Лента новостей

Севастополь

4715
26

Севастопольцы против торговли под окнами

«Но это по вашим просьбам», - отвечают чиновники. Кто прав?
ForPost - Новости : Севастопольцы против торговли под окнами

В редакцию ForPost обратились жители проспекта Столетовский и улицы Колобова. Они рассказали, что под окнами их квартир на небольшом участке, где местные жители ставят машины, начинается строительство торговой ярмарки. Причем ведется оно, по их мнению, с нарушением требований пожарных и санитарных норм. Да и рады ли сами горожане такому соседству, у них тоже никто не поинтересовался, утверждают жители.

По словам Илоны Гайнулиной, проживающей в доме №24 по проспекту Столетовский, о том, что в нескольких метрах от ее дома будет стационарная ярмарка, она узнала в марте этого года, когда было опубликовано распоряжение губернатора Севастополя №71-РП.

Согласно документу, в городе должны быть организованы три ярмарки – на улице Генерала Хрюкина, на пересечении улиц Симонок и Громова и в районе улицы Колобова, 18. Но тогда жильцы подумали, что речь идет о ярмарке выходного дня.

«Мы удивились, но подумали, что это ярмарка выходного дня – приехал, поторговал и уехал. Хотя этого мы тоже не хотели, потому что я, например, живу на первом этаже, и у меня окна выходят на ту сторону, где расположен участок. До ярмарки от меня метров пятнадцать, а это значит, что у меня в квартире будет слышен постоянный шум, грохот, и запахи оттуда будут идти», – считает горожанка.

Еще по теме: Военные добились закрытия ярмарки в Севастополе

А два дня назад на участок пригнали строительный трактор, который начал копать прямо рядом с припаркованными автомобилями жильцов.

«Мы тут же начали спрашивать <что происходит>, но работники не смогли ничего ответить. Потом приехал какой-то дядя в костюме с папочкой документов, по которым здесь должна строиться какая-то фермерская ярмарка», – пояснила Гайнулина.

По фотографиям, представленным мужчиной в костюме, стало понятно – то, что собираются строить, больше похоже на стационарный торговый комплекс с ежедневным режимом работы, отметила женщина.

«В этот же день мы посмотрели по старому генплану Севастополя, что этот кусочек земли действительно отведен под строительство кафе. Но нам что кафе, что рынок, не нужны», – сказала Гайнулина.

Тем более, что строительство ярмарки-рынка в непосредственной близости к жилым домам нарушает требования пожарной безопасности и санитарные нормы, считают горожане.

«По санитарным нормам рынок должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых построек, а там от моего дома 17 метров, а от соседнего, Колобова, 18, –  20 метров. То есть никак по нормам там строительство не проходит», – пояснила Илона Гайнулина.

Так видят своё соседство с рынком сами жители

Тем не менее прибывшие по вызову жителей полицейские лишь развели руками – у рабочих все документы есть, работы ведутся законно, и в следующий раз, если горожане будут продолжать препятствовать работам, вызывать правоохранителей уже в праве сами строители.

Тогда жильцы экстренно организовали общее собрание, на котором большинством голосов выступили против такого тесного соседства с рынком-ярмаркой. Более ста подписей против возведения торгового комплекса, а также соответствующие обращения были направлены губернатору Севастополя, в департамент горхозяйства, управление потребрынка и лицензирования, в роспотребнадзор и прокуратуру, записались на приём к депутату Госдумы Дмитрию  Белику.

Хотим ясности

Больше всего в этой ситуации горожан беспокоит отсутствие ясности. По словам Илоны Гайнулиной, согласно тому же распоряжению губернатора, ярмарка должна быть установлена сроком на год – с апреля 2019 года по апрель 2020 года.

«Сейчас уже конец мая, они только начинают строительство, то есть через сколько всё это будет <работать>? И скорее всего, на год ярмарка не останется. Наверное, они будут продлевать ее работу, и как это всё будет в дальнейшем организовано, мы не понимаем», – отметила женщина.

Она добавила, что когда-то на том участке, где сейчас хотят разместить ярмарку, ничего не было, кроме булыжников. Горожане сами его расчистили и стали использовать как парковку за неимением других площадей для этого.

«Мы всегда думали, что это наша придомовая территория, кому она еще нужна. Потом оказалось, что это чья-то земля, но собственника найти не могут и поэтому отдали его под строительство рынка», – считает Гайнулина.

Кроме того, по словам женщины, участок находится рядом с опасным перекрестком Столетовского проспекта и улицы Колобова, где часто происходят автомобильные аварии, и загружать его дополнительно транспортом, который будет привозить товары на ярмарку, нельзя.

(перекресток)

«Мы хотим просто-напросто сначала выяснить законность всего этого, как дали разрешение на строительство, а потом уже выяснить, что мы можем сделать, чтобы этот кусочек земли дальше не застраивался. Там можно или сквер организовать, или какую-то площадку поставить», – отметила Илона Гайнулина.

