Лента новостей

Севастополь

3435
29

Севастопольская «Ракушка» доступна не всем музыкантам

Разве летняя эстрада стала частной собственностью, интересуются уличные музыканты.
ForPost - Новости : Севастопольская «Ракушка» доступна не всем музыкантам
Фото: Олег Турчанович / ForPost

Недавно кое-как и с горем пополам отремонтированная и наспех открытая в конце 2021 года народная сцена «Ракушка» на Приморском бульваре в Севастополе вновь стала точкой проблемы — на этот раз музыкальной. Только общественность города порадовалась, что наконец пал ненавистный «Колизей» вокруг летней эстрады, как оказалось, что творческим личностям не так просто воспользоваться вновь открывшимися возможностями сцены под открытым небом.

Новое по теме: Трагикомедия с ремонтом севастопольской «Ракушки» продолжается

На явное противоречие между прямым назначением «Ракушки» и актуальной действительностью указал Николай Лебедев. Мало того, что вопросы вызывает сомнительное качество ремонтных работ — за бюджетные миллионы эстраду сделали точно такой же, только хуже, подчёркивает автор поста, — так ещё и уличным музыкантам не дают играть на обновлённой сцене, отметил горожанин.

«Почему новая „Ракушка” <…> стоит пустая, а ребята играют рядом просто на улице? Разве им не место в „Ракушке”? По их словам, они пытались там выступить, но их выгнали со словами, что это частная собственность. Это разве частная собственность?» — интересуется Николай на своей странице в соцсетях.

Признáемся, такое положение дел поставило в тупик и нас. ForPost решил прояснить ситуацию с летней эстрадой и обратился напрямую в департамент культуры.

Там сразу развеяли все сомнения относительно формы собственности летней эстрады: «Ракушка», как и прежде, является собственностью города и по-прежнему находится в оперативном управлении Андреевского дворца культуры. Правда, после капремонта там ещё не всё оборудование подключили, поэтому никакие выступления пока не проводятся. Кроме того, в городе всё ещё действуют противоковидные ограничения, в том числе запрет на массовые мероприятия.

«Департамент культуры на сегодняшний день не даёт никакие согласования по уличным творческим выступлениям. После того как снимут ограничения и будут закончены все работы по подключению оборудования, уже будут рассматриваться эти вопросы», — заверила начальник отдела правового обеспечения департамента Мария Билякаева.

Тем не менее даже после этого не всем исполнителям откроется путь на заветную летнюю эстраду — просто прийти и выступить там не получится.

Как пояснили в департаменте, предоставить сцену «Ракушки» для выступления может оперативный управляющий — Андреевский дворец культуры по договору с исполнителем. Также выступить на летней эстраде посчастливится тем, чьи выступления будут включены в список городских культурных мероприятий. Например, на открытии «Ракушки» на сцене играл городской оркестр, а все новогодние праздники здесь давал концерты эстрадно-духовой оркестр «Центра народного творчества».

Уличным музыкантам предоставлены площадки на Приморском бульваре и в других парках или скверах, отметили в департаменте.

Ещё по теме: Кровь из ушей: севастопольцы страдают от музыки на Приморском бульваре

«У нас есть порядок проведения уличных творческих выступлений. В этом порядке закреплены площадки для таких выступлений. „Ракушка” как объект не входит в перечень таких площадок», — пояснила Мария Билякаева.

Надо отметить, что такой порядок был и до капремонта «Ракушки», а хорошо это или плохо, оставляем судить самим горожанам.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Uta
постов:
2855
Uta (Севастополь)
- 11/01/2022 в 11:16

Ну знаете ли, так дело дойдет до того, что и вход туда будет только по билетам ! недоступными спортплощадками нас уже осчастливили  yes

Аватар пользователя sevpro
постов:
1207
sevpro (Севастополь)
- 11/01/2022 в 11:24

оперативный управляющий — Андреевский дворец культуры

Чиновники в своем маразме пробиваю очередное дно. Какое отношение к площадке в центре города имеет село Андреевка и его "дворец культуры"? Горожан совсем за идиотов держат?

Аватар пользователя Gekon
постов:
861
Gekon (Севастополь)
- 11/01/2022 в 11:27

Ну и правильно! Должен быть определенный порядок возможности выступить на Ракушке. Иначе во-первых ломанется туда любой, кто сам себя великим музыкантом считает(что не всегда соответствует действиельности) Во-вторых сами частники передерутся между собой, если порядка не будет. И в третьих - музыканты-частники на Приморском что делают? Правильно - деньги зарабатывают. А налоги  платят? Нет? Тогда почему им государство должно давать сцену?

