Лента новостей

Севастополь

2517
23

В Севастополе создается «новый Эрмитаж»

Узнали, как создаётся коллекция Российской государственной художественной галереи в Севастополе.
ForPost - Новости : В Севастополе создается «новый Эрмитаж»

Севастополь в ожидании закладки здания нового федерального музея — Российской государственной художественной галереи. Юридическое лицо музея уже создано, собран костяк команды и идёт важнейший процесс — создание собственной коллекции музея.

ForPost поговорил с Викторией Данилюк — искусствоведом, замруководителя Российской государственной художественной галереи галереи по научной работе — о художниках, чьи имена будут формировать лицо «севастопольского Эрмитажа». Полная версия интервью в видеоформате доступна по ссылке.

Александр Дейнека

Как только в 2018 году была озвучена идея строительства в Севастополе художественной галереи, появились слухи-желания, чтобы самое знаменитое полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» (1942) из коллекции Русского музея переехало в Севастополь. Скажем в очередной раз, что это принципиально невозможно по причине неприкосновенности музейных фондов и коллекций. Но севастопольская художественная галерея, во-первых, предпримет усилия, чтобы эта работа приехала в Севастополь в рамках выставки, а во-вторых, придумала сделать мозаичное панно по мотивам этой картины, которое станет частью постоянной экспозиции музея.

«Эта картина, может быть, и могла бы приехать на выставку, чтобы севастопольцы подышали снова этим художественным образом. Немножечко тоже напитали его своими мыслями, воспоминаниями. И дальше, чтобы эта картина объехала города и веси нашей замечательной страны», — считает Виктория Данилюк.

Во второй идее содержится хитрость. Дело в том, что сам Александр Дейнека работал в жанре мозаики. Поэтому новое воплощение «Обороны Севастополя» будет и данью памяти большого художника, и шагом к аутентичным экземплярам коллекции севастопольского музея.

александр дайнека хоккеисты панно

А.А. Дейнека, «Хоккеисты». 1959-1960 годы, мозаика. Источник иллюстрации: deineka.ru

Но есть и третий сюрприз. Работы Александра Дейнеки из частных коллекций точно войдут в коллекцию музея. И Дейнека станет одним из тех художников-флагманов, вокруг которых будет строиться образ музея на мысе Хрустальном.

«Сам стиль, который Дейнека представляет, — часть „советики”, сурового стиля, в чём-то лаконичного, но очень выразительного, соответствует концепции музея. В его работах запечатлён образ нового спортивного человека, если брать его небатальное направление», — рассказала Виктория Данилюк.

Кроме Александра Дейнеки, в фонды музея войдут работы его коллег и соратников, других представителей сурового стиля, которые помогут раскрыть в музейных пространствах и эпоху, и самого Дейнеку.

Ядро коллекции Севастополя

В настоящее время из мастеров второй половины XX века формируется ядро имён, которые войдут в коллекцию. Помимо представителей «советики» и сурового стиля, в ней будут присутствовать представители современного искусства, а также авторы юга России, Африки и Азии. Отдельный пласт музея отдадут под севастопольскую тематику. И в этом процессе формирования облака имён и смыслов новый музей рассчитывает на большую поддержку Министерства культуры — своего учредителя.

«Очень надеемся и на частных коллекционеров, которые, возможно, захотят принести в дар произведения, которые навсегда увековечат их имя в истории, как часть большой национальной коллекции. Ведь, по сути, прецедента создания такой коллекции уже 50 лет не было в России», — отметила искусствовед.

Суровая магистраль

Кстати, некоторые частные коллекционеры уже пожертвовали музею солидные экспонаты. Имена благотворителей не раскрываются. Но благодаря их поддержке в музейных фондах уже более 600 произведений искусства, среди которых, например, работа современного художника Айдан Салаховой.

Наверное, не случайно, что картинная галерея уже получила связь с семьёй Салаховых: отец Айдан — Таир Салахов известен как один из основоположников сурового стиля, который, по словам Виктории Данилюк, является магистральным в существующей концепции картинной галереи. И конечно, новому музею хотелось бы иметь в своей коллекции работы и Таира Салахова.

