Севастополь

Севастополец пойдет под суд за повреждение объекта культурного наследия

А ведь наказания можно было избежать: Севнаследие его предупреждало.

Севастополец пойдет под суд за повреждение объекта культурного наследия
Фото носит иллюстративный характер

Уголовное дело о причинении вреда объекту культурного наследия возбуждено ОМВД России по Ленинскому району Севастополя. Его фигурантом стал собственник нежилого помещения в центре города — в одном из домов на улице Ленина.

Многоквартирный жилой дом, в котором фигуранту принадлежало встроенное нежилое помещение в цокольном этаже, является объектом культурного наследия регионального значения. И, как сообщили ForPost в управлении охраны объектов культурного наследия, собственник это знал. Более того — ему было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, предъявляемых к работам на ОКН. Однако эти предупреждения гражданин проигнорировал.

В конце 2022 года собственник приступил к строительным работам «без разработанной научно-проектной документации и согласования Севнаследия». На каменном фасаде, являющемся предметом охраны, были установлены камеры наружного наблюдения и кондиционеры. Но это было ещё не всё.

«Также было произведено окрашивание каменного фасада, заменены оконные и дверные заполнения из современного материала. Кроме этого, был частично сбит бетонный порог у входа в помещение», — сообщает Севнаследие.

Всё это изменило исторический облик дома. Вред, нанесённый им предмету охраны, был оценён более чем в 800 тысяч рублей.

«В рамках проведённых совместных мероприятий сотрудниками Севнаследия и УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю были установлены все вышеуказанные обстоятельства дела и направлены соответствующие материалы в адрес полиции для возбуждения уголовного дела», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ. За достигнутый им результат строительных работ севастопольцу грозит реальный срок — до трёх лет лишения свободы плюс возмещение имущественного вреда объекту культурного наследия.

Примеры смелого обращения граждан со своей недвижимостью в Севастополе не редкость. В связи с этим управление охраны объектов культурного наследия ещё раз напоминает собственникам недвижимого имущества, расположенного в границах ОКН: проводить земляные и строительные работы в границах их территории можно только по согласованию с Севнаследием.

Ольга Смирнова

5269
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Росс
476

были установлены камеры наружного наблюдения и кондиционеры. Но это было ещё не всё. «Также было произведено окрашивание каменного фасада, заменены оконные и дверные заполнения из современного материала. Кроме этого, был частично сбит бетонный порог у входа в помещение»

Если пройтись по кольцу, по ул.Гоголя, в районе Ц.Рынка и другим районам с домами ОКН. То эти нарушения просто мелочи, даже в сравнении с домом по ул.Гоголя на фотографии.

Profile picture for user Первая школа (горка)
364

Наш дом планировали сделать культурным наследием, слава Богу умные люди подсказали жильцам дома не связываться с этим культурным наследием, поскольку икнеца  не по-детски.

Profile picture for user jaseur
807

На Гоголя,6 тоже какая-то активность : моют окна, вынесли на тротуар какие-то кострукциии как габион и все нормально, хотя этот дом является ОКН, но не для Юркевича, ему можно.

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

В каком году этот злополучный дом стал ОКН?    На знаю ни одного ОКН, который бы имел первозданный вид. 

Во всех есть изменения. Некоторые  ОКН  просто узнать невозможно и ничего. Везде пристройки, прорубленные входы, козырьки. Я уж не говорю о кондиционерах

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Всё это изменило исторический облик дома. Вред, нанесённый им предмету охраны, был оценён более чем в 800 тысяч рублей.

 Подумать только какой кошмар! Поставил камеры, кондиционер, сбил порог и ущерб на 800 000, а неизвестные прорыли канавку на Воронина напротив недействующего штаба ЧФ,поставили какие-то ящики вдоль канавки, перекрыли дорогу от ул. Советской до ул. Суворова, заставляя всех делать постоянные объезды и никто этого не видит. Ау, "господа", Развожаев & Горлов, вы вообще ы курсе что у вас под носом происходит?

Profile picture for user Штурманец
1133

Очевидно этот господин кому то дорогу перешел. Может с жильцами что то не поделил. А жильцы в центре бывают очень не простые.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Опять по басне дедушки Крылова про соринку и бревно......

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

 

Наш дом планировали сделать культурным наследием, слава Богу умные люди подсказали жильцам дома не связываться с этим культурным наследием, поскольку икнеца  не по-детски.

 У нас дом ОКН. Подписала охранное обязательство, в котором никакой конкретики, суть - "оставить как есть". Тут, скорее, дело в самом нежилом помещении. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

 

Если пройтись по кольцу, по ул.Гоголя, в районе Ц.Рынка и другим районам с домами ОКН. То эти нарушения просто мелочи, даже в сравнении с домом по ул.Гоголя на фотографии.

 А дом на ул. Ленина на самом выезде на пл. Ушакова с "голубятней" на крыше? 

Profile picture for user ЛаскаВластах
330

Ключевое слово "Со своей недвижимостью".Получается не своя?

Profile picture for user CHAIKA-55
65

Читаю и в полном ауте! Т.Е. историческая улица нашего родного города, а именно Большая Морская, изуродованная многоэтажным бетонным чудовищем под названием "Диалог" имени Александра Приходько - это уже вполне себе прекрасно вписывается в исторический ансамбль города? Получается кому Закон -указ, а кому то и вовсе нет?

Подтверждаем древне-русскую поговорку "Закон, что дышло...."

Profile picture for user Активатор
142

В 90-е годы за копейки, за красивые глазки, с.. и ж.. раздавались помещения по центру города... Только один Фролов сколько подписей поставил. Незаконная приватизация всех этих нежилых помещений , в обход мнений жильцов по праву в этих домах привело к самоуправству. Пришлось простому рабочему классу принять и подвинуться в своих домах. Годами портили фасады домов , внутри сносили стены , приносили и приносят массу неудобств проживающих в этих домах, а никто даже не задумывался , что там все люди ...люди у которых есть грудные дети , люди у которых поднимается давление , люди у которых онкология , просто болит голова , чужие люди под окнами курят ( дым в окна) , обсуждают толпой...А утром жильцам на учебу, работу и т.д. Ну ,а если в нежилом помещении  не магазин одежды , а пивнуха, то вообще остаётся только.....

Хозяева нежилых помещений ,у которых не получается договориться сами во всем виноваты , проще всего обвинить какую-то бабушку или Закон !

А вообще-то было бы правильно вернуть эти помещения в город ,  поднять тот старый сфальсифицированный процесс приватизации ) 

Молодцы Севнаследие!

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
603

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
456

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2987

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249