Аватар пользователя Uta
постов:
2855
Uta (Севастополь)
- 11/01/2022 в 11:41

 

 И в третьих - музыканты-частники на Приморском что делают? Правильно - деньги зарабатывают. А налоги  платят? Нет? Тогда почему им государство должно давать сцену?

 Может они и зарабатывают деньги, но они же для людей выступают ! а нам, зрителям, удобно сидеть и смотреть на сцену, а не притоптывать на дорожках ((( И чем уличные хуже ансамбля из ДК?  Подача заявки и согласование наверно нужны, но разрешения по ним надо давать всем ! и может даже плату какую-нибудь символическую брать ...

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
871
cosmopolit
- 11/01/2022 в 11:50

У тех, кто занимается "Ракушкой", совесть деградирована.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2719
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 11/01/2022 в 11:59

Что "Ракушка" доступна не всем музыкантам - это мелочи, жаль, что авторы её "реконструкции" недоступны прокуратуре и местам не столь отдалённым(

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5960
Тина Севастополь
- 11/01/2022 в 12:01

to Gekon: 
Уличные музыканты деньги зарабатывают,  Вы прАвы. 
И главное слово здесь "зарабатывают".
Я кладу деньги только тогда, когда мне нравится.

Так что это дело каждого платить или нет.  Полная свобода.
Ну и правильно! Должен быть определенный порядок возможности выступить на Ракушке. Иначе во-первых ломанется туда любой, кто сам себя великим музыкантом считает(что не всегда соответствует действиельности) Во-вторых сами частники передерутся между собой, если порядка не будет. И в третьих - музыканты-частники на Приморском что делают? Правильно - деньги зарабатывают. А налоги  платят? Нет? Тогда почему им государство должно давать сцену?

 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2867
Veteran (Севастополь)
- 11/01/2022 в 12:16

«Ракушка», как и прежде, является собственностью города и по-прежнему находится в оперативном управлении Андреевского дворца культуры.

И это губернатор считает правильным решением?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
855
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/01/2022 в 12:45

За разрешением выступить в центре города надо ехать в Андреевку?! ДБ.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1888
Vaskes (092)
- 11/01/2022 в 12:48

"После капремонта там ещё не всё оборудование подключили, поэтому никакие выступления пока не проводятся. Кроме того, в городе всё ещё действуют противоковидные ограничения, в том числе запрет на массовые мероприятия."........"на открытии «Ракушки» на сцене играл городской оркестр, а все новогодние праздники здесь давал концерты эстрадно-духовой оркестр «Центра народного творчества»." Я один не могу свести эти два предложения в одно целое?yak

Аватар пользователя m.olyaaa
постов:
391
m.olyaaa (Севастополь)
- 11/01/2022 в 12:58

Понравилось вот это:

Кроме того, в городе всё ещё действуют противоковидные ограничения, в том числе запрет на массовые мероприятия...

 Например, на открытии «Ракушки» на сцене играл городской оркестр, а все новогодние праздники здесь давал концерты эстрадно-духовой оркестр «Центра народного творчества».

 Т.е. концерт оркестра - это не массовое мероприятие?

Аватар пользователя Edvard
постов:
529
Edvard (Севастополь)
- 11/01/2022 в 13:12

 

«Ракушка», как и прежде, является собственностью города и по-прежнему находится в оперативном управлении Андреевского дворца культуры.

Хорошо хоть не Бердычевского или Магаданского дворцов. 

Так это получается в Андреевке нужно искать уродов, кто изначально испохабил нормальную эстраду на Приморском? А я думал, что они из Шапито на Ленина...

 Которые из шапито - тоже не далеко ушли, раз додумались поручить непонятно кому. Наверное, откат предложили самый большой именно там... Других хоть мало-мальских логичных объяснений не могу представить. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2575
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/01/2022 в 13:46

 

  И в третьих - музыканты-частники на Приморском что делают? Правильно - деньги зарабатывают. А налоги  платят? Нет? Тогда почему им государство должно давать сцену? Может они и зарабатывают деньги, но они же для людей выступают ! а нам, зрителям, удобно сидеть и смотреть на сцену, а не притоптывать на дорожках ((( И чем уличные хуже ансамбля из ДК?  Подача заявки и согласование наверно нужны, но разрешения по ним надо давать всем ! и может даже плату какую-нибудь символическую брать ...

 Ни разу не видела, чтобы на Приморским у уличных музыкантов были зрители. А нет! Один раз видела. Ребята играли рок. Но зрители были очень специфичные.  Не думаю, что они будут, удобно сидя, слушать рок. 

