Севастополь

Севастопольская похоронная служба избежала штрафа за космическую свалку

Однако убрать территорию ей всё же придётся.

Севастопольская похоронная служба избежала штрафа за космическую свалку

«Специализированная служба по вопросам похоронного дела города Севастополя» (ССПД) избежала штрафа за невыполнение обязанностей по рекультивации земель в районе кладбища «Мекензиевы горы». Информация об этом содержится в ответе севастопольской прокуратуры на информационный запрос ForPost.

Напомним, что на нарушения законодательства со стороны государственной похоронной службы ранее отреагировали Севприроднадзор и природоохранная прокуратура.

Представители первого ведомства оштрафовали собственника замусоренного участка — ГБУ «ССПД», а также руководителя этой организации. Представители второго ведомства подали иск к похоронной службе, в котором потребовали привести территорию кладбища в первоначальный вид.

Из нынешнего ответа севастопольской прокуратуры становится известно, что штрафы Севприроднадзора впоследствии были отменены Четвёртым кассационным судом общей юрисдикции. Решение было принято «в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности».

А вот другой, основной вердикт, похоронной службе Севастополя отменить не удалось. Кассационный суд оставил в силе решение, согласно которому «ССПД» должно привести в первоначальное состояние более 11 тыс. квадратных метров территории кладбища и ещё около 500 квадратных метров городской земли.

севастополь похоронная служба

Масштабы загрязнения на снимках из космоса
| Публичная кадастровая карта

Напомним: внимание на огромную насыпь со строительной техникой вблизи кладбища «Мекензиевы горы» журналисты ForPost обратили ещё в 2021 году. Представители бюджетного учреждения тогда утверждали, что грунт на территорию кладбища был завезён для проведения захоронений, причём сделали это некие инициативные работники кладбища, не согласовавшие свои действия с начальством.

«На кладбище „Мекензиевы горы” нет мест для захоронений. Точнее, они есть, но уже фрагментарные, нет свободного земельного участка. Местные наши сотрудники, экскаваторщик в основном, по собственной инициативе решили зарыть овраг на земельном участке и продолжить захоронения. Не доложили руководству об этом <…> Вот таким образом они вышли из положения», — заявлял в комментарии ForPost юрисконсульт бюджетного предприятия Дмитрий Овсянников.

Впоследствии выяснилось, что речь идёт не о грунтовой насыпи, а о горе строительных отходов площадью в несколько тысяч квадратных метров. Именно от неё через суд потребовал очистить территорию природоохранный прокурор.

севастополь похоронная служба

Представитель похоронной службы — Овсянников Д.В. — в удовлетворении иска просил отказать и привёл в суде ряд небезынтересных доводов.

Во-первых, концентрация химических веществ от захоронений куда опаснее той, что от стройотходов, заявил он.

Во-вторых, ответчиком должна быть не похоронная служба, а ее учредитель — департамент городского хозяйства и правительство Севастополя. А также непосредственно те, кто привёз отходы на территорию.

В-третьих, утверждает Овсянников, функционал похоронной службы не включает «мероприятия по приведению в первоначальный вид земельного участка», даже по решению суда.

Однако доводы ответчика суд убедительными не счел

В недавнем ответе прокуратуры подчёркивается, что сейчас решение суда, устоявшее уже в трёх инстанциях, находится на принудительном исполнении. Отделением судебных приставов по Нахимовскому району Севастополя по этому поводу уже возбуждено исполнительное производство.

Андрей Гринев

 Фото: Дмитрий Осипенко | ForPost

2172
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Anno
384

Овсянников подтверждал свои слова химическим анализом почвы, или, так болтал?

Profile picture for user ЯКОРЬ
622

скоро на Мекешках начнут дома сносить......

крематорий нужен

Profile picture for user geragera
1214

Отговорки - сплошное лукавство!  "Некие инициативные работники кладбища, не согласовавшие свои действия с начальством"! Детский лепет!

Profile picture for user Andgi
3101

Севприроднадзор пропустил срок привлечения к административной ответственности. А того кто в этом виновен, определили? Было, ли проведено в отношении его расследование, может имеет место элемент коррупции, сговор потянуть дело за вознаграждение? Пока будут попустительство к таким вопросам, штрафы будут не взыскаемыми, а нарушители не наказуемы.

Местные наши сотрудники, экскаваторщик в основном, по собственной инициативе решили зарыть овраг на земельном участке и продолжить захоронения. Не доложили руководству об этом <…> Вот таким образом они вышли из положения», — заявлял в комментарии ForPost юрисконсульт бюджетного предприятия Дмитрий Овсянников.

Насмешил, руководство не причём, это всё экскаваторщики.hysterical От куда мусор и в таких объёмах? Скорей всего руководство в доле с хозяином мусора. Это тема для разбирательства, но кто этим будет заниматься? Всем пофиг, а может по определённым мотивам и нет.

Profile picture for user sevdeel
3735

Севастопольская похоронная служба избежала штрафа за космическую свалку

Кто бы сомневался! 

Теперь на отвале скального грунта довольно быстро возникло множество захоронений и никто их переносить уже не станет. Узаконят, как есть.

А конкретные люди, организовавшие это безобразие, вышли из мутной воды сухими и довольными.

Безответсвтенность тотального масштаба.

"Работает команда".

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
628

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
736

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32236

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2355

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
86
9527

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12356