Лента новостей

Севастополь

1403
5

Севастопольцы смогут немного побыть древними греками

Необычный субботник затеяли общественники на античной усадьбе хоры Херсонеса. 
ForPost - Новости : Севастопольцы смогут немного побыть древними греками
Фото: со страницы «Севпарки» в Facebook

Активисты движения «Севпарки» приглашают жителей города совместить увлекательное с полезным. Накануне Дня Победы горожане смогут принять участие в необычном субботнике и прикоснуться к культуре и быту эллинов. 

На территории античной усадьбы №25 между Столетовским проспектом и улицей Шевченко общественники вместе со всеми желающими проведут эксперимент по созданию плантажной стенки, которая помогала древним грекам выращивать прекрасные виноградники на каменистой почве Гераклейского полуострова в условиях ограниченных водных ресурсов. 

карта субботник уборка

Это сейчас, напоминают организаторы субботника, мы привыкли видеть раскинувшиеся вдоль дорог виноградники с рядами деревянных или проволочных шпалер, по которым струятся лозы. А когда-то нашим предкам приходилось прикладывать беспрецедентные усилия для обработки скудных пахотных земель. 

Поскольку в Херсонесе древесина была огромной ценностью, а обильными осадками природа не баловала земледельцев, делать почву пригодной для ведения сельского хозяйства приходилось методом плантажа.  

Для этого всю почву очищали от камней, скальное основание подрубали на глубину 70 см для посадки виноградников, а из полученного камня выкладывали плантажные стенки толщиной один метр. Таким образом было обработано десять тысяч гектаров земель от мыса Фиолент до Сарандинакиной балки, напоминают организаторы субботника. 

Под выложенными каменными стенами с обеих сторон прямо в скале вырубались круглые ямы, куда помещались саженцы виноградников, а оставшееся пространство засыпали очищенной удобренной землей. Такая система посадок позволяла конденсировать влагу и сохранять ее в корнях растений даже в самые засушливые периоды, а заодно спасала от ветра стелившуюся по стенам виноградную лозу. 

Именно такой трудоемкий, но очень эффективный метод выращивания винограда участники «Севпарков» и предлагают повторить современникам и создать экспериментальную модель плантажной стенки. Правда, сначала, согласно технологии, нужно будет собрать камни разных размеров на территории усадьбы, предупреждают активисты. 

«Этот объект дополнит археологический сквер и станет еще одним простым и наглядным объектом, демонстрирующим как жили древние греки на территории, которая сейчас стала Гагаринским районом», — убеждены организаторы. 

Почувствовать единение с предками и получить новый опыт эллинского земледелия и виноградарства все желающие смогут 8 мая с 10.00. 

Фото со страницы «Севпарки» в Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3979
kostoprav (Бахчисарай)
- 07/05/2021 в 15:24

А еще можно окунуться в атмосферу  обороны Севастополя 1854-1855 годов и вспомнить "Севастопольские рассказы" Толстого просто пройдя по территории Исторического будльвара в его нынешнем виде. 

Аватар пользователя Рекрут
постов:
75
Рекрут (Севастополь)
- 07/05/2021 в 16:06

25-я усадьба - это объект культурного наследия. На нем нельзя выполнять земляные или любые иные работы, нарушающие предмет охраны. Такой субботник может аукнуться организаторам и участникам вполне конкретными санкциями вплоть до возбуждения уголовного дела.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1016
Олег Перетятко (Севастополь)
- 07/05/2021 в 16:19

Что верно, то верно. Без соответствующего разрешения участники смогут побыть не только греками, но и подсудимыми.

25-я усадьба - это объект культурного наследия. На нем нельзя выполнять земляные или любые иные работы, нарушающие предмет охраны.

 

Аватар пользователя sevparki
постов:
24
sevparki (Севастополь)
- 07/05/2021 в 18:05

Спасибо комментаторам за внимание. Работы будут производиться не на территории самой усадьбы и без земляных работ, разумеется, камни тоже не оттуда. Есть проект с проведенной государственной историко-культурной экспертизой по разделу сохранения. РОО Севпарки

Аватар пользователя Евгений1
постов:
92
Евгений1 (Севастополь)
- 08/05/2021 в 1:28

to kostoprav:  А еще можно окунуться в атмосферу  обороны Севастополя 1854-1855 годов и вспомнить "Севастопольские рассказы" Толстого просто пройдя по территории Исторического будльвара в его нынешнем виде. 
В десятку!!! Спасибо!!hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
354
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
438
1

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1207
2

ТОП 5

Частные объявления