Лента новостей

Севастополь

4026
12

Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

В начале декабря 2013 года существовало мнение, что Севастополь может спасти Украину от Майдана.
ForPost - Новости : Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

Через 9 лет после госпереворота в Киеве и последовавшего за ним применения вооружённых сил Украины против Донбасса, а также воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, в современном Севастополе сохранились все памятники времён Украины. Есть в городе-герое памятники Тарасу Шевченко, Лесе Украинке. В самом центре города продолжают работать гостиница «Украина» и культурно-выставочный центр в кинотеатре с таким же названием. Никто и не думает закрывать «Львовскую» кофейню в исторической части города.

Зимой 2013 года Севастополь выбрал цивилизационный путь сохранения своей исторической памяти, Киев же начал демонтировать и вычёркивать из собственной истории всё, что напоминает ему о России, всё более превращаясь в анти-Россию.

Ключевое событие, запустившее процесс, вошедший в историю как «ленинопад», произошло в Киеве 8 декабря 2013 года, когда обезумевшая толпа снесла с постамента памятник В.И. Ленину недалеко от университета им. Т.Г. Шевченко. Причём памятник не только снесли, но и разбили на мелкие кусочки.

На следующий день, 9 декабря, в Севастополе продемонстрировали категорическое неприятие такой формы «народовластия»: первый секретарь Севастопольского горкома Компартии Украины Василий Пархоменко заявил, что снос памятника Ленину в Киеве является свидетельством фашизации страны.

Данный акт ярко показывал истинное лицо «Евромайдана», за которым, по его мнению, следовало бы ожидать погромов больниц и социальных объектов.

«Мы стоим на пороге фашизации страны — вот что беспокоит в первую очередь», — заявил 9 декабря 2013 года Василий Пархоменко.

Глава Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба сразу же 9 декабря собрал пресс-конференцию, где заявил, что Севастополь будет защищать свой памятник Ленину и возле монумента будут организованы круглосуточные дежурные группы. Начать патрулирование территории вокруг памятника Яцуба был готов лично. Таким образом, на всю страну было объявлено, что киевского сценария в городе-герое не допустят.

Депутат Верховной Рады от Севастополя Вадим Колесниченко 9 декабря заявил, что евроинтеграционный выбор показал свои «звериные рыла», опустившись до сноса памятника Ленину. Причём Колесниченко акцентировал, что для него не принципиально, кому это памятник. Главное в этой истории, что молодчики варварски снесли памятник государственного значения, находившийся в государственном реестре и охраняемый законом. По сути, это было нападение на государственный закон и строй.

В свою очередь, 9 декабря кандидат в народные депутаты Украины по 132-му избирательному округу Александр Влащенко (партия «Русский Блок») написал открытое обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с предложением перенести столицу из Киева в Севастополь. По его мнению, перенос столицы позволил бы избежать массовых беспорядков и кровопролития. Он объяснял целесообразность своего предложения тем, что в Севастополе есть здания, в которых можно временно расположить Администрацию Президента, Кабинет министров и парламент Украины. А нахождение в Севастополе Черноморского флота не позволило бы блоку НАТО провести на Украине операцию «принуждения к демократии».

Отметим, что по состоянию на 1991 год на Украине насчитывалось более 5500 памятников Ленину. К началу декабря 2013 года из них осталось 2178. Остальные были снесены в постсоветский период. К августу 2017 года в рамках кампании по «декоммунизации», согласно данным украинских СМИ, на территории Украины были снесены все оставшиеся памятники Ленину, занесённые в госреестры и стоявшие на учёте.

Павел Истомин

Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя d dd
постов:
1766
d dd (Севастополь)
- 09/12/2022 в 22:08

В Севастополе  памятник В.И. Ленину достаточно высокохудожествен и возможно в реестре состоит(хотя как известно Севнаследие это то еще наследие)

Кроме того, в рамках декоммунизации, Украина вслед за памятниками Ленину, лишается энергосистемы, тоже доставшейся от большевиков. Помните ГОЭРЛО и коммунизм это ... плюс электрофикация всей страны.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 09/12/2022 в 22:23

to d dd:  Кстати да, многие забыли, а многие и понятия не имеют что это такое советская власть плюсом к которой была электрификация страны, а еще впервые в мире бесплатные медицина и образование для всех, ликвидация безработицы, пенсия и оплачиваемый отпуск... Ну, короче много всего, от чего нынешняя власть очень хочет "отрулить как от патернализма". И вот в чем особо мерзкий парадокс: под вполне благовидным предлогом защиты своей страны  нынешние трудящиеся воюют еще и за сохранение нынешних властей, которые даже при боевых действиях продолжают "отруливание".

Аватар пользователя d dd
постов:
1766
d dd (Севастополь)
- 09/12/2022 в 23:44

to Верещагин:  да, уже целые поколения выросли, которые понятия не имеют откуда много чего есть,а ещё некоторые любят про галоши вспоминать.

