Лента новостей

Севастополь

3377
15

Севастополь – город мёртвых деревьев

Аллеи, высаженные совсем недавно, становятся сухостоями.
ForPost - Новости : Севастополь – город мёртвых деревьев
Фото: Олег Турчанович

Деревья в Севастополе – больная тема для горожан, а в преддверии жаркого лета проблема только увеличивает свои масштабы. Севастопольцы сетуют на бездействие чиновников и ответственных организаций и в социальных сетях, и журналистам.

«На пр. Октябрьской Революции, в районе домов 13–15, погибают без полива сакуры, которые высадили в этом году. Такая же ситуация по улице Бориса Михайлова – погибают молодые каштаны. При телефонных обращениях в правительство Севастополя переадресовывают в департамент городского хозяйства, где не берут трубку. Рекомендуют написать обращение, срок ответа на которое – 30 дней. Но ведь деревья гибнут СЕГОДНЯ!» – написала в редакцию жительница Севастополя Галина.

Отметим, посещение указанных аллей оставляет одно впечатление – деревья уже не спасти.

Аллея мёртвых деревьев

«Деревья» на улице Бориса Михайлова с ходу и не заметишь. Кажется, что это просто тонкие палки, которые по непонятной причине воткнули вдоль дороги. Видимо, они уже не станут взрослыми каштанами, которые могли бы укрывать в тени прихожан Свято-Никольского храма, расположенного неподалёку, или просто радовать горожан из близлежащих домов.

Всего под жгучим солнцем без полива погибло около 20 молодых деревьев. И, судя по камням и сухой траве у их корней, водой растения не «баловали» очень давно.

Символичной кажется табличка у взрослых деревьев, растущих на другой стороне тротуара. «Берегите деревья» написали жильцы у растений, за которыми, видимо, ухаживают самостоятельно.

Аналогичная ситуация происходит и на другой стороне дороги. Похоже, каштаны и там и там. Высадили в одно и то же время, и «уход» за ними тоже был одинаковый.

Отметим, что на улице Бориса Михайлова всё-таки прижилось несколько саженцев, но смогут ли они перенести лето? Вопрос сложный.

Аура парка Победы

Другим местом, указанным в письме читательницы, был дом № 15 на проспекте Октябрьской Революции. Расположенный в нескольких десятках метров от остановки «Парк Победы».

В целом вдоль протяжённой дороги высажено много разных деревьев, большинство из которых, кажется, прижились, а если и нет, то хотя бы не выглядят столь угнетающе на фоне других, более старых. Однако чем ближе подходишь к аллее, тем больше замечаешь погибающих или уже погибших растений.

Больше всего мёртвых кустов и деревьев расположено именно вдоль дороги. По этим засохшим веточкам, кажется, уже не определишь, что это были за растения. Видимо, хвойные.

Есть и взрослые растения, которые тоже находятся в плачевном состоянии: когда одна половина уже погибла, а у другой пока есть шанс.

Есть шанс и у сакуры, о которой шла речь в обращении читательницы. Около половины молодых деревьев пустили листья. Возможно, повлияли не такое близкое соседство с дорогой и тень от деревьев и домов, расположенных невдалеке. Но без погибших не обошлось и здесь.

Восстановить площадь Восставших

Последним проблемным местом нашего списка стал сквер у площади Восставших. О нём написал Евгений Тарусин в группе «Черный список. Севастополь» в социальной сети «ВКонтакте». По словам Евгения, из всех деревьев, высаженных между рынком «Чайка» и гостиницей «Крым», прижились только 4. Остальные, как отмечается, стоят сухие.


Фото Евгения Тарусина

Отметим, что благоустройство данной территории было завершено в декабре 2018 года – и, как говорил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, этот объект находится на гарантии и все нарекания будут услышаны и исправлены. Вот только градоначальник не уточнил – попадают ли зелёные насаждения под гарантийное обслуживание.

Может, повезёт

Напомним, в мае этого года мы писали о плачевном состоянии Аллеи Героев в сквере Героев Советского Союза, связывающей кинотеатр «Севастополь» и футбольный стадион.

Спустя неделю после публикации в пресс-службе правительства Севастополя сообщили об итогах очередного приёма горожан Дмитрием Овсянниковым, на котором губернатору сообщили об описанной в статье проблеме.

Тогда Дмитрий Овсянников дал поручение главе департамента городского хозяйства Михаилу Тарасову: до 1 июля текущего года осуществить покос травы и уборку территории, а до 1 апреля 2020 года – привести в порядок территорию сквера, высадив деревья.

Главное, чтобы высаженные деревья не бросили на произвол судьбы, как это случилось в Гагаринском районе.

В конце концов, как написала наша читательница: «В нашем городе каждый листик зелёный имеет значение!».

Олег Турчанович

Фото автора (кроме отдельно подписанного)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1462
Топотушка (севастополь)
- 29/05/2019 в 18:01

Зато на "озеленении" можно пилить каждый год : засохло - посадили (освоили) заново.

Аватар пользователя chesma
постов:
3076
chesma (sevastopol)
- 29/05/2019 в 18:03

Организация  "Парки и скверы", оборзевшая до такой степени, что осмелилась "лаять на слона", уважаемую в Севастополе, во всей России и за её пределами 35 ББ, должна ответить за растрату бюджетных средств, напрвленных на озеленение города. Материалов достаточно. Где тот суд или те правоохранительные органы, которые этим квалифицированно займутся?

Аватар пользователя Oberon
постов:
3703
Oberon
- 29/05/2019 в 18:21

аттракцион "подои бюджет" продолжается. бабло получили - а там хоть трава не расти. и никакой ответственности. нужно, нужно восстановить конфискацию нажитого. чтобы думали, когда акты подписывают.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4014
Аэлита (Севастополь)
- 29/05/2019 в 18:44

А вот что творится в Динопарке, вода по утрам льется по дороге, а не по газонам и деревьям.

Куча работников, То траву косят, то подметают, а поливать не поливают. Все приствольные круги сухие. В прошлом году из шланга поливали, а в этом вообще забросили. Система не работает. Вода стоит у тротуара и льется на дорогу между парком и новосторйкой.  

Сколько драгоценной воды уходит?

Аватар пользователя Олег Кривчун
постов:
221
Олег Кривчун (Севастополь)
- 29/05/2019 в 18:53

А куда смотрят "классные специалисты" из "Парки и скверы"...

Аватар пользователя смерч
постов:
3499
смерч (Севастополь)
- 29/05/2019 в 19:07

Так им так выгодно, снова деньги найдут и поделят также и при любых строительствах, то недоделают, то переделывают 

Аватар пользователя Токумен
постов:
1251
Токумен (Севастополь)
- 29/05/2019 в 19:23

Бабло освоено. На новые посадки бабла выделят ещё. Логика проста и примитивна. 

Из тех, которые выделяют и "осваивают",  в  результате заинтересованы максимум, единицы...

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
490
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 29/05/2019 в 19:26

Кстати, на остановке "Юмашева," по напрвлению к Омеге,три остановочных косплекса. 2 из них незаконных. Кому заплатили? Что власти в городе нет?

Аватар пользователя Токумен
постов:
1251
Токумен (Севастополь)
- 29/05/2019 в 20:54

А раньше люди платаны для себя сажали. Бабушка рассказывала,  когда в середине 50-х люди получали квартиры, старались высадить как можно больше деревьев. Старые фото смотришь, и Малахов голый был,  и в городе вообще растительности мало было.

А теперь в их дворе такие платаны... И шелковицы, по которым я в детстве лазил с пацанами... Даже не знаю, у кого поднимется на них рука...

Это на Корабелке, на Хрулёва...

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 29/05/2019 в 21:19

А что же сами жители, которые живут рядом? Трудно ведро воды вылить под саженец? 

Аватар пользователя nitro
постов:
466
nitro (sevastopol.)
- 29/05/2019 в 22:22

В россии мало обращают внимание на деревья, их там очень много. Вы бы посмотрели сколько деревьев и кустарников безосновательно уничтожено при строительстве "Тавриды"! Да, что далеко ходить, бездарно порубили деревья при расширении фиолентовской объездной, при планируемом расширении моста на Пожарова, а самой стройки-то и нет! И когда будет непонятно. Главное срубить, на это деньги есть, а вот посадить и ухаживать несколько лет пока растение окрепнет, тут увы........... 

Хотя справедливости ради надо сказать, что с уходом за растениями в этом году стало получше, частенько вижу поливальную машину в центре и в гагаринском и в нахимовском районах. Но маловато техники, надо бы побольше поливальных машин.

Аватар пользователя mikle.s
постов:
415
mikle.s (Севастополь)
- 29/05/2019 в 22:42

Так мало того-что по Камышовой объездной нужное и ненужное колличество деревьев поспиливали, так и с другой стороны посадки под эту лавочку в районе ДРСУ большое колличество деревьев спилили под паркинг. Кода только губернатор смотрит?

Аватар пользователя Ivan Petrov
постов:
33
Ivan Petrov (Севастополь)
- 30/05/2019 в 0:08

Все всё в курсе! Там все видят и слышат...Никто не задумывается о будущем поколении, пилят для реконструкции очень много! А то что успели насадить обслуживать тоже надо после посадки, но здесь может и деньги выделяются,,но деньги изчезают по карманам тем кто это придумал...прокураторы тоже сидят как мышки! Ой!Где! что ?когда? Украли!!!! и визг в свисток...в ожидании сигнала сверху... 

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
767
Лариса Александровна (Севастополь)
- 30/05/2019 в 8:37

Люди не нужны, а вы про деревья.

Этих горе - руководителей ВСЕХ высадить из кабинетов на улицу, без намека на тень, и лишить воды. Пусть мучаются, как эти несчастные растения.

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 09/06/2019 в 8:06

Похоже,что "Парки и скверы" останутся в Севастополе только в названии этой  зловещей("по делам их судите") госструктуры...thinking

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории

Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту СССР.
08:02
239
3

В Севастополе заявили об улучшении коронавирусной обстановки

В регионе фиксируется снижение темпов заболеваемости и распространения инфекции.
19:09
1338
2

В Севастополе перенесли открытие больницы из-за тщательной дезинфекции

Городская больница №9 несколько месяцев выполняла роль коронавирусного госпиталя.
18:02
1342
2

ТОП 5

Частные объявления