Лента новостей

Севастополь

5996
3

Севастопольцы сняли на видео обвал у грота Дианы

Обезопасить этот участок не получится.
ForPost - Новости : Севастопольцы сняли на видео обвал у грота Дианы
Лето 2021 года
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Сход грунта на минувших выходных произошёл на мысе Фиолент в Севастополе. Продолжительное падение камней запечатлели пришедшие полюбоваться гротом Дианы. Момент, когда вслед за камнями вниз полетело дерево, на видео не зафиксирован.

По словам очевидцев, никто не пострадал, однако подобный прецедент на обвалоопасном участке побережья дает повод еще раз предупредить туристов о вероятной опасности.

«На Фиоленте всегда существовала опасность оползней и обвалов, и люди могут попасть под каменную канонаду в момент, когда они меньше всего этого ждут», – написала ForPost очевидец недавнего происшествия.


Видео читателей

В сентябре прошлого года в результате подобного происшествия на диком нудистском пляже в посёлке Любимовка пострадали два человека. За полтора месяца до этого опасный прецедент произошёл на пляже «Васили» в Балаклаве. Тогда в результате обвала части скалы огромный булыжник рухнул прямо на установленную между скал туристическую палатку.

Обвалы и сходы грунта разных масштабов периодически фиксируются и в районе мыса Фиолент. Комментируя один из таких инцидентов, директор департамента природных ресурсов и экологии города Юлия Гаврилова отмечала, что противостоять этому очень сложно.

«Явление природное, как-то противостоять таким вещам очень сложно. Там не укрепишь этот берег никак конкретно от обвалов. Обильные осадки всегда провоцируют активные грунтовые процессы, так что это было ожидаемо», – сказала она.

Снижать количество подобных происшествий планируют принудительным обрушением опасных береговых склонов. Однако обезопасить отдыхающих на главных диких пляжах получится не везде: например, угрожающе нависающие фрагменты скал над пляжами «Царское село» и «Васили», над береговой полосой в районе СТ «Парус», «Вязовая роща» и в селе Орловка не получится обрушить из-за домов на краю обрыва.

Отметим, что такая же ситуация и с застройкой побережья над гротом Дианы. 

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2006
Roz1975 (Севастополь)
- 27/04/2022 в 16:48

Почему никто не визжит про экологическую катастрофу? Когда камни с карьера на Васили упали, истерика была и вой. 

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
704
алекс орехов (севастополь)
- 27/04/2022 в 17:43

А самим жителям не страшно жить на краю таких обрывов?crazy

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
68
Светлана Косинова (Севастополь)
- 27/04/2022 в 18:27

to Roz1975:  
Васили - оборудованный официальный пляж  был до сегодняшнего дня (но уже нет - https://sevastopol.su/news/sevastopolskiy-plyazh-vasili-vycherknuli-iz-spiska-oborudovannyh). За безопасность на нем отвечали власти. Да и булыжник прилетел тогда в разгар сезона и прямо на палатку.
to алекс орехов:  
Люди даже сейчас не бояться строиться "на первой линии", чуть не на обрыве. Вероятно, надеются окупить до того, как все рухнет.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5