Лента новостей

Севастополь

1848
8

Как Севастополь и Киев делали свой цивилизационный выбор в ноябре 2013 года

Одни выбрали сильную державу и историческую память, другие — мифическую Европу и бандеровский флаг.
ForPost - Новости : Как Севастополь и Киев делали свой цивилизационный выбор в ноябре 2013 года
Фото: ForPost

В конце ноября 2013 года события в Киеве и других городах Украины подошли к черте, за которой последовала резкая радикализация протеста. Сторонники европейской интеграции Украины требовали от президента Януковича подписать Ассоциацию с Европейским Союзом, а противники этого курса, указывающие на кабальные для Украины условия Ассоциации, настаивали на интеграции с Россией и Таможенным союзом взамен отказа от евроинтеграции.

На площади Независимости в Киеве к моменту саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, который проходил 28-29 ноября, в палаточных городках митинговали десятки тысяч горожан.

Телевизионные эфиры на украинских каналах проходили под вывеской «судьбоносного выбора» Украины. На ряде площадок заявлялся тезис о цивилизационном выборе Украины на саммите в Вильнюсе. Власти и народу Украины, по сути, предстояло выбрать компанию, в которой дальше страна будет развиваться: или Запад, или Россия. Из телевизоров и с площадей звучали слова о решающих днях в судьбе Украины.

Вечером 29 ноября Виктор Янукович со своей стороны этот выбор сделал — Ассоциацию с ЕС не подписал. На Европейской площади в Киеве сразу собрали трёхчасовой митинг в поддержку позиции официальной власти. Однако прибывшая на митинг оппозиция обвинила Януковича в государственной измене и приняла свою собственную резолюцию с требованием о его немедленной отставке.

Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Михаил Чечетов оценил действия оппозиции как деструктивные. Он заявил, что такая «провокация» выглядит подозрительной, учитывая, что она прозвучала параллельно с официальным отказом на уровне украинского государства поддержать празднование 230-й годовщины основания города Севастополя.

Накануне решения Януковича в Вильнюсе нардеп Вадим Колесниченко заявлял, что жителей Севастополя в этом майданном противостоянии используют в качестве инструмента для борьбы с Российской Федерацией и странами Таможенного союза. По его словам, уже 27 ноября было известно о готовящихся столкновениях митингующих с представителями правоохранительных органов. Неслучайно в центр Киева на «мирные» акции протеста приходили люди, вооружённые заточенными арматурными прутьями, камнями, баллонами со слезоточивым газом.

В преддверии саммита в Литве в Севастополе 28 ноября на площади Нахимова прошла акция в поддержку интеграции Севастополя в Таможенный Союз. На неё пришли и малочисленные сторонники евроинтеграции. Акция проходила в целом мирно, с шутками с обеих сторон и речёвками: «Украина, Крым, Россия» — с одной стороны и «Украина цэ Эвропа» — с другой. Однако мирной акция перестала быть, когда в толпе предприняли попытку поднять красно-чёрный бандеровский* флаг (данная символика признана экстремистской и террористической в России). На этом игры кончились, возмущённых севастопольцев даже пришлось успокаивать наряду милиции.

«Разве можно на площади Нахимова, в 100 метрах от Вечного огня поднимать бандеровский флаг? Это прямое оскорбление города и его памяти», — высказалась с возмущением общественный деятель Ольга Тимофеева.

Прощальным словом прозвучали слова, сказанные Евгением Дубовиком: «Хрен вам, а не Европа».

Вечером 29 ноября на площадь Независимости в Киев были стянуты силы «Беркута». Сотрудники ГАИ попытались задержать и вывезти с Майдана представителей оппозиции в двух микроавтобусах. Произошла стычка митингующих с сотрудниками правопорядка.

30 ноября в 4 часа утра украинская милиция потребовала освободить Майдан, для того чтобы подготовить его к празднованию Нового года. Участники протестов, находившиеся на площади, проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, которая переросла в столкновение с милицией, при этом протестующие стали бросать в милицию «бутылки, камни, металлические трубы».

В это же самое время, утром 30 ноября, в Севастополе под руководством «Русской общины Севастополя» во главе с её председателем Татьяной Ермаковой и с участием казаков СКС «Русь» отметили 160-летнюю годовщину подвига Черноморской эскадры, которая под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожила в Синопской бухте турецкую эскадру Осман-паши.

Днём 30 ноября, после разгона «майдана» в Киеве, в Севастополь начали свозить активистов, которые должны были изображать протест Севастополя относительно отказа заключать Ассоциацию с Европейским Союзом. Однако гражданское общество города-героя, узнав об этом, прибыло на площадь Нахимова, заявив свои ценности на интеграцию с Россией.

