Севастополь

Севастопольцам не нужно чипировать домашних котов

Несмотря на нехватку чипированных питомцев в отчётах о госпрограммах.

Чипировать домашних собак и кошек севастопольцам не нужно, несмотря на наличие таких требуемых показателей в отчёте Контрольно-счётной палаты о выполнении на территории города-героя государственных программ.

В разделе «Развитие государственной ветеринарной службы и обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в городе Севастополе», в части мониторинга реализации госпрограмм за 2023 год, отмечено чипирование 403 голов животных из плановых 1000, что составляет 40% от требуемого. В качестве причины подобного расхождения теории и практики указано, что «показатель не достигнут в связи с низкой активностью граждан — владельцев животных в вопросе проведения чипирования собак и кошек».


Скриншот из отчета КСП Севастополя

В управлении ветеринарии города Севастополя уточнили, что чипирование домашних животных и собак, то есть тех, у кого имеются владельцы, на территории города-героя обязательным не является, оно проводится только по желанию владельцев.

Такого желания у большинства владельцев домашних животных и в самом деле не наблюдается. Опрошенные ForPost любители котов и собак единогласно заявили, что необходимости не видят — у большинства коты и кошки сидят дома и на улицу не выходят.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 550 от 5 апреля 2023 года обязательному чипированию подлежат буйволы, яки, лошади, верблюды и ряд других животных, но не кошки и собаки. Хотя они могут быть внесены в категорию обязательных для чипирования на уровне местного законодательства. Например, такая норма существует на территории Ставропольского края.

Кроме того, животное с чипом можно будет похоронить только с привлечением госструктур: если останки с чипом будут обнаружены, то человека, самовольно захоронившего четвероногого товарища, ждут неприятности в виде штрафа в 4-5 тысяч рублей в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Легально утилизировать трупы домашних животных можно только через кремацию или биотермические ямы, для чего нужно обратиться в государственное ветеринарное учреждение либо вызвать специализированную бригаду ветспециалистов на дом.

Некоторые севастопольцы могут вспомнить, как людей, захоронивших своих питомцев на стихийном кладбище в лесопосадке у Кальфы, попросили их выкопать обратно.

Николай Сведски

2113
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Аркаим
355

Так называемых «домашних» собак однозначно надо всех чипировать, а собак «опасных пород» – радио-чипировать с позиционированием на местности вместе с собачьим намордником = если не надел на потенциального четвероногого убийцу намордника и «выперся» на прогулку – сразу уходит сигнал на «тревожный пульт»: «Город в опасности!». 

На место позиционирования нарушения выезжает тревожная группа, и проводить законодательно прописанные мероприятия на такой случай.

За простой чип каждый владелец чипированной собаки ОБЯЗАН платить 1 000 рублей в месяц в казну города - за уборку городскими службами того дерьма, которые его «питомец» вываливает на газоны, тротуары, детские площадки и даже порой в подъездах.

Все же остальных собак без чипов – усыпить.   

Аркаим,

Все же остальных собак без чипов – усыпить.   ------------ Добрый Вы ... Очень добрый " человек "......😁   Решительный , жалостливый ... Всех убить ... Очень добрый ... 

oldship30bis,

Уважаемый (-ая) oldship30bis!

Да уж добрее Вас и Вам подобных

Которые, сюсюкая от умиления к своей «доброте» и «жалостливости», подкармливают «милых» бездомных собачек.

Потом эти «милые» сбиваются в стаи и нападают на людей.

Потом эти «милые» до нервных срывов пугают детей, идущих самостоятельно в школу, бросаясь к ним «за косточкой». 

А Вы и Вам подобные стоите в сторонке и возмущённо ахаете, сложи губки бантиком и бровки домиком. Вместо того, чтобы взять «милую бездомную» к себе домой и нести за «собачку» полную ЛИЧНУЮ ответственность.

Вся Ваша и Вам подобным «доброта» – не к собачкам, а к самим себе: «Ах, какие мы «хорошие»! Ах, какие мы «правильные!»».

Полное лицемерие…

Profile picture for user oldship30bis
532

Да , и шкурки от несчастных котов сдавали в потребсоюз .. По пять копеек штука .. Копили на мороженное ... 

Profile picture for user Martinika
8

Собак просто бегающих обязательно отлавливать, если хозяин забирает то чипировать, и в следующий раз штраф хозяину за разгуливающую собаку 1тр, если не забирают , в питомники , там решат , усыплять или нет. В последнее время участились случаи нападения собаками.  

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5624

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12628

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678