По вашим просьбам

Начальник главного управления потребрынка и лицензирования Вадим Кирпичников подтвердил ForPost, что в том районе действительно организовывается фермерская ярмарка. Он подчеркнул, что места для ярмарок определены постановлением правительства города «в первую очередь, по обращениям самих жителей».

«Это у нас стандартная проблема – всегда будут люди, которые «против», всегда будут люди, которые «за». Там, я так понимаю, делать еще ничего не начали, а люди уже начали расстояние мерять. Там не будет никакого фундамента, это легковозводимые конструкции, которые собрали, потом разобрали, никакого строительства там быть не может. Делается всё с соблюдением требований, предъявляемых к НТО с подключением электроэнергии и так далее», – заверил он.

Вадим Кирпичников добавил, что никаких требований к удаленности НТО от жилых домов нет, по крайней мере, ему о таковых неизвестно.

 

Полина Ласькова

Фото предоставлены читателями

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (3 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя смерч
постов:
3650
смерч (Севастополь)
- 24/05/2019 в 11:40

Где-то рынки сносят, где-то строят где попало, также как и ларьки, пивнушки пооткрывали на цокольных этажах столько хоть залейся и валяйся. На рынке видать хотят крыс развести, чтобы потом по домам лазили.

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 24/05/2019 в 11:43

Под своими нельзя, а под чужими можно и нужно!hysterical

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 24/05/2019 в 11:46

можно не переживать-оба рынка,что организовал Кирпичников,приказали долго жить!  очень эффективный администратор!

Аватар пользователя vredina
постов:
104
vredina ()
- 24/05/2019 в 11:47

недавно проходил там , и подумал как этот участок  еще не застроили, и вуаля очередная ярмарка, гоните прочь эту ярмарку

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 24/05/2019 в 12:11

to Lubel:  
можно не переживать-оба рынка,что организовал Кирпичников,приказали долго жить!  очень эффективный администратор!

 Переживать им есть, за что: даже если ярмарка прикажет долго жить, постройки там останутся, или меняя владельцев и назначение, или превратившись в бомжарню. 

В любом случае, участка под парковку, так необходимого сейчас ВСЕМ домам, жильцы лишатся. 

Посему поддерживаю предыдущего оратора:

 

... гоните прочь эту ярмарку

 

Аватар пользователя Салгир
постов:
1001
Салгир (севастополь)
- 24/05/2019 в 12:12

Убрать все рынки, оставить только Центральный как в былые времена и пусть все туда ездят в т.ч. и недовольные

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/05/2019 в 12:23

Такого рода решения принимаются  кулуарно, власти  лучше знать biggrin

Аватар пользователя Свой
постов:
310
Свой (Севастополь)
- 24/05/2019 в 12:33

Молодцы! Гоните их! Иначе засрут, как на Б.Михайлова. И цен ниже не дождетесь!

Перекресток действительно проблемный. Там вдоль Столетовского на проезжей части еще стоянки не хватает. Ибо начнется торговля - кому-то надо выгрузиться/загрузиться. Вспомните, как было на Сталинграда.. а на Михайлова находятся особые, которым надА. Поэтому поперек дороги ставят.

Вывод: гоните пока не поздно!

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 24/05/2019 в 12:44

Палка о двух концах. Тем кто паркуется нужназ земля, хотя неподалеку есть платная парковка . А за овощаи и фруктами они доедут..А как быть тем,у кого нет личного транспорта?

Согласитесь,что в овощных клубника гораздо свежее и дешевле , чем в супермаркетах.. Так и с остальными фруктами и овощами.

А арбузы откуда катить?  Все таки фрукты и овощи должны быть в шаговой доступности. И это не обязательно ярмарк, а несколько овощных магазинов,конкурирующих между собоц по ценам и качеству продукции.

Так что правда посредине. Машины около дома так же нарушают экологию, особенно те, из которых масло течет непереставая,образуя лужи на стоянке. И никто не возмущается.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21958
Банщик
- 24/05/2019 в 12:51

Убрать все рынки, оставить только Центральный

Лучше снести все супермаркеты с турецкими пластмассовыми помидорами и на их месте построить рынки для местной продукции...ok

Аватар пользователя Vigier
постов:
371
Vigier (Севастополь)
- 24/05/2019 в 13:14

to смерч:  
пивнушки пооткрывали на цокольных этажах столько хоть залейся и валяйся.

Так и есть. Как-то проходил мимо дома 51 по ул. Гоголя, от которого несло запахом шашлыка, увидел удивительную картину: в цокольном этаже пивнуха, у дверей которой выстроились работницы этого сомнительного заведения с сигаретами и пускают дым в окна верхних этажей. Во дворе какая-то гопота жрала пиво, а особо продвинутый гопник жарил шашлыки. Не могу понять, как жители этого дома допустили такое скотство в своем дворе и почему это терпят? Их маленькие дети вынужденны дышать дымом, пивной вонью, слушать пьяные базары. Ну, а где алкашня справляет нужду, не трудно догадаться. Тошниловка, если не ошибаюсь, называется "Правильное пиво".