таир салахов портрет композитора кара караева

Таир Салахов, «Портрет композитора Кара Караева». 1920 год, Государственная Третьяковская галерея.

Музей нового поколения

Художественная галерея в Севастополе создаётся как музей нового поколения. А что это значит? Музей ставит перед собой задачу создать мощную интересную коллекцию, но при этом не стать её рабом. Необходимо не только создавать ядро, изучать его и популяризировать, но ещё необходимо привлекать людей, постоянно генерировать новые смыслы.

«С одной стороны, мы должны бережно, консервативно в чём-то транслировать историю с сохранением каких-то традиций нашей коллекции. С другой стороны, должны смотреть в будущее и какое-то визионёрство транслировать. Музей должен говорить и современными языками», — рассказала Виктория Данилюк.

Музей будет стремиться собрать вокруг себя молодую прослойку зрителей и посетителей среднего возраста, у которых не всегда есть время сходить на выставку.

«Севастополь, с одной стороны (при взгляде на историю города. — ForPost), является болевой точкой, а с другой — это такой мощный, смыслообразующий центр. Хочется, чтобы мы не только своим мужеством и подвигом были известны, но и художественным музеем», — считает Данилюк.

Моральные барьеры музея

Удивительно, но в наши дни Галерея Академии во Флоренции не всем может показать скульптуру Микеланджело «Давид» (1501–1504 годы). Кто-то, глядя на мировую классику, может оскорбиться. Та же проблема у знаменитой картины «Три грации» Рафаэля Санти (1504–1505 годы).

три грации рафаэль санти севастополь

Рафаэль Санти, «Три грации». 1504-1505 годы. Музей Конде, Франция.

Учитывая такой общемировой тренд, будет двигаться и Государственная художественная галерея в Севастополе. Как отметила Виктория Данилюк, есть общие установки и возрастные ограничения, которые регламентируются по изображению. Но при этом существует жанр в искусстве «ню» — обнажённая натура. И в нём никогда не было ничего порочного.

Тем не менее сейчас на эту тему очень плотно ведутся дискуссии о том, что для неокрепшей психики детей, молодых людей можно показывать, что должно показывать, и как всё это объяснять. Для таких произведений искусства в музее будет отдельный зал, вход в который будет специально обозначен.

«И мы также понимаем, что есть достаточно консервативное севастопольское сообщество, которое шокировать не хочется», — считает замдиректора музея по науке.

Подводя предварительные итоги, можно точно сказать, что в ядре севастопольской коллекции новой картинной галереи будут Александр Дейнека, Айдан Салахова, Илья Глазунов, Гелий Коржев, Георгий Нисский, Фёдор Богородский, Виктор Попков, Андрей Васнецов.

И самое важное: Виктория Данилюк солидарна с мнением, что музеи — не хозяева коллекций и искусства, а только их хранители.

«Очень рада, что в Российской Федерации нет механизма продажи музейных коллекций. Хотелось бы, чтобы история начала ХХ века (когда на Запад массово распродавались произведения искусства, мировые шедевры. — ForPost) не повторилась. И я рада, что мы храним достояние не государства, а народа. Это же народное достояние», — сказала Виктория Данилюк.

Сергей Абрамов
Коллаж Юрий Еремеев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя d dd
постов:
1475
d dd (Севастополь)
- 27/07/2022 в 20:43

хочется написать что нибудь хорошее, но желчный пузырь говорит, а что там с Художественным музеем Крошитского? Долгострой в заброшку будем првращать?А федеральным статусом уже в Хермузее наелись.

Аватар пользователя суржик
постов:
5170
суржик (Севастополь)
- 27/07/2022 в 20:49

а что с музеем Крошицкого?

Аватар пользователя d dd
постов:
1475
d dd (Севастополь)
- 27/07/2022 в 20:57

to суржик:  уже ремонт закончили может чего пропустил?

Аватар пользователя zitramon
постов:
3084
zitramon (Севастополь)
- 27/07/2022 в 21:09

to суржик:  

В сюжете речь совсем о другом, может сначал глянуть, а потом уже ....

