Севастополь

Севастопольца приговорили к 12 годам колонии за организацию террористической группы

Севастопольца приговорили к 12 годам колонии за организацию террористической группы

 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня приговорил жителя Балаклавского района Севастополя – организатора запрещённой в РФ террористической организации «Хизбут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам колонии.

Как сообщается ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда, «суд счёл доказанной вину подсудимого в организации террористической группы и назначил Зейтуллаеву наказание в виде 12 лет в колонии строгого режима».

Суд установил, чтоЗейтуллаев планировал и контролировал работу членов ячейки «Хизбут-Тахрир» в Севастополе, давал им указания по изучению идеологии террористической организации. Также он организовал региональное законспирированное подразделение «Хизбут-Тахрир» на территории Севастополя. Под его руководством был разработан план совместных действий с распределением функциональных обязанностей между участниками ячейки.

Напомним, в конце сентября прошлого года Зейтуллаев и ещё трое участников ячейки «Хизбут-Тахрир»– жители Балаклавского района Севастополя ФератСайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примовбыли осуждены военным судом в Ростове по статье 205.1 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Зейтуллаев получил семь лет колонии, его подельники – по пять.

В конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор в отношении Зейтуллаева, переквалифицировав его дело на ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Дело было вновь направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

По словам гособвинителя, Зейтуллаев, имеющий незаконченное среднее образование, вовлёк в организацию односельчан Сайфуллаева, Ваитова и Примова. С марта 2014-го по январь 2015 года, по словам обвинения, обвиняемые агитировали жителей Севастополя и близлежащих сёл вступать в «Хизбут-Тахрир аль-Ислами», распространяли идеи создания в Крыму теократического государства «Всемирный халифат».

Павел Истомин

 

4997
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Spaiderman
1534

Окружной военный суд(трибунал) имеет право судить гражданских?????????????((((((((((((((((

Profile picture for user Алексеевич
3279

to Spaiderman (Севастополь)

Еще как может , если они пособники или террористы , а также изменники по делам или словам

Profile picture for user Тимур
12439

Окружной военный суд(трибунал) имеет право судить гражданских?????????????((((((((((((((((

Применительно к статусу обвиняемых (террористическая организация) и в соответствии с международным правом и практикой,данные лица могут рассматриваться как военные преступники.

Profile picture for user Good Luck
24

Продолжение этой истории? http://sevastopol.su/news.php?id=38677 https://www.youtube.com/watch?v=ItfStTgwccc

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
310

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1741

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15867

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
941