Лента новостей

Севастополь

22 января 2020 - 18:01
5939
25

Севастополь может ждать реновация «по-московски», — эксперт

Замена Дмитрия Козака на Марата Хуснуллина может быть знаковой, отмечают эксперты.
Служба новостей ForPost
Новый вице-премьер Марат Хуснуллин
Фото: Марина Россинская //«Московская перспектива»

Пересборка блока вице-премьеров России, состоявшаяся накануне, 21 января, может иметь определённое значение для хода реализации ФЦП в Севастополе. В первую очередь это связано с уходом из вице-премьеров Дмитрия Козака, курировавшего реализацию программы в регионе, и назначением Марата Хуснуллина, отмечают опрошенные ForPost эксперты.

Напомним, до назначения вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина Марат Хуснуллин курировал в мэрии Москвы вопросы градостроительной политики и строительства. До того он занимался бизнесом, в 2001 году стал министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана и в течение почти десяти лет курировал строительный блок в регионе.

По мнению политолога Павла Салина, сфера компетенции Марата Хуснуллина будет влиять на выбор инструментов реализации ФЦП по развитию Севастополя и Крыма.

«Нужно понимать неформальный мандат, с которым Хуснуллин приходит в правительство. Приходит он с мандатом от бенефициаров московской реновации, для перенесения опыта столичной реновации на общероссийский уровень — понятно, что в тех регионах, где есть на это деньги», — пояснил Салин.

В Севастополе деньги есть, кроме того, регион ещё более укрепил традиционные связи со столицей.

«В этом смысле, если ФЦП предусматривает масштабное строительство жилья, то господин Хуснуллин будет отрабатывать этот момент по полной», — предположил Павел Салин. Отметив также, что в сферу интересов бенефициаров реновации входят и инфраструктурные проекты.

По мнению известного эксперта Бориса Межуева, сложная для москвичей фигура Хуснуллина, связанная с постоянными стройками, для Севастополя может оказаться в этом смысле популярной.

«Москвичи к нему имеют сложное отношение. В „лужковский” период люди устали от бесконечного строительства, и при Собянине было аналогичное ощущение, что столичные стройки — это программа без конца. Мне сложно сказать, насколько позитивным или негативным для Севастополя и Крыма будет это кадровое изменение. Возможно, для Севастополя как раз приятным моментом будет активизация строек. Тем более что есть дефицит жилья, есть проблемы с дорогами, пришёл человек, который компетентен в строительном секторе, — логично ожидать активизации по этому направлению», — полагает Межуев.

Однако, отметил политолог, практически неизбежны и проблемы, связанные с традиционным для региона чувствительным вопросом.

«Проблема экологических норм может возникнуть. К Козаку отношение было скорее позитивное в Севастополе, а тут могут появиться определённые проблемы. В том числе и потому, что деньги ФЦП могут активно тратиться на стройки, которые, может быть, и не нужны», — предположил эксперт.

В связи с этим, подчеркнул Межуев, новое значение приобретает вопрос сохранения независимости законодательных органов и возможность оспорить перспективу того или иного строительства в смысле экологии.

Напомним, по мнению известного севастопольского политика Вадима Колесниченко, кадровые изменения в Правительстве России весьма слабо скажутся на жизни Севастополя. Поскольку задачи, которые предстоит решать в городе-герое, как правило, находятся на местном уровне принятия решений.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и международных отношений СевГУ Александр Ирхин признался, что ожидал более серьёзных обновлений в экономическом блоке правительства, а севастопольским коммунистам, и вовсе, новый состав Кабмина не понравился.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя Alexx92
постов:
13
Alexx92 (Севастополь)
- 22/01/2020 в 18:12

Спокойно жить нам не дадут точно...

Аватар пользователя Николай Коротков
постов:
369
Николай Коротков (Севастополь)
- 22/01/2020 в 18:25

Лучше так, чем никак...

Аватар пользователя strelec
постов:
18821
strelec (Севастополь)
- 22/01/2020 в 18:45

ВОДЫ НЕТ !  РАБОТЫ НЕТ !  ОЧИСТНЫХ НЕТ!  Человейники проклинают в Москве. В Севастополе и так перепроизводство высоток апартаментов с растяжками о продаже.Севастополь нуждается не в строительстве апартаментов для увеличения численности населения,а в моратории на их строительство по причине отсутствия воды,очистных сооружений, отсутствия рабочих мест,узких улиц,не рассчитанных на обезбашенное количество автотраспорта.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1146
Топотушка (севастополь)
- 22/01/2020 в 18:47

Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?

Аватар пользователя avaron
постов:
208
avaron ()
- 22/01/2020 в 18:52

Это уж будьте уверены. Но вам еще скажут, что вы денег задолжали

Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?

 

Аватар пользователя Ulitka
постов:
754
Ulitka (Севастополь)
- 22/01/2020 в 18:54

Звучит неприятно и устрашающе.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1169
Кочевник (Севастополь)
- 22/01/2020 в 19:01

Сильный человек, с большими полномочиями! Не исключено, что под задачу ФЦП поменяют всю вертикаль исполнителей в Севастополе. Для начала поставят " профильного" зама Губ, затем пришлют " своих"на ДКС, Арх, Стройнадзор. Исполнение фцп в этом году подымут в два раза! 

