Голандии. затратили кучу денег! но вот в реалии не учли специфики ни местоположения причала, ни метеоусловий, ни особенностей работы-швартовки катеров на этом причале!

в итоге Севморпорт за свои кровные устранял "косяки" и недочеты в ремонте причала! а город отчитался о "красоте" и затраченных средствах! были заметки на Форпосте по этому поводу- как рапорта, так и критические обзоры ремонта!

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1803
Мария Рожкова (Севастополь)
- 24/11/2021 в 16:34

to суржик:  Да,разбирающиеся люди,сказали,что ремонт причала в пгт Голландия сделали как  для речного причала!! Д.Б. Ну,ничего,главное"красивенько!"

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
68
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 24/11/2021 в 16:40

Причалы возле Графской пристани это вообще бомжатский ужас crazy.  а особо нравится проход  от Графской к Катерам .. Стойкий запах мочиcrybaby ,  рытвины , колдобины  и бомжеватого вида торгаши . Морские ворота города Героя Севастополя . Визитная карточка города Героя , так сказать ... Мрак и позор ..aggressive

Аватар пользователя суржик
постов:
4733
суржик (Севастополь)
- 24/11/2021 в 17:47

какие причалы? какие катера?crazy

тут вот что у Севэлектроавтотранса происходит...crazy

Троллейбусное управление в Севастополе обесточат за долги предприятия - Новости Mail.ru

огромное "спасибо" нашим дефективным горе-менагерам, губеру и нач Дептранса!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5822
Даккар (Севастополь)
- 24/11/2021 в 19:18

Дурдом.

Аватар пользователя Fan
постов:
1870
Fan (Херсонес)
- 25/11/2021 в 1:52

На любом строительстве можно долго "кормиться" и получать денежки не вбив ни гвоздя. Делается проект, который оплачивается, потом за давностью он устаревает, и опять все по кругу повторяется. В результате "проектная работа" оплачена, а стройка или ремонт на месте. "Вечный двигатель" однако.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1320
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 25/11/2021 в 10:47

Провалили программу и никто не отвечает, а отмазки как говорится уже нашли. Бардак

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
310
0

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1464
30

ТОП 5

Частные объявления