На следующий день, 1 декабря, митингующие в Киеве начали собирать подписи под петицией с просьбой о введении войск США на территорию Украины для наведения порядка.

Реакция не заставила себя ждать. В тот же день депутаты Севастопольского горсовета от фракции Партии регионов обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины.

Павел Истомин
Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 29/11/2022 в 20:21

"Одни выбрали сильную державу и историческую память, другие — мифическую Европу и бандеровский флаг." - это конечно красиво, даже как-то пафосно, но слишком упрощенно. Одни выбирали свою историческую родину, ориентируясь на славное прошлое, а то что с исторической памятью и на ней все не так просто ( как впрочем и с силой и многим другим) это стало ясно с годами ( особенно добавленными к выходу на пенсию), памятниками "примирению" и СВО. Другие  ломанулись за красивой жизнью туда, где им казалось, что она есть, как будто их там кто то ждал, и им было плевать в трусиках  расцветки какого флага туда бежать - главное -"кружева", чем и воспользовались  продавцы этих "трусов"известной ориентации.

Аватар пользователя Котик подплава
постов:
28
Котик подплава
- 29/11/2022 в 23:37

9 лет прошло. И я не "пышаюсь", а именно горжусь своим участием как тогда, с Таней Ермаковой, так и потом, до самого референдума. Как оказалось, мы делали историю, и мы её сделали. Потому что у каждого севастопольца за спиной не только Нахимов, поротно и побатальонно герои нашей Родины. За Россию!

Аватар пользователя Остряки
постов:
3398
Остряки (Севастополь)
- 30/11/2022 в 9:03

А возможно чтобы было видно кто ставит минуса? Хоть люди будут знать кто гадит и как с ними разговаривать в дальнейшем 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2203
Roz1975 (Севастополь)
- 30/11/2022 в 9:54

 

А возможно чтобы было видно кто ставит минуса? Хоть люди будут знать кто гадит и как с ними разговаривать в дальнейшем 

 Бандэровцы затихарившиеся. Но я с тобой согласен, сэконд. Посыл верен. Эту падаль необходимо вычислять и вычищать. Другого пути у нас нет. 

Аватар пользователя Bulka
постов:
55
Bulka (Sevastopol)
- 30/11/2022 в 10:07

 

 А возможно чтобы было видно кто ставит минуса? Хоть люди будут знать кто гадит и как с ними разговаривать в дальнейшем  Бандэровцы затихарившиеся. Но я с тобой согласен, сэконд. Посыл верен. Эту падаль необходимо вычислять и вычищать. Другого пути у нас нет. 

 Вы собрпались вычищать тех кто минусики ставят? так давайте я поставлю и скажу где я,  приедте я вам плюсик смачный поставлю, неделю сходить не будет))

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2203
Roz1975 (Севастополь)
- 30/11/2022 в 14:42

 

  А возможно чтобы было видно кто ставит минуса? Хоть люди будут знать кто гадит и как с ними разговаривать в дальнейшем  Бандэровцы затихарившиеся. Но я с тобой согласен, сэконд. Посыл верен. Эту падаль необходимо вычислять и вычищать. Другого пути у нас нет.  Вы собрпались вычищать тех кто минусики ставят? так давайте я поставлю и скажу где я,  приедте я вам плюсик смачный поставлю, неделю сходить не будет))

 Говори. 

Аватар пользователя Pro-V
постов:
358
Pro-V (Севастополь)
- 03/12/2022 в 5:20

М-дя... это уже не скажу, какая по счёту попытка переписать совсем ещё недавнюю историю.  По статье оказывается, что инициатором нашего выступления против евромайдаунов В СЕВАСТОПОЛЕ была ПРУ... Ага)))

Смольянинов своим нелепым обращением подставил нас всех, тех Севастопольцев, кто В РЕАЛЕ противодействовал майдаунам. (НА ФОТО НИ ОДНОГО ПРУшника ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ). 

Попыток организовать "Евромайдан" в Севастополе было несколько, и у каждой есть имя и фамилия, а не "пригнали и прислали". 

Аватар пользователя Pro-V
постов:
358
Pro-V (Севастополь)
- 03/12/2022 в 5:24

p.s. И ещё, про "цивилизационный выбор". СЕВАСТОПОЛЬ - РУССКИЙ ГОРОД И ОСТАВАЛСЯ ЧАСТЬЮ РОССИИ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ УКРАИНСКОГО ПРИСУТСТВИЯ .

Жаль, что Россия вспомнила  об этом только в 2014, 20 лет спустя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1903
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7429
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6544
33

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2302
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6170
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2273
4

ТОП 5