Аватар пользователя Ocean II
постов:
1081
Ocean II (Севастополь)
- 22/01/2020 в 19:05

Только на окраинах!!!!! 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
359
Elsa lebn (Севастополь)
- 22/01/2020 в 19:11

ВОДЫ НЕТ !  РАБОТЫ НЕТ !  ОЧИСТНЫХ НЕТ! 

Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации? 

Это уж будьте уверены. Но вам еще скажут, что вы денег задолжали

Звучит неприятно и устрашающе.

... один ***** что-то ляпнул про реновацию и ... понеслась! В лучших традициях восточного базара. Короче, в течение ближайшего часа, с помощью самых "знающих и озабоченных" отстаивателей, должна появиться информация по поводу объектов и "жертв" предстоящей "реновации"...                                                       crazycrazycrazy

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 22/01/2020 в 19:27

 

Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?

 конечно! Не сомневайтесь!

должна появиться информация по поводу объектов и "жертв"

Пожалуйста: Стрелка, р-н Частника и ЦГХ

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 22/01/2020 в 19:28

 

Спокойно жить нам не дадут точно...

Зато мы дома!

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 22/01/2020 в 19:36

Теперь Большую Морскую еще и снесут. Не зря же архитектурный комплекс исключили из перечня объектов культурного наследия..

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 22/01/2020 в 19:41

to Топотушка:  
Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?

 Уже идет. шесть или семь домов на Суворова обнаружили, что изношены в хлам и выведены из культурного наследия. хотя собственники уже получили свидетельства.

Аватар пользователя strelec
постов:
18821
strelec (Севастополь)
- 22/01/2020 в 20:21

to more li:  
  Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?  конечно! Не сомневайтесь! должна появиться информация по поводу объектов и "жертв" Пожалуйста: Стрелка, р-н Частника и ЦГХ
 
  Ул.Частника и остальные улицы Матросского холма так же,как и улицы Центрального городского холма подлежат охране,согласно Приказу Минкультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения".

 

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2217
Амазонка (Севастополь)
- 22/01/2020 в 20:23

to Ocean II:  Логично было бы  начать с Горпищенко, но боюсь, что первыми могут "пасть" Гоголя и Стрелка.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 22/01/2020 в 21:33

возможно повезёт и присоединят белорусов или молдован. тогда бабос в ту сторону направят. и прекратится разрушение города. на ремонт косметики, всяко, мелочишка отыщется.

Аватар пользователя mila710
постов:
12777
mila710 (город-герой Севастополь)
- 22/01/2020 в 21:44

Тем более что есть дефицит жилья,

sorry Чего-чего дефицит? Жилья?  А я думала - работы.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1516
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 22/01/2020 в 22:02

to Oberon:  
to Топотушка:   Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?  Уже идет. шесть или семь домов на Суворова обнаружили, что изношены в хлам и выведены из культурного наследия. хотя собственники уже получили свидетельства.

 Какие например? Что-то даже представить себе не могу больше одного, раз с Суворова 16 уже определились.

Аватар пользователя mila710
постов:
12777
mila710 (город-герой Севастополь)
- 22/01/2020 в 22:13

 если ФЦП предусматривает масштабное строительство жилья, то господин Хуснуллин будет отрабатывать этот момент по полной», — предположил Павел Салин

Если...предположил...тогда к чему это вброс? yak

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 22/01/2020 в 22:29

to Константин Игоревич:  
to Oberon:   to Топотушка:   Выселение местных жителей из центра города под соусом реновации?  Уже идет. шесть или семь домов на Суворова обнаружили, что изношены в хлам и выведены из культурного наследия. хотя собственники уже получили свидетельства.  Какие например? Что-то даже представить себе не могу больше одного, раз с Суворова 16 уже определились.

 Суворова 28. информация из первых рук. свидетельство окн на руках. а вот из базы(электронный паспорт) уже вытерли. по остальным подробностей не имею. возможно рядом которые. 

https://dom.gosuslugi.ru/#!/house-view?guid=9fae1d37-d27c-4793-bbfb-f0c75e3fc449&typeCode=1

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 22/01/2020 в 23:49

Про реновацию мне подруга из Москвы еще с месяц назад писала. Грустное писала: 

 

И я не знаю, что делать и куда писать. Потому выкладываю тут. 
Может, найдется тот, кто знает, что и как делать. 
Потому что я не сомневаюсь в том, что написано. Видя происходящее вокруг.

Аватар пользователя Школа-жизни
постов:
152
Школа-жизни (Ученье - Свет)
- 23/01/2020 в 10:22

Одно знаю точно, что я не буду голосовать за Вадима Колесниченко ok А насчет реновации? Так не надо путать Москву с остальными городами, у каждого города свои масштабы проблем, не надо на всё смотреть через призму "МОСКВА".

Аватар пользователя Дdvai
постов:
5
Дdvai (Севастополь)
- 23/01/2020 в 12:53

Он снимет запрет строительства в Севастополе

Аватар пользователя mila710
постов:
12777
mila710 (город-герой Севастополь)
- 23/01/2020 в 14:29

 Так не надо путать Москву с остальными городами, у каждого города свои масштабы проблем, не надо на всё смотреть через призму "МОСКВА".

Вот после окончания   "реконструкции"  Большой Морской и посмотрим - через какую призму.

Аватар пользователя Школа-жизни
постов:
152
Школа-жизни (Ученье - Свет)
- 23/01/2020 в 23:40

to mila710:  Завтра будет лучше, чем вчера.bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления