Лента новостей

Севастополь

2574
18

Севастопольские депутаты предложили выпустить на волю всех цирковых зверей

Но отложили решение из-за отсутствия необходимой животным инфраструктуры.
ForPost - Новости : Севастопольские депутаты предложили выпустить на волю всех цирковых зверей
Фото: Дмитрий Осипенко/ForPost

Состоявшееся 30 ноября заседание заксобрания завершилось, пожалуй, самой комичной дискуссией за всё время работы севастопольского парламента. Поводом для неё стал федеральный законопроект о поправках к действующему закону РФ «Об ответственном обращении с животными…».

Некоторое время назад депутатам всех регионов было предложено поправки оценить — это стандартная процедура, предшествующая рассмотрению любого законопроекта Госдумой. Отзывы, как сообщил на заседании заксобрания Евгений Дубовик, оказались «неоднозначными». Однако Евгений Дубовик и Елена Глотова сочли это неправильным и предложили к обсуждению законопроекта вернуться.

Предложение авторов законопроекта состояло в запрете использования животных «в культурно-зрелищных целях». В том числе — в запрете цирков, в которых животные выступают.

«Выступления с животными — это, на мой взгляд, пережиток Средневековья, — пояснил свою позицию Дубовик. — В те времена не было ни телевидения, ни программ Discovery, „В мире животных” и так далее. Не было интернета, не было кино — люди были малообразованные и имели скудный кругозор. Но мы это прошли уже. На сегодняшний день уже более 40 стран мира отказались от использования животных».

Есть, добавил он, такие позитивные примеры и в России.

«То есть опыт есть. Продолжать развлекать мучениями животных недостойно не только для тех, кто это делает, но и для тех, кто с удовольствием смотрит на это. Да, в былые времена мы смотрели фильм „Цирк”, „Принцесса цирка”, „Полосатый рейс”, как-то смеялись, радовались, не понимая, что животные — это живые существа и что эмпатия, наверное, касается не только отношения человека к человеку, но и человека к живым существам»», — покаялся депутат.

К своим домашним животным, воззвал к совести кото- и собаковладельцев Дубовик, все мы относимся с нежностью и делаем для них всё, что можно:

«А чем животные, которые в цирке, отличаются от наших домашних животных? Да ничем, они тоже жить хотят — в своей естественной среде. У нас в городе цирка нет, и сильно страдающих от этого не наблюдается. Все аргументы против законопроекта — например, что животных при закрытии цирка некуда деть, что некоторые потеряют рабочие места — не выдерживают никакой критики».

Противники у законопроекта, безусловно, есть, но мы должны становиться более цивилизованными — попросил понять Евгений Дубовик. Тем более что цирки вполне могут обойтись и без животных.

«У нас есть замечательные люди, которые могут показывать какие-то фокусы и тому подобное. Давайте животных отпустим в свою естественную среду и будем людьми до конца!» — воззвал депутат в финале своего выступления.

Его коллеги отнеслись к предложению с опаской. Председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов напомнил: животные в цирках содержатся преимущественно дикие, в том числе экзотические. Свободы они никогда не видели, да и есть ли в Российской Федерации «инфраструктура», которая может их принять и обеспечить им нормальные условия проживания?

«Я не такой большой специалист по животным, тем более экзотическим. Но у нас богатейшая страна в том числе по своим природным ресурсам. Всё мы можем сделать, если захотим, и животные, я думаю, будут нам благодарны», — отмёл все сомнения Дубовик.

«А вот как с собачками? Они же в домашних условиях дрессируются самым жёстким образом, потому что иначе её невозможно содержать. Им можно будет в цирке выступать или нельзя? — вступил в разговор замспикера Василий Пархоменко. — Но я и дальше хочу вопрос этот продвинуть: насколько я знаю, и свиньи, и коровы, и овечки были когда-то дикими животными. Мы их приручили, кормим, а потом убиваем и съедаем. Может, надо и их выпустить на волю?»

«Блестящий вопрос, над которым я тоже думал», — и тут не дрогнул Дубовик.

«Не сомневаюсь», — отреагировал Пархоменко.

«Но мы сейчас разбираем вопрос с цирком — давайте с него начнём, а потом будем решать вопрос с домашними животными», — продолжил докладчик.

Обещание, безусловно, обнадёживающее. Но Пархоменко настаивал на продолжении разговора о собачках.

«На мой взгляд, все животные должны заниматься своими делами — дома или в прериях. А мы будем заниматься своими делами. Считаю, что любое насилие над животными — это насилие, и оно не приносит положительных результатов», — ответил Евгений Дубовик.

«Тут вопрос определения дел, которыми должны заниматься собачки», — заметил спикер закса Владимир Немцев.

Эта часть обсуждения уже сопровождалась смехом, причём смеялся и сам докладчик. Но депутат Павел Харламов, пожелавший подвести черту под дискуссией, вступил в неё с видом самым серьёзным и неодобрительным. Сначала он напомнил о существовании братьев Запашных и дрессировщика Куклачёва, на которых десятилетиями «с удовольствием ходят наши дети», затем добавил, что не уверен в преимуществах зоопарка перед цирком, и, наконец, умудрился привязать вопрос о дрессируемых зверях к «нынешней ситуации в стране».

«Насколько обосновано сейчас пытаться проводить подобные реформы?» — вопросил Харламов.

При всей комичности дискуссии хочется заметить, что некоторая разница между цирками и зоопарками всё же есть: в зоопарках зверей хотя бы не дрессируют. Что доказывает существование кошек Куклачева, понять трудно. А уж привязка вопроса о цирке и дрессировке к «нынешней ситуации в стране» и вовсе даёт пищу для самых разнообразных толкований.

