Лента новостей

Севастополь

4625
24

Севастопольские медики начали делать то, что никогда еще не делали

Внедрение новых технологий идёт, несмотря на ковид.
ForPost - Новости : Севастопольские медики начали делать то, что никогда еще не делали
Фото: Pixabay

Претензий к работе здравоохранения у севастопольцев много, и баланс между теми, кто едет лечиться в другие регионы и иногородними гражданами, получающими медпомощь в Севастополе, отнюдь не в нашу пользу.

Но не все так беспросветно, как может показаться: даже в эпоху коронавируса севастопольские медики внедряют новые методы лечения и расширяют возможности здравоохранения. 

Счет не в нашу пользу

Вопрос о том, что жители Севастополя вынуждены ехать на лечение или реабилитацию после болезни в другие регионы, поднимался в Заксобрании неоднократно. Не стало исключением и заседание, состоявшееся 13 июля.

На нем перед депутатами с отчетом о работе в 2020 году выступил глава департамента здравоохранения Виталий Денисов. Отвечая на вопрос депутата Сергея Борисова, он сообщил, что разница между средствами, которые выплачиваются другим регионам за лечение жителей Севастополя, и деньгами, которые другие регионы перечисляют Севастополю за оказание медпомощи их гражданам, составляет порядка 400 млн рублей. 

«Вот когда мы все организуем, если у нас все получится (а оно получится), может быть, и к нам граждане начнут приезжать», – заключил глава депздрава. 

Претензий к работе здравоохранения у жителей Севастополя много, и одна из существенных – невозможность быстро попасть к врачу. Одной из главных причин эксперты называют нехватку площадей. Население города растет, новые поликлиники не строятся, а старые медучреждения закрываются на ремонт, обойтись без которого тоже нельзя: больницы и поликлиники не соответствуют действующим нормам, а многие, как помещения онкологического диспансера, находятся просто  в недопустимом для медучреждений состоянии

Говоря об этом, замгубернатора Александр Кулагин подчеркнул: в ближайший год легко тоже не будет, поскольку ремонт начнется в Горбольницах № 1 и № 5. 

«Нам придется ремонтировать их поэтажно, и это тоже будут определенные трудности для севастопольцев. Но нам все равно придется это пережить, чтобы создать полноценный коечный фонд», – сказал Кулагин. 

Шансы повышаются

И все-таки севастопольское здравоохранение развивается, даже несмотря на громадные усилия, направленные на борьбу с ковидом.

В 2020 году продолжилось внедрение новых технологий. В частности, в Городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова освоили:

  • рентгенэндоваскулярную эмболизацию артерий печени при гигантской аденоме печени с разрывом и развитием подкапсульной гематомы;
  • ресинхронизирующую терапию при хронической сердечной недостаточности путем имплантации трёх-камерного кардиовертерадефибриллятора;
  • использование искусственной почки на этапе реанимации и интенсивной терапии;
  • технологии быстрой реабилитации (фаст-трек) больных с острыми травмами, острым коронарным синдромом и острыми инсультами для профилактики развития внутрибольничной инфекции;
  • несколько новых видов операций на поджелудочной железе;
  • металлоостеосинтез при переломах суставного отростка нижней челюсти со смещением отломков;
  • остеосинтез переломов костей таза пластинами LCP;
  • накостный остеосинтез титановыми минипластинами при переломах мелких трубчатых костей;
  • артроскопическую парциальную резекцию мениска коленного сустава;
  • использование аллопластического материала, ГАПкерамики в костной пластике при переломах конечностей с дефектом костной ткани;
  • новые методы диагностики и лечения при различных заболеваниях органа зрения, в том числе криодеструкцию цилиарного тела при глаукоме с использованием криохирургической офтальмологической установки, оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза и микроинвазивную факоэмульсификацию с использованием внутрикапсульного кольца у пациентов с обширными дефектами связочного аппарата хрусталика. 

Тем, кто нуждается в подобной помощи, этот перечень наверняка не покажется ни скучным, ни сложным. Помимо этого, в прошлом году были расширены возможности неврологической реабилитации, в том числе внедрены аппараты для улучшения работы верхних и нижних конечностей, и улучшилось оказание помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения по геморрагическому типу в остром периоде. 

В Городской больнице № 4 был введен в эксплуатацию новый модуль с мультиспиральным компьютерным томографом и созданы Центр лучевой диагностики и  Центр профессиональной патологии. Ряд новых операций внедрен и в Городской больнице № 5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка). А том числе сотрудники отделения детской хирургии совместно с реаниматологами провели торакоскопическую пластику атрезии пищевода у новорожденного ребенка. 

