Лента новостей

Севастополь

2464
2

Севастопольские нотариусы перешли на «мобилизационные» рельсы

Призывников обслуживают без очереди, ежедневно и со льготами.
ForPost - Новости : Севастопольские нотариусы перешли на «мобилизационные» рельсы

После объявления частичной мобилизации у многих военнообязанных возникла необходимость срочно оформить доверенности и другие документы. Как отметила президент нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович, мобилизованные могут попасть на приём к любому из 62 нотариусов города и оформить все необходимые документы в течение одного рабочего дня. С собой полезно захватить повестку или вызов из комиссариата – в этом случае услуги будут предоставлены вне очереди.

Что важно – по субботам в городе работает 14 нотариальных контор, график работы которых можно найти на сайте Нотариальной палаты Севастополя. У граждан, для которых единственный свободный день воскресный, тоже есть варианты. Они могут совершить нотариальные действия, договорившись о предоставлении услуги по любому телефону из указанных на сайте.

С 26 сентября для мобилизованных был установлен льготный тариф на некоторые нотариальные услуги. Если доверенность, например, на продажу квартиры стоит 2900 рублей, то мобилизованному она обойдется в 500 рублей.

«Это размер госпошлины, установленный налоговым законодательством», – пояснила Ольга Каленкович.

Стоит заметить, что не все нотариальные услуги попадают под эти льготы. За полную стоимость придётся делать согласие на отчуждение. Например, если титульным владельцем является супруга мобилизованного, то для выполнения отчуждения нужно согласие мужа.

Также не предоставляется льгота на вызов в воинскую часть для совершения там нотариального действия. Само по себе оно возможно.

«Если вы хотите пригласить нотариуса в воинскую часть – это абсолютно нормальное действие, единственное, надо помнить: перед тем, как вызвать нотариуса, надо договориться с командиром воинской части, чтобы вам выдали паспорт», – уточнила нотариус.  

Несмотря на то, что военный билет для нотариусов является полноценным документом, для представления нотариального документа в других органах должны быть указаны только паспортные данные. То есть воинского билета для нотариусов будет достаточно, а вот для нотариальных действий его может не хватить.

Необходимо знать, что вызвать в воинскую часть можно любого нотариуса – того, кто находится ближе к воинской части, или того, с кем привычней работать. Также нотариусу необходимо предоставить транспортное средство, если он таковым не обладает.

Чтобы нотариус приехал уже с необходимым документом, секретарь должен его подготовить и распечатать. Например, для доверенности необходимо представить следующие документы:

- копия паспорта лица, которое будет совершать нотариальное действие;

- копия паспорта лица, на чьё имя будет совершаться нотариальное действие (присутствие самого человека необязательно);

- короткую справку о том, какие полномочия и на какой срок мобилизованный хочет передать посредством нотариального документа.

Упрощение нотариальных процедур – не единственная льгота, которую получают мобилизованные граждане. С полным их перечнем можно ознакомиться в отдельном материале ForPost.

Инга Налеч, Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 06/10/2022 в 10:27

Вот это правильно с рельсам надо им ещё выдать фуфайки и керзовые сапоги.

Аватар пользователя Helenka
постов:
261
Helenka (Севастополь)
- 06/10/2022 в 11:26

to Автондил 

К Вашему сведенью вся нотариальная палата Севастополя и практически весь нотариат России помогает с первого дня военным на передовой и госпиталям города и полевым-мы постоянно передаем посылки с тактической медициной, снаряжением и мн.др. необходимым фронту.

А Вы,видимо,из окопа коментируете?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
62
0

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
441
4

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
3214
33

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1999
5

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1829
21

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
1045
9

ТОП 5