Лента новостей

Севастополь

2377
16

Севастопольцам показали проект благоустройства сквера на проспекте Гагарина

На одном гектаре нужно будет уместить площадки, деревья и памятник.
ForPost - Новости : Севастопольцам показали проект благоустройства сквера на проспекте Гагарина
Фото: Иван Комелов /Facebook

Севастопольцам показали проект благоустройстра сквера у памятного знака «Покорителям космоса» – более известного как памятник Юрию Гагарину. Во вторник, 23 марта жители района, представители муниципальных и законодательных властей обсудили с подрядчиком, какой хотят видеть зелёную зону, и высказали замечания по предложенному варианту, сообщает «Независимое телевидение Севастополя».

По словам заместителя директора по капитальному строительству ООО «Севпроектмонтаж» Дениса Сосницкого, на участке площадью 1 гектар планируется создать площадку для отдыха, детские площадки, перголы и мафы.

Рассказывая об элементах благоустройства, представитель компании-подрядчика заметил, что жители района смогут выбрать плитку, которой будут выкладывать пешеходные дорожки. В небольшом сквере также запланировано дополнительное озеленение.

«Ель – 32 штуки и кипарис – 7. Тут преимущественно хвойные растения, поэтому, учитывая все ранее растущие здесь растения, будет высадка таких хвойных деревьев», – пояснил Сосницкий.

схема сквер гагарина севастополь благоустройство парк

После презентации горожане высказали мнения, пожелания и замечания. Несколько предложений озвучил председатель научно-методического совета при Севнаследии Григорий Донец.

«Конечно, наличие самого проекта многострадального сквера у памятника Гагарину – это уже большая радость для жителей. Я внёс предложение: перед памятником предусмотреть площадку. На которой проводятся памятные мероприятия по случаю дня космонавтики, детей здесь бывает много, а площадки нет, а она должна быть», – сказал общественник.

Григорий Донец категорично высказался относительно места для туалета. По проекту мобильная конструкция будет находиться прямо за памятником Юрию Гагарину. Григорий Донец попросил подрядчиков перенести его в противоположную часть сквера. 

«Я внёс предложение, чтобы оградить Карантинную балку на севере сквера. Там нужно установить ограду, чтобы предотвратить травмы, дети бегают, со склона улетят», – рассказал Донец.

В целом, люди просят обратить внимание именно на безопасность будущей общественной территории, а также на удобство расположения объектов в сквере.

На этом обсуждение представленного проекта по благоустройству не закончилось. Спикер Заксобрания Владимир Немцев рассказал, что стенды с визуализацией разместят в здании администрации Гагаринского района.

«Все замечания и предложения проектировщиком были зафиксированы, но чтобы больше людей смогли высказать свои предложения, мы приняли решение на неделю продлить общественные обсуждения», – отметил Немцев.

Замечания и предложения по поводу преображения зелёной зоны севастопольцы могут также направить на электронную почту государственного бюджетного учреждения «Парки и скверы». Всю информацию о проекте благоустройства специалисты разместят в социальных сетях.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3527
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/03/2021 в 10:34

Оставьте уж хоть этот сквер в покое! Лучше в соседние дворы сделайте детские площадки

Аватар пользователя SevMarin
постов:
28
SevMarin (Севастополь)
- 24/03/2021 в 10:38

Так, перголы есть :))), а где же фонтаны?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2649
Иоанн (Севастополь)
- 24/03/2021 в 10:41

«Ель – 32 штуки и кипарис – 7. Тут преимущественно хвойные растения, поэтому учитывая все ранее растущие здесь растения, будет высадка таких хвойных деревьев», – пояснил Сосницкий.

Если тут "преимущественно хвойные", то это не значит, что тут смогут расти любые хвойные: сибирские и тянь-шаньские ели, араукарии, криптомерии, тсуги и псевдотсуги.

Там растут сосны Станкевича, которые будучи предоставленные сами себе, прекрасно выжили и имеют весьма декоративный вид. Сосны Станкевича не просто засухоустойчивые породы, но и  жароустойчивые. Это не моё определение, а из специализированной литературы. Участок, на котором находится массив сосны Станкевича, крайне загазованный, пыльный и расположен на дренированном склоне. Выживут здесь ёлки - большой вопрос. Да, их можно нещадно поливать, но зачем уродоваться? Можно посадить пихты средиземноморского региона, которые прекрасно растут повсеместно по Севастополю без всякого полива, при этом имеют великолепный декоративный вид и симметричные строго пирамидальные формы, в отличие от несчастных ёлок.

Посадите пинии (итальянские сосны) и попробуйте сосну алеппскую. Прошедшая зима доказала, что сосна алеппская у нас в Севастополе растёт нормально, не подмёрзла. 

Что кассается декоративности, то самая красивая сосна в мире это пиния, затем алеппская, затем сосна Монтесумы. Так что, если хочется красоты и отсутствия проблем с поливом, то выбор я указал.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2649
Иоанн (Севастополь)
- 24/03/2021 в 11:01

В целом, люди просят обратить внимание именно на безопасность будущей общественной территории

Склон, обращённый на "Матюху", помимо опасности навернуться, заросший всякой хренью, представляет собой потенциальный мусоросборник, туалет на природе и место тусовки (и лежанки) всякого сброда. 

Следует кустарник полностью и тотально извести, а склон засадить соснами: и красиво, и корни будут удерживать от размывания, и дополнительное препятствие, если кто-то покатится вниз.