Подобные достижения есть буквально у каждого медицинского учреждения Севастополя. Так что надеемся на лучшее и ждем, когда, как сказал глава депздрава, «мы все организуем» и севастопольцы перестанут уезжать на лечение в другие регионы.  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (11 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
606
язасправедливость (Севастополь)
- 15/07/2021 в 13:19

Севастопольские медики начали делать то, что никогда еще не делали

Делают единицам, а умирают тысячи, не дождавшись  помощи и занимаясь самолечением

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1462
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 15/07/2021 в 13:31

Если нет ума у руководителей Горздрава, оборудованием уже не поможешь!

Аватар пользователя Prickly Ivy
постов:
160
Prickly Ivy (Севастополь)
- 15/07/2021 в 13:38

Центр лучевой диагностики

Это где интересно? В гугле не нашла такого у нас в городе.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4940
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/07/2021 в 13:51

Я уже писал, что большинству медперсонала надо памятники ставить, особенно медсестрам! 

Аватар пользователя MSt
постов:
161
MSt (Balaklava)
- 15/07/2021 в 13:52

 

Центр лучевой диагностикиЭто где интересно? В гугле не нашла такого у нас в городе.

 В городской больнице 4

Аватар пользователя lorma
постов:
230
lorma (Севастополь)
- 15/07/2021 в 13:56

На МРТ по полису очередь надо ждать месяцами.А приведенные примеры касаются единиц

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1972
Аллегро (Герой Севастополь)
- 15/07/2021 в 14:05

Бумага все стерпит, можно все что угодно напечатать.

Но фактически, если нужна своевременная консультация, вынужденно иду к доктору в частную клинику

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 15/07/2021 в 14:05

to язасправедливость:  
Делают единицам, а умирают тысячи, не дождавшись  помощи и занимаясь самолечением

 Если вы такой справедливый и оперирует цифрами то расшифруйте о тысячах умерших в нашем городе не дождавшихся медицинской помощи и за какой это период , не в день надеюсь? Конкретные вы знаете цифры скольким помогли, а скольким нет? Я знаю что и на головном мозге операции делают и хорошо. И ещё я знаю что если тут не могут помочь отправляют в другой город, а чтобы тысячи умирали не дождавшись помощи первый раз слышу, обоснуйте сказанное.

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6758
Galaxe (Севастополь)
- 15/07/2021 в 14:25

to lorma:  
На МРТ по полису очередь надо ждать месяцами.А приведенные примеры касаются единиц

Мне вообще врач сказхал, что МРТ надо делать  в частном порядке платно, так как в 1-й горбольнице МРТ у нас нет.

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
531
алекс орехов (севастополь)
- 15/07/2021 в 14:50

обращайтесь в страховую

to lorma:  На МРТ по полису очередь надо ждать месяцами.А приведенные примеры касаются единицМне вообще врач сказхал, что МРТ надо делать  в частном порядке платно, так как в 1-й горбольнице МРТ у нас нет.

 

Аватар пользователя sonn.
постов:
734
sonn.
- 15/07/2021 в 14:52

Врут, как обычно.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1498
Мария Рожкова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 15:05

to lorma:  Не то слово. В том году надо было срочно сделать рнтген челюстно- лицевого сустава( болел),еле выдали талон,ждала 2 недели.а потом еще оказалось,что в полекл-ке куда направили аппарат старый и сделать такой снимок невозможно. Одно порадовало.заведующий оказался не равнодушным человеком .позвонил в другую пол-ку и попросил ,рентгенолога сделать мне снимок.  УЗИ сердца,сосудов и вен ног себе,а так же посев из зева и носа ребенку-ВСЕ делали в платных центрах ибо в государств-ных не дождешься талонов,а то еще врач может заявить,что не видит необходимосте в обследовании,мол я Вам и так(на глазок) выпишу лекарства!

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1498
Мария Рожкова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 15:06

to алекс орехов:  Устанешь обращаться. Это они только рапартуют о оборудовании и достижениях,они конечно есть,но не для всех!

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1498
Мария Рожкова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 15:11

to lorma:  И не только ждать очереди... Врачи просто нехотят посылать ,наверно чтоб к частникам шли. Мама моя несколько раз просила невролога послать ее на МРТ.он сказал:"Я  Вам и так выписал лекарства,и зачем Вам оно ,там очередь на год вперед" Пришлось пожаловаться в страховую, талон дали и через 2! недели сделали МРТ.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2481
Mir vsem (Севастополь)
- 15/07/2021 в 15:37

Уникальные заголовки продолжаются! Страшно - пугающие и наводящие ужас...

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
531
алекс орехов (севастополь)
- 15/07/2021 в 15:41

дважды помогли

пробуйте

to алекс орехов:  Устанешь обращаться. Это они только рапартуют о оборудовании и достижениях,они конечно есть,но не для всех!

