C 2015 года на рынках Севастополя изъято более 280 кг опасной зараженной продукции и более 20 тонн недоброкачественной. Об этом на сегодня на брифинге сообщила заместитель начальника управления ветеринарии Севастополя Ирина Сивова.
Сумма штрафа для физического лица в местах стихийной торговли за некачественную продукцию составляет от 500 до 1000 рублей. С начала 2015 года специалисты управления вынесли соответствующие постановления на общую сумму более 200 тысяч рублей.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты выявили заражения мясной продукции такими заболеваниями, как диктиокаулез, дикроцелеоз, эхинококкоз, кокцидиоз.
«Специалисты лабораторий ветсанэкспертизы на рынках каждый день проверяют мясо, внутренности. Перечисленные заболевания поражают внутренние органы – печень, кишечник, почки, легкие», - пояснила Сивова, уточнив, что заражённая продукция была уничтожена на полигоне ТБО.
По ее словам, сегодня безопасность продукции животноводства на рынках города обеспечивают 18 лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы, оснащенных необходимым оборудованием и реактивами.
Хлорка, зелёнка, утилизация
Согласно постановлению правительства РФ от 29 сентября 1997 года, продукция без ветеринарных сопроводительных документов, без маркировки, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, признается опасной, некачественной и подлежит утилизации и уничтожению.
По словам специалиста Севветнадзора, до момента утилизации некачественное или заражённое мясо необходимо заливать раствором хлорки с добавлением зелёнки. «Продукция денатурируется лично владельцем под надзором проверяющих органов», - объяснила Ирина Сивова и добавила, что таким образом с начала прошлого года было денатурировано полтонны продуктов.
Она уточнила, что в 2015 году при поддержке правительства Севастополя были приобретены две передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для оперативного исследования безопасности продовольственного сырья и продукции животноводства на городских ярмарках и рынках.
«На сегодняшний день мы с уверенностью можем сказать, что на зарегистрированных ярмарках вся продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль», - заверила Сивова.
Доверяем своему чутью, а не экспертизе
ForPost поинтересовался у севастопольцев,что они думают о качестве мясной продукции, которая продаётся на городских рынках. Как выяснилось, большая часть горожан все-таки предпочитает покупать мясо у проверенных личным опытом поставщиков, и доверяет скорее собственному чутью, чем результатам экспертиз.
«Я никогда не покупаю мясо на стихийных рынках, предпочитаю брать в магазинах. Но в связи с тем, что в магазинах Севастополя, по моему мнению, очень скудный ассортимент и не всегда хорошее качество, приходится брать мясо на рынке. Есть павильон, где я уже несколько лет покупаю продукцию и абсолютно довольна и качеством мяса, и обслуживанием. Там всегда чистые полы, продавцы одеты в чистую одежду, доброжелательны. И у них есть все необходимые документы на торговлю», - рассказала жительница Корабельной стороны Виктория.
Иногда чистое помещение, опрятность продавца имеют решающее значение при выборе товара, и это может сыграть злую шутку с беспечным покупателем.
Как признается жительница Балаклавского района Елена, она мало внимания обращает на качество продукции, поэтому, отправляясь за покупками, в качестве «тяжелой артиллерии» берет с собой мужа.
«Честно говоря, я могу купить мясо или что-то другое на рынке просто из-за того, что мне понравился или вызвал доверие внешний вид – и товара, и продавца. Я вряд ли задам вопрос, как долго лежит этот товар на прилавке, откуда он взялся и где хранится. А супруг как раз-таки устроит полный допрос и выяснит все про товар», - поделилась опытом горожанка, отмечая, что случаев отравления в ее семье пока ни разу не было.
А где и как вы покупаете мясную продукцию?
Полина Ласькова
Обсуждение (10)
Да! Мясо надо брать только у проверенных продавцов, и никогда не в суперпупермаркетах!
Я так и поступаю! Поэтому, жив, здоров и полон сил!
to 7,62 мм В.С. (Севастополь)
привет пропажа) Мясо вобще хорошо у соседа брать когда ,когда ему привозишь корм
to Патриот своего Города (Севастополь)
Ну здрав будь! Я не то, чтобы пропажа, скорее "теперь я сильно увлечён особого рода деятельностью"! Но "пошалить решил почему-то сегодня! )))
Я вот с десяток лет езжу за продуктом к одному сельскому жителю и очень рад что он живёт по сей день и трудится!
Когда в командировках (обычных, не специфических), я просто не могу понять, как то, что лежит в целофанчике и замёрзло напрочь можно называть мясом! )))))
to 7,62 мм В.С. (Севастополь) to Патриот своего Города (Севастополь) Ну здрав будь! Я не то, чтобы пропажа, скорее теперь я сильно увлечён особого рода деятельностью ! Но пошалить решил почему-то сегодня! )))Я вот с десяток лет езжу за продуктом к одному сельскому жителю и очень рад что он живёт по сей день и трудится! Когда в командировках (обычных, не специфических), я просто не могу понять, как то, что лежит в целофанчике и замёрзло напрочь можно называть мясом! ))))) Согласен,жрать всякое г... не имею желания аналогично.Удачи в специфических делах,когда камаз перевернется с сапогом и компанией не забудь заскочить на праздник
to Патриот своего Города (Севастополь) когда камаз перевернется с сапогом и компанией не забудь заскочить на праздник
Надо обмыслить и решить! ))) Удачи!
Двоюродный брат из приозерного, под Керчью,решил завязать с Москвой. Развел свиней в 50 голов, выростил, сунулся на рынок, а ему хрен по всей момрде. Только через БАРЫГ, у него берут по дешовке, а нам впихивают по нереальной цене. Планы были большие , но пришлось завязать,держит голов 5 продаёт среди своих в деревне по круговой.
Есть у нас в Камышах магазинчик мясной, не скажу как называется, вот там мясо что надо! Всегда свежее и под вечер уже пустые прилавки. Нет, не реклама)
Вот мы и пришли к правде.
to Александр Царицын (Севастополь) когда выпадает возможность забить морозилку от своих людей стараюсь её не упустить. мясо выращенное дома . пусть даже с добавлениями прикорма. кардинально отличается по вкусу от продаваемого в магазинах. как на мой взгляд . то все эти болезни животных придуманы с единственной целью -дополнительные рычаги воздействия на производителя . а через него и на покупателя. Всю сознательную жизнь родители выращивали различный скот и птицу..какое только мясо не приходилось есть..как-то не заболели..
Так точно и если копнуть то целая система...
Есть у нас в Камышах магазинчик мясной, не скажу как называется, вот там мясо что надо! Всегда свежее и под вечер уже пустые прилавки. Нет, не реклама) И в каком месте.если не секрет?