Аватар пользователя hterlirik
постов:
81
hterlirik ()
- 24/05/2019 в 13:26

Готовьтесь к как попало припаркованным авто в вашем дворе, типа отошел на 5 минут за помидором и поставил свое авто как смог. Т.к. воды и канализации тоже нет, готовьтесь в горам мусора и вони, куче крыс, собак и всех местных бродяг которые будут спать на детских площадках. В туалет сходить некуда, будут обсыкать углы ваших домов. А вы все за парковку беспокоитесь. А эту ярмарку обязательно поставят, собирать подписи губернатору безполезно, в лучшем случае спустит их на Кирпичникова. Ищите нарушение закона относительно размещения и в прокуратуру, это единственный выход.

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 24/05/2019 в 14:44

 Кирпичников -  тольятинское чудовище пожирающее наш город!

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 24/05/2019 в 14:49

Зачем весь этот балаган1просто сделайте базар,ярмарку,выставку в одном месте и не под окнами жил.строя,хотя бы 300-400 метров от домов.На месте Сталинградского рынка-вдоль  дублера ,аккуратные ларьки,а не железки,ЧТО БЫЛИ!И все,не надо кричать,что вас обваровали,за тот бизнес нужно брать больше(если клубнику за 80-100 рублей) эти лавочники продают  не меньше чем за 160-180.Делайте выводы.

Аватар пользователя Е П
постов:
148
Е П
- 24/05/2019 в 16:06

В Казачьей бухте тоже "МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ"просили.....а кто!???? Да кто его знает....никто ЭТИХ местных и в глаза то не видел,сами удивлялись-а что это делают,что строят!????Похоже ,что кроме справки от Печенюшкина они намолевали и "проект".Осваивают горбюджет бюджет,что бы потом ларёк за 45000 р впарить торговкам на корман нищим  детям Остапки Бендера!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
550
Анатолий Александров (Севастополь)
- 24/05/2019 в 16:44

Всем недовольным - Свердловск в помощь!

Аватар пользователя Turbos
постов:
1588
Turbos (Севастополь )
- 24/05/2019 в 17:05

Фермерская ярмарка одно название ценник выше крыши 7 ларьков все одинаковое по продукции и ценам типа ИП Бабарян)))))

Аватар пользователя смерч
постов:
3650
смерч (Севастополь)
- 24/05/2019 в 17:17

to Анатолий Александров:  
Причём здесь Свердловск, там тоже такое?

Аватар пользователя Даккар
постов:
5667
Даккар (Севастополь)
- 24/05/2019 в 18:30

Ну,как занесли денюжку-так и строят!

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
216
Zebra Z (Севастополь)
- 24/05/2019 в 20:12

Теперь может быть на этом перекрёстке наконец-таки появится пешеходный переход?...

Аватар пользователя strelec
постов:
21967
strelec (Севастополь)
- 24/05/2019 в 20:17

Кирпичников тупо отмораживается,прикидываясь,что не знает о существовании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03   "Санитарно-защитные зоны и классификация предприятий.сооружений..."

 

Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Склады хранения пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских, овощей, фруктов, напитков и др.), лекарственных, промышленных и хозяйственных товаров.

2. Отстойно-разворотные площадки общественного транспорта.

 

4. Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа с проведением спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест.

 

6. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы.

Аватар пользователя Calvin
постов:
107
Calvin (Севастополь)
- 25/05/2019 в 0:42

На этом месте необходимо расширить перекресток и сделать круговое движение...также засадить со стороны домов деревья, чтоб меньше пыли было..на этом перекрестке бесконечное число аварий...там всегда очень опасно выезжать со второстепенеи...а то сейчас построят ярмарку и уже такой перспективы не будет. Во-вторых, где будут ставить машины те, кто приедет за покупками...во дворах или на Колобова? Там будет затор......думаю, что это неудачное место для ярмарки...это мягко сказано...

Аватар пользователя Севастополец82
постов:
87
Севастополец82 (Севастополь)
- 25/05/2019 в 5:00

Ярмарка дело хорошее, но только не в этом месте. Стоянке БЫТЬ !!!

Ярмарку никто не даст построить

Аватар пользователя ALfons
постов:
1001
ALfons (London)
- 25/05/2019 в 8:29

уже все у всех на мази ,все смазаны подмазаны за нормы шмормы ,а тут эти людишки 

Аватар пользователя massa
постов:
1
massa (севастополь)
- 25/05/2019 в 8:46

Отличное место для ярмарки!!! Особенно для жителей Колобова 15,19,21...,пр.Столетовский.Кому дешевые помидоры не нужны - ставьте машины на платную стоянку в 100 м от своего дома.Только " ЗА" ярмарку !!!

Аватар пользователя Игорь Чалый
постов:
110
Игорь Чалый (Севастополь)
- 29/05/2019 в 7:42

Всем угодить невозможно. Ярмарки нужны большинству: фермерам, торговцам и горожанам. Против ярмарок небольшая часть горожан. Но и ущемлять меньшинство не надо.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1388
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1171
10

ТОП 5

Частные объявления