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
338
Tatyanochka (Севастополь)
- 27/07/2022 в 21:09

а про Панораму все, забыть? Хоть что то доведите до ума, семиделы.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1517
UINSHEDOW
- 27/07/2022 в 22:06

Здание музея Крошицкого подходит севастопольскому музею как нельзя лучше. Возникает ощущение что его хотят отжать, музей перетащить. Верните музей Крошицкого на место! Мне художественный музей на своём месте нравится! Инноваторы хреновы!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1517
UINSHEDOW
- 27/07/2022 в 22:07

Генераторы смыслов блин. Наш музей на место верните!

Аватар пользователя elliniko
постов:
691
elliniko (Севастополь)
- 27/07/2022 в 22:56

Это люди, способные только гадить. Созидать они не могут. Как можно им доверять произведения искусства?

Какой новый музей?? 

Крошицкий, Херсонес, Исторический где??

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6691
Тина Севастополь
- 28/07/2022 в 6:48

Давно пора было начать строительство  севастопольского Эрмитажа. 
Сколько лет в городе нет художественного музея?   За это время выросли дети, которые считают, что « голубые унитазы « это красиво, а Диалогу место в центре города.  Они воспитаны на этих « шедеврах». 
 И наши чиновники от культуры непонятно чем занимаются.  Так же, впрочем, как и « архитекторы».

Где в городе за последние 8 лет появился хоть один объект, которым можно гордиться? 
 Может я пропустила?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30977
Линьков (Севастополь)
- 28/07/2022 в 7:09

О балансе интересов. Зачем ещё что- то обретать или изобретать, если в городе уже есть одно художественное государственное бюджетное учреждение культуры, учредителем которого является правительство. При правильной организации работы музея город будет получать прибыль. Создание ещё одного музея, но уже федерального уровня, учредителем которого является Минкульт, будет означать, что город не будет получать прибыль. Вот и вся арифметика.

Аватар пользователя sapun
постов:
6375
sapun
- 28/07/2022 в 8:05

Хермузей - а ведь  в него превратили Херсонес 

Аватар пользователя zitramon
постов:
3084
zitramon (Севастополь)
- 28/07/2022 в 8:15

Мда, судя по большинсту комментариев, публика вообще не поняла о чём речь, вероятней всего даже не посмотрела видео, а про музеи и эрмитажи знает только из заголовков статей.
Можно минусовать, с вами всё ясно hysterical

Аватар пользователя Линьков
постов:
30977
Линьков (Севастополь)
- 28/07/2022 в 8:28

to zitramon:  
Я очень люблю художественные музеи. Ни одна служебная командировка не обходилась, чтобы там "вволю воздуха вдохнуть". Русский музей, Эрмитаж, Третьяковка- это только небольшой перечень храмов искусства, которые оставили незабываемые впечатления. Если не о себе, то я увидел в этой затее больше коммерческий, чем художественный смысл. Отсюда такой тон комментариев. Судите сами: в местной галерее, учредителем которой был бы город, наши художники смогли бы проводить свои персональные или персональные выставки. В федеральной галерее, кроме показа картин, наверняка будет организована их продажа, а полученные от этого деньги будут направлены не на развитие музейного, а какого- то другого дела. Одним словом, я за кающуюся Магдалину- Тициана, чем за его Вегенеру Урбинскую. И ещё, не нужно никого судить, да не судимы будете. Это, как в картине Малевича- каждый видит свой "черный квадрат", чем дальше, тем больше:)
https://youtu.be/6cI7dZzWGPE

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 28/07/2022 в 8:54

 

Давно пора было начать строительство  севастопольского Эрмитажа. Сколько лет в городе нет художественного музея?   За это время выросли дети, которые считают, что « голубые унитазы « это красиво, а Диалогу место в центре города.  Они воспитаны на этих « шедеврах».  И наши чиновники от культуры непонятно чем занимаются.  Так же, впрочем, как и « архитекторы».Где в городе за последние 8 лет появился хоть один объект, которым можно гордиться?  Может я пропустила?