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 15/07/2021 в 17:53

to Мария Рожкова:  
to алекс орехов:  Устанешь обращаться. Это они только рапартуют о оборудовании и достижениях,они конечно есть,но не для всех!

 Когда есть угроза для жизни делают моментально любое исследование и операцию тоже.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3295
Арина Викторова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:02

Отвечая на вопрос депутата Сергея Борисова, он сообщил, что разница между средствами, которые выплачиваются другим регионам за лечение жителей Севастополя, и деньгами, которые другие регионы перечисляют Севастополю за оказание медпомощи их гражданам, составляет порядка 400 млн рублей. 

А мне хоть бы 100 рублей выделили с этой суммы и уже несколько лет. А ещё если к узкому специалисту через терапевта только, то вообще скажут -  "потерпите - у вас всё нормально и мы не считаем нужным вас лечить". Думаю эту коронную фразу многие слышат и услышат ещё -" у вас всё нормально, вот другие!..." интересно было бы узнать процент этих других с зарплатой около 20 000 или пенсией около 10 000. Как там в пословице "к одним со всею так сказать врачебной душой, а к другим - интерес не большой".

И никогда ещё такого не было, чтобы дорогим оборудованием воспользовались тысячи простых людей. Не говоря уже о десятках тысяч. Жалеть будут - оно ж дорогое - токо для "нужных" случаев. Анализы и те платные, ковидные, иммунологические, а тут опять сплошное хвастовство. Для кого? 

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3295
Арина Викторова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 18:05

to алекс орехов:  
Уникальные заголовки продолжаются! Страшно - пугающие и наводящие ужас...
Чтобы пробовать и добиваться, как вы тут предлагаете - нужно быть очень здоровым человеком или чтоб здоровые родственники ходили и добивались вашего этого "пробуйте".
А по настоящему больной человек будет мучится и в крайнем случае скорую вызывать. Потому что опять же - чтобы ходить по мукам поликлиник и вызывать врача часами нужно быть ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ и КРЕПКИМ человеком.

 

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
531
алекс орехов (севастополь)
- 15/07/2021 в 20:29

отнюдь, я с порваными менисками обращался в телефоном режиме, мне и МРТ и УЗИ вен  делали  в короткие сроки, то что изначально предлагали делать за деньги

пробуйте

to алекс орехов:  Уникальные заголовки продолжаются! Страшно - пугающие и наводящие ужас...Чтобы пробовать и добиваться, как вы тут предлагаете - нужно быть очень здоровым человеком или чтоб здоровые родственники ходили и добивались вашего этого "пробуйте".А по настоящему больной человек будет мучится и в крайнем случае скорую вызывать. Потому что опять же - чтобы ходить по мукам поликлиник и вызывать врача часами нужно быть ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫМ и КРЕПКИМ человеком. 

 

Аватар пользователя Timyr
постов:
192
Timyr (Севастополь)
- 15/07/2021 в 21:25

Подобные достижения есть буквально у каждого медицинского учреждения Севастополя. Так что надеемся на лучшее и ждем, когда, как сказал глава депздрава, «мы все организуем» и севастопольцы перестанут уезжать на лечение в другие регионы. 

Не дурите людям головы.Может кому то что то и делают из перечисленного,но только -везунчикам или за большие деньги, из тысяч нуждающихся в таких операциях.)))

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
531
алекс орехов (севастополь)
- 15/07/2021 в 22:00

ну минусуйте, ваше правоbiggrin

Аватар пользователя repei
постов:
40
repei (Севастополь)
- 15/07/2021 в 23:59

Возрастной больной после  перенесенной онкологической операции ждет МРТ уже  более полу года. Очередь со слов  районного врача- онколога в июне- июле не сдвинулась ни на одного человека.

А Вы тут речь ведете про якобы освоенные чудеса технологий.

Надо в заголовке добавлять  жанр  статьи - научная фантастика.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 16/07/2021 в 6:57

to Timyr:  
Не дурите людям головы.Может кому то что то и делают из перечисленного,но только -везунчикам или за большие деньги, из тысяч нуждающихся в таких операциях.)))
Вы говорите неправду и я могу легко это доказать из личного опыта и приведя конкретные примеры, живу всю жизнь в Севастополе и имею много знакомых. Особенно осторожно с большими деньгами это серьезное обвинение, видел лично доктора которого вызвал к отцу, а потом попросил посмотреть и маму за деньги конечно, маму он посмотрел очень внимательно, а деньги не взял, у вас есть хоть один конкретный человек с фамилией из этих тысяч который не дождался помощи и умер, даты обращений в поликлинику, ОМС, департамент здравоохранения. Я могу доказать сканами выписок о том что ни одно обращение по ОМС не было не доведено полного излечения, а вот отказов оказать медицинскую помощь действительно не было.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
85
1

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
383
3

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1779
6

ТОП 5

Частные объявления