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
683
алекс орехов (севастополь)
- 11/01/2022 в 14:23

 тоже свожу второй час- не получается свести (с)

"После капремонта там ещё не всё оборудование подключили, поэтому никакие выступления пока не проводятся. Кроме того, в городе всё ещё действуют противоковидные ограничения, в том числе запрет на массовые мероприятия."........"на открытии «Ракушки» на сцене играл городской оркестр, а все новогодние праздники здесь давал концерты эстрадно-духовой оркестр «Центра народного творчества»." Я один не могу свести эти два предложения в одно целое?

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5960
Тина Севастополь
- 11/01/2022 в 14:40

to Живу в Севастополе: 
Если бы музыкантам не платили, то они бы там не работали.
Закон рынка.                             

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2772
Аллегро (Герой Севастополь)
- 11/01/2022 в 15:05

Дайте людям выступать, чего вы все комедию ломаете: разрешим, не разрешим. Желающие пусть играют, составите примитивное расписание, если нужно.

Позорище.

Каждый суслик агрономом себя выставить хочет

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 11/01/2022 в 15:48

 

Ну знаете ли, так дело дойдет до того, что и вход туда будет только по билетам ! недоступными спортплощадками нас уже осчастливили  

 Странные все же у нас люди,кучу плюсиков понаставили.Наверное кто думает что на старую площадку всех желающих пускали!?Наивные.У нас даже на остановках с *разрешениями* поют.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1581
лаиш (севастополь)
- 11/01/2022 в 16:05

А чего Андреевского Дома культуры? Может передать Керченскому отделу культуры??? И город вроде бы поболее и покультурнее... 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1629
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 11/01/2022 в 16:31

Вообще на Приморском бульваре,  а не только на Ракушке, хорошо бы организовать Дефиле оркестра(ов). Начать можно уже весной. Поднимем  планку культурных мероприятий на Приморском бульваре(тем более, что так было в разные времена).

Думаю, что севастопольцам это понравиться больше, чем у каждой скамейки слушать шансон в исполнении доморощенного трубадура из трескучего, орущего динамика.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1286
Маклюра
- 11/01/2022 в 16:42

Ракушка, как всегда стала.....РАКОМ!!!! И будет там петь один Развожаев!

Аватар пользователя Antoni
постов:
304
Antoni (Севастополь)
- 11/01/2022 в 17:28

Пусть вернут нормальные стационарные лавочки со спинками в достаточном количестве!!!

Аватар пользователя ашатан
постов:
767
ашатан (Севастополь)
- 11/01/2022 в 19:31

Чиновники опасаются, что до лета Ракушка рухнет, если ее часто ипользовать

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
552
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 11/01/2022 в 19:53

 

Чиновники опасаются, что до лета Ракушка рухнет, если ее часто использовать

 Нужно выяснить, не из картона ли сцена.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
666
zhenyas (Севастополь)
- 11/01/2022 в 19:55

Чиновники не думают о местных жителях у них свои интересы. А то что город-герой скоро привраиться в резервацию окружённый забором и никто даже ходить гулять не сможет. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2525
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 11/01/2022 в 20:34

Кто-нибудь видел как выглядит открытая ракушка? То что получилось - это уже не Ракушка, а вход в мечеть. Верните прежний вид севастопольской Ракушки!

Аватар пользователя zhenyas
постов:
666
zhenyas (Севастополь)
- 11/01/2022 в 22:48

Мне тоже не понятно как объект находящийся в Ленинском районе закреплён за Андреевским? Может жильцов с Ленина 2 туда отправить?

Аватар пользователя Белла
постов:
16
Белла (Севастополь)
- 11/01/2022 в 23:41

Мне одной цвет пола (почти черный) сцены Ракушки не понравился?(

Раньше был светло кирпичный и гармонировал с цветом стен Ракушки.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2575
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/01/2022 в 13:12

 

to Живу в Севастополе: Если бы музыкантам не платили, то они бы там не работали.Закон рынка.                             

 Я не про оплату, с оплатой все ясно. Я про "талантливое" подпевание под пение настоящего исполнителя. Поэтому такие "подпевцы" пускай подпевают там, где и летом стояли. Чтобы можно было пройти мимо и через пару минут их уже не слышать. Может, все думают, что на "Ракушке" раньше все подряд пели? Отнюдь. Там выступали на праздниках, на мероприятиях  и т.д.

Аватар пользователя Antoni
постов:
304
Antoni (Севастополь)
- 12/01/2022 в 13:49

to Белла:  Это называется "мы его слепили из того, что было..."

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
2945
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2762
31

ТОП 5