 Это к Председателю Союза строителей Севастополя Лившицу- мост(тоннель) через бухту,город-сад в Бельбекской долине,Севастопольские Мальдивы на Северной,международный космопорт в Бельбеке.....bye2

Аватар пользователя Oberon
постов:
5332
Oberon
- 28/07/2022 в 9:21

to UINSHEDOW:  
Здание музея Крошицкого подходит севастопольскому музею как нельзя лучше. Возникает ощущение что его хотят отжать, музей перетащить. Верните музей Крошицкого на место! Мне художественный музей на своём месте нравится! Инноваторы хреновы!

 есть такое опасение. превратят, как водится, в ночлежку - такое здание и не приносит прибыли в чей-то личный карман. 

Аватар пользователя Василико
постов:
172
Василико (Севастополь)
- 28/07/2022 в 9:27

 

Здание музея Крошицкого подходит севастопольскому музею как нельзя лучше. Возникает ощущение что его хотят отжать, музей перетащить. Верните музей Крошицкого на место! Мне художественный музей на своём месте нравится! Инноваторы хреновы!

 100% поддерживаю!!!Севастопольцы признают только музей Крошицкого на его исторически сложившемся месте! Музыкальную школу перенесли в уродливую коробку. Мне посчастливилось учится и окончить ее! С детства влюбилась в этот храм музыки. Школа и художественный музей прекрасно дополняли друг друга и были как попугаи неразлучники. Теперь же как чёрная туча накрыла красивейшее здание ,памятник архитектуры , а через дорогу плачут и болеют платаны.

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 28/07/2022 в 9:44

Боже мой, возрастные ограничения в художественном музее!!! И как моя детская психика выдержала Аполлона в Греческом зале!!!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4243
Аэлита (Севастополь)
- 28/07/2022 в 11:00

На сколько мне помнится, музей на мысе должен был быть посвящен Отечественной войне и защите города, как таковой, от разной нечисти????  А художественный музей  унас  уже имеет  свое место.  Выставочные залы, которые обещали, это не музей. Или я что-то путаю....

Аватар пользователя rjnz
постов:
1772
rjnz (Балаклава)
- 28/07/2022 в 11:34

Верните городу музей им. Крошицкого!!!!!!!

Аватар пользователя zitramon
постов:
3084
zitramon (Севастополь)
- 28/07/2022 в 12:54

to Линьков:  
 И ещё, не нужно никого судить, да не судимы будете.

Предлагаю отказаться от постановки лайков в любую сторону - это ведь тоже суждение, те так-ли?
 

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
855
Татьяна777 (Севастополь)
- 28/07/2022 в 14:17

Да, насчёт возрастных ограничений на просмотр картин - это полный бред. Это говорит не о заботе о психическом развитии детей, о том, что авторы этих запретов ничего не понимают ни в античности, ни барокко, ни в самой сути искусства. ( а видят только то, что их пониманию доступно - голых тётек ). 

Аватар пользователя Бывший забывший
постов:
102
Бывший забывший
- 29/07/2022 в 1:27

Портрет композитора Кара Караева написан в 1960 г. Какой 1920 год? Неужели ошибка не бросается в глаза?

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 29/07/2022 в 10:21

to Бывший забывший:  Да какая разница для авторов,40 лет больше,40 лет меньше...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

В начале декабря 2013 года существовало мнение, что Севастополь может спасти Украину от Майдана.
20:03
507
0

Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

Надбавки санитаров с апреля направляются на «другие важные обязательства».
19:18
1320
9

Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Политические установки нынешнего режима Киева создавались в начале XX века.
18:32
409
5
ForPost - В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

Для штрафа достаточно фото автомобиля с госномером и геолокации.
17:02
1939
22
ForPost - Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Замечательный по архитектуре Дом офицеров находится в Каче.
16:01
2044
12

В Севастополе подорожает стоимость техосмотра автомобилей

Федеральная антимонопольная служба выявила заниженные расценки.
15:00
1878
7

ТОП 5