Севастополь

Севастополец Алексей Фоменко стал победителем всероссийского поэтического конкурса

«Севастопольскую рапсодию» поэта написал в день ракетной атаки на штаб Черноморского флота.

Севастополец Алексей Фоменко стал победителем всероссийского поэтического конкурса
Фото:
Страница Алексея Фоменко в ВК

20 февраля в Москве состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса «Пробуждая сердца», который проводит общественное движение «Бессмертный полк России». Победителем в номинации «Стихи/проза собственного сочинения, посвященные темам Родины, героизма, в том числе о героях нашего времени, участвующих в специальной военной операции» стал севастополец Алексей Фоменко.

На конкурс, который «Бессмертный полк» проводит уже в третий раз, было подано более 17 тысяч заявок от участников из всех регионов России и 15 стран. Всего же за три года в нем участвовало 40 тысяч человек. Памяти Ланового, который приезжал в Севастополь часто и с удовольствием, конкурс посвящен не случайно - ушедший из жизни три года назад Василий Лановой был сопредседателем Центрального штаба Бессмертного полка России

В жюри конкурса - известные всей стране Михаил Ножкин, Владимир Машков, Александр Михайлов, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Наталья Варлей, Светлана Крючкова, Дмитрий Дюжев и другие, не менее известные их коллеги. Номинаций было 10 - три номинанта в каждой из них прибыли в Москву, чтобы присутствовать на награждении. Станет ли он лучшим, Алексей Фоменко не знал до самого финала. Победитель в его номинации был объявлен самым последним - этот момент был своего рода кульминацией церемонии.

«Конечно, это было очень волнующе - услышать, как в такой момент в центре Москвы звучат слова о Севастополе», - говорит Алексей.

Свою «Севастопольскую рапсодию», полную горечи и одновременно гордости за любимый город, он написал в день ракетной атаки на штаб Черноморского флота.

«Я тогда находился далеко от Севастополя, в командировке. И понял, что это большая разница - когда ты находишься в эпицентре событий и реагируешь на них выверенно и спокойно, и когда на расстоянии пытаешься узнать о происходящем и понять, все ли в порядке с твоими близкими и друзьями. В «Севастопольских рассказах» Лев Толстой устами Владимира Козельцова говорит - «все-таки как-то совестно жить в Петербурге, когда тут умирают за Отечество». И мне в тот день было совестно не находиться в любимом городе, разделяя с ним боль происходящего».

Пересказывать «Севастопольскую рапсодию» мы не станем - оценить ее читатели могут самостоятельно. В создании видеоролика, который прикреплен к этому материалу, принимали участие звукорежиссера театра им. Луначарского Елены Арефьева и видеограф из Санкт-Петербурга Ирина Гордеева.

Остается добавить, что Алексей Фоменко - человек, уникальный во многих смыслах. Когда-то работавший на Севморзаводе, сейчас он руководит собственной судоремонтной компанией, которая входит в состав ВПК России и выполняет оборонные заказы. У него прекрасная семья и четверо детей, старшему из которых - 19 лет, а младшему - 3 года. Сейчас все они, конечно, очень рады и горды за своего отца.

«И, конечно, очень рада моя мама», - добавляет Алексей.

Ольга Смирнова

1240
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Ориола
789

Какие прекрасные и талантливые у нас живут люди! Поздравляю автора с победой!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
346

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
390

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28139

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716