Аватар пользователя Skiper
постов:
112
Skiper (Севастополь)
- 24/03/2021 в 11:38

Про фонтан уже написали?

Аватар пользователя Почему?
постов:
1038
Почему? (Севастополь)
- 24/03/2021 в 11:49

Тротуар от Гагарина 6 до остановки Дм. Ульянова издох. Совсем, не местами. НО ремонтируют приличный сквер напротив. 

Почему? 

Аватар пользователя 19
постов:
287
19
- 24/03/2021 в 12:08

Без забора? Не верю! (с)

Аватар пользователя Absolut
постов:
1764
Absolut (Севастополь)
- 24/03/2021 в 12:11

... стенды с визуализацией разместят в здании администрации Гагаринского района.

Вот здесь некий диссонанс...На самом деле называть "памятником" памятный декоративный знак нельзя, ибо это  - "Арт-объект" и небольшой  сквер здесь уместен.. Но  Памятник - это нечто другое.   Сквер у здания  гагаринской Администрации -  лучшее место для настоящего памятника Юрию Гагарину...Однажды совершенную ошибку при установке некоего Кобзаря пора исправить. 

          Полнофигурный памятник русскому человеку покорившему Космос  давно пора поставить и это будет местом силы  великого русского города.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
388
Город русских моряков (Севастополь)
- 24/03/2021 в 14:14

Лучше бы доделали внутридворовые дороги на ул. Репина. Вдоль домов (и то не всех - у 14-го дома не сделали) сделали, а вдоль гимназии 24-й, бассейна и детсада и вниз вдоль суда мозгов не хватило дорожки отремонтировать, а то асфальт заканчивается и идёшь грязь месишь, а потом это все обратно на асфальте, грязь, пыль с разбитых дорожек.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
953
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 24/03/2021 в 14:58

... стенды с визуализацией разместят в здании администрации Гагаринского района.Вот здесь некий диссонанс...На самом деле называть "памятником" памятный декоративный знак нельзя, ибо это  - "Арт-объект" и небольшой  сквер здесь уместен.. Но  Памятник - это нечто другое.   Сквер у здания  гагаринской Администрации -  лучшее место для настоящего памятника Юрию Гагарину...Однажды совершенную ошибку при установке некоего Кобзаря пора исправить.           Полнофигурный памятник русскому человеку покорившему Космос  давно пора поставить и это будет местом силы  великого русского города.

 

to Absolut:  Вы правы! Поражаюсь нашей укрофильской власти - "Памятное место гибели Нахимова П.С."вывели из Госреестра России, а в тот же день вставили говённый бюст Лесе Украинке (Косач-Квитки Л.П.); Вывели из Госреестра "Памятник 300 - летию Российског Флота" , а  в тот же день вставили Тарасика Бойко на ПОР 8?! Злобного русофоба у администрации! (и тому и другому нет возрастного ценза ОКН - в 40 лет. Но все укросудьи не возражали!).

Сквер, у знака Славы Яковлева, непосещаем детьми вообще -только алкаши там живут. Теперь загадят сквер детской площадкой никому там не нужной, вонючим синюшным клозетом "вырви -глаз" и угробят сосны Станкевича, как угробили все липы вдоль дороги.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2270
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 24/03/2021 в 15:02

to Absolut:
+ 100500!!!
Полностью согласна. Давно пора убрать, ничего не значащий для города, памятник Тарасу Шевченко, наследие укровласти. Действительно там место только  памятнику Ю.Гагарину, это же Гагаринский район,  Гагаринский муниципалитет, причем  тут этот Кобзарь-мабзарь. yak

Аватар пользователя айлант
постов:
1275
айлант (Севастополь)
- 24/03/2021 в 16:11

 

Так, перголы есть :))), а где же фонтаны?
Про фонтан уже написали?
Без забора? Не верю! (с)

От же ж вы злыдни))) (без обид!)! Так стараются начальники, а вы их опять хоп! мордой об стол. Дайте им шанс поработать, видите, они сначала с народом поговорили, а потом планов громадьё осуществлять начнут. Раньше всё было наоборот: сначала наворотят, потом репу чешут. Я б тоже - про фонтаны и заборы, но теперь сначала о безопасности и туалете подумаю... место-то общественное...

Аватар пользователя Нoчной дозор
постов:
29
Нoчной дозор (Столица Калымского края)
- 24/03/2021 в 16:35

to Тихон Чистяков:  Ну раз всё так плохо, может просто уехать?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6333
Galaxe (Севастополь)
- 24/03/2021 в 17:53

Зачем туда тулить детские площадки, перголы и МАФы ????   Там нужно сделать нормальные дорожки, да деревья досадить у склона, где кипарисы погорели. Ну и за чистотой следить. Все.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6333
Galaxe (Севастополь)
- 24/03/2021 в 18:01

to Почему?:  
Тротуар от Гагарина 6 до остановки Дм. Ульянова издох. Совсем, не местами. НО ремонтируют приличный сквер напротив. Почему? 

Мне тоже интересно, почему при ремонте забыли этот участок?  А он с самым ужасным асфальтом, точнее от которого уже ничего не осталось. Но почему-то именно этот самый ужасно раздолбаный тротуар забыли отремонтировать.. 

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
241
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 24/03/2021 в 22:11

Не по теме. Но как то бросается в глаза - публика без масок Роспотребнадзор ау. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
995
5

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
2487
11

ТОП 5

Частные объявления