В итоге черту подвёл глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов, сообщивший, что комитет предложение Дубовика и Глотовой не поддержал. Вопрос о «вольной» для зверей решено было отложить до момента появления в стране инфраструктуры, которая обеспечит отпущенным на свободу комфортное существование.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Расенов
постов:
645
Расенов ( Страна Крым)
- 01/12/2023 в 18:15

Клоуны из ЗС нашли чем себя развлечь на фоне транспортного коллапса на Северной стороне ...

Аватар пользователя avaron
постов:
1007
avaron
- 01/12/2023 в 18:18

Давайте послушаем мнение специалистов, которые понимают данную проблему, а не глупые лозунги наших нерадивых депутатов

Аватар пользователя Внук героев 2
постов:
127
Внук героев 2 (Севастополь)
- 01/12/2023 в 18:24

"У нас есть замечательные люди, которые могут показывать какие-то фокусы" , вот эта фраза была ключевой во всей дискуссии. Очень тонко подмечено, про людей, сидящих в здании через дорогу от депутатов. И наверняка, эти фокусники считают, что сидящие через дорогу от них - клоуны. Вот так и живём.

Аватар пользователя ramzay
постов:
577
ramzay ()
- 01/12/2023 в 18:25

Депутатам так сильно хочется на свободу?

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
2136
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 01/12/2023 в 18:37

Прирученные животные на свободе погибнут

Аватар пользователя эдвард59
постов:
858
эдвард59 (Севастополь)
- 01/12/2023 в 19:00

Совсем уже "офонарели"? Чем цирк то вам помешал? Других дел что ли нет?crazy

Аватар пользователя komandor
постов:
6148
komandor (Севастополь)
- 01/12/2023 в 19:05

to Достопочтенный Дон:  но не продолжать же мучать животин. Отдать их в хорошие зоопарки, типа Тайгана, пусть доживают в комфортных условиях. 

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
621
Marat Kanzha
- 01/12/2023 в 19:30

Интересно, а севастопольские депутаты знают, с какими проблемами сталкиваются дикие звери, которые дикой же природы сроду не видели?

Аватар пользователя Алиса
постов:
1842
Алиса (Севастополь)
- 01/12/2023 в 19:57

Ненавижу цирки и зоопарки. Устраивают зрелище и бизнес на мучениях животных. Действительно - средневековье. По-моему, это безнравственно. Даже зауважала Дубовика. 

Конечно, цирковых животных в дикую природу выпускать нельзя, они там погибнут. Но есть, как уже было сказано, парки типа Тайгана, есть, наверное, и у нас заповедники типа Беловежской пущи в Беларуси. Это, конечно, тоже неволя, я за то, чтобы дикие животные жили в дикой природе. Наверное, нынешние узники цирков и зоопарков уже обречены на доживание в неволе, но можно запретить пополнение этих концлагерей новыми животными. 

Аватар пользователя Остряки
постов:
4332
Остряки (Севастополь)
- 01/12/2023 в 19:58

to Marat Kanzha:  
Интересно, а севастопольские депутаты знают, с какими проблемами сталкиваются дикие звери, которые дикой же природы сроду не видели?

Это предательство, обрекать друзей которых приручили на голодную и мучительную смерть.

Аватар пользователя Mechanic 07
постов:
400
Mechanic 07 (Севастополь)
- 01/12/2023 в 20:05

Это уже наверное обсуждали после того, как приняли очередное решение о дне трезвости в городе. Перерыв был , наверное, в заседании.

Аватар пользователя Евгений1
постов:
516
Евгений1 (Севастополь)
- 01/12/2023 в 20:06

Никогда цирк не любил, именно из-за верховенства человека над животными ради потехи. И охота - это не моё, ибо не понимаю. Сам не смог убить во время охоты после испытаний ЯО, новоземельского оленя на мысе Выходном, когда он вышел прямо на меня к ручью. Глаза (взгляд беспомощности) меня "убили" и я не выстрелил. Позже на охоту никогда не ходил. Лично это моё мнение.

Аватар пользователя kalebass
постов:
359
kalebass (Севастополь)
- 01/12/2023 в 20:23

Отпустить коров,свиней,курей и ТД на волю или в парки типа Тайган.Еще рыбу жалко.hysterical

Аватар пользователя rb
постов:
383
rb (Севастополь)
- 01/12/2023 в 20:30

to Евгений1:  поддерживаю полностью.

Аватар пользователя Anno
постов:
377
Anno (Century)
- 01/12/2023 в 22:19

Слона и тигра на волю отпустите, и депутата к ним поближе подгоните. 

Аватар пользователя Михаил Светлов
постов:
171
Михаил Светлов
- 02/12/2023 в 7:01

А про Тайган уважаемые депутаты слышали?

Всё уже есть.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8583
Тина Севастополь
- 02/12/2023 в 7:56

Спросил ли Евгений Дубовик чего хотят сами животные? Просчитал ли все последствия? 
Думаю, что нет.                 aggressive

Аватар пользователя Observerrr
постов:
7
Observerrr ()
- 02/12/2023 в 10:02

Заголовок статьи провокационный не отражается суть.

А вот суть в том, что во многих странах издевательства над животными в цирках давно запрещены. Кто сомневается как и какими методами дрессируются все без исключения животные в цирках, ютуб в помошь. Все в мире взаимосвязано, издеваетесь над другими живыми существами, значит когда то будут и над вами, Это просто, что посеешь то и пожнешь. Задумайтесь. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
293
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6039
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5365
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5