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
794
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 10/12/2022 в 7:23

как же хорошо, что в 2013-ом столицу не перенесли из киева в СЕВАСТОПОЛЬ. вся майданутая мерзость перебралась бы к нам. турчиновы, парубаи.. и прочие фашиствующие дегенераты.. пусть остаются по месту востребованности. 

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
210
Иван Петровский (Севастополь)
- 10/12/2022 в 8:05

Памятник - это от слова "память". Т.е. чтобы будущие поколения помнили. В Италии до сих пор стоят памятники Муссолини. Спорно? Итальянцы не спорят, они знают прекрасно к чему это все привело, и потому памятник - это по принципу "чтобы не повторилось". А во Франции живее всех живых память Наполеону. Тому самому, да. Все отлично там историю знают, и понимают, что благодаря ему были сотни тысяч погибших, но была и великая идея. И не полез бы тот Наполеон в Россию, глядишь - до сих пор бы Франция Европой правила!

Из исключений - пожалуй разве что памятники в ФРГ одному известному австрийцу, хотя в чем-то он тоже Наполеон, опять же - не нужно было СССР трогать - был бы глядишь до сих пор Третий Рейх. Из откровенно "неправильного" ведь он все что сделал - так это евреев истреблял. Но так-то их и в Польше истребляли, дошло до того, что на сегодня в Польше их по сути нет, а ведь была сотню лет назад там одна из самых больших диаспор в Европе!, и тем не менее - к Польше никто особых претензий не имеет, т.е. обычный договор, между сторонами, что уж там... Принцип простой: Германия агрессор, потому виновна в гибели евреев, Польша - жертва Германии, потому не виновна.

А в США вполне себе стоят памятники английским королям. Тоже вроде бы - где короли, где эта Англия, а мы - независимая страна. Но нет, помнят, откуда сами на этой земле оказались! Что уж говорить про Канаду, которая до сих пор формально является колонией. Это кстати легко прослеживается благодаря тому, что высшая должность там - премьер-министр, а президент банально не предусмотрен, ибо не нужен он, т.к. глава - коронованная особа в Великобритании, как собственно и в Австралии: сделано все по образу и подобию самой Великой Британии. И стоят там памятники королям, и никто их не сносит!

Аватар пользователя Алексей Белик
постов:
138
Алексей Белик (Севастополь)
- 10/12/2022 в 11:38

Одну неприятную фигурку сагайдачному мы всё-таки убрали и отправили вроде в Харьков) Кстати, если докопаться, у нас в Севастополе помимо "главного" Ленина, есть ещё в Балаклаве, в троллейбусном управлении, на вертолетке, севморзаводе, инженерном училище, в Андреевке, Каче, Инкермане, Осипенко, Любимовке, Терновке,Ленин-мальчик в детском комсомольском парке...

Аватар пользователя Остряки
постов:
3398
Остряки (Севастополь)
- 10/12/2022 в 11:42

to Иван Петровский:  

Как так? Совсем недавно. "В США за несколько месяцев снесли как минимум 33 памятника Колумбу всего было демонтировано около 60 памятников героев гражданской войны совсем недавно."

В Канаде, в городе Виннипег, представители коренных народов страны вместе с теми, кто их поддерживает, снесли памятники королевам Виктории и Елизавете II.

В последнее время в Австралии проходит ожесточенная дискуссия, развернувшаяся после выступления телеведущего Стэна Гранта, который призвал снести памятник Джеймсу Куку. 

Что у них ещё хорошего?

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1410
Николай Орлов (Ялта)
- 10/12/2022 в 16:54

Я за то, чтоб отправить в Канаду шевченковских истуканов.

Аватар пользователя d dd
постов:
1766
d dd (Севастополь)
- 11/12/2022 в 0:05

to Остряки:  насчет Колумба идиотизм, всего навсего в 1992 году было 500 летие первой ходки, праздновали, грандиозную регату провели по местам боевой славы,и вот 30 лет в обед и уже враг народа

Аватар пользователя Helenka
постов:
272
Helenka (Севастополь)
- 12/12/2022 в 10:53

Да-да...Помним, как Пархоменко В.М. во время "Русской весны" загоняли в здание нынешнего Законодательного Собрания...Петлять этот жук умеет, как никто другой...Сказать-сказал, а вот делами подтверждать свои слова не пытается даже.

Аватар пользователя Артур
постов:
651
Артур (Севастополь)
- 12/12/2022 в 15:42

в современном Севастополе сохранились все памятники времён Украины.

Не все: снесли "гнилой зуб" где теперь памятник Сенявину стоит и памятник "серфингисту" Сагайдачному на Омеге.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2609
against everibody (Назарет)
- 14/12/2022 в 14:39

В Симеизе несколько лет назад видел постамент,следы пяти букв,самого памятника нет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2030
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7508
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6599
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2317
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6179
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2279
4

ТОП 5