Лента новостей

Крым

25 января 2018 - 18:27
2469
0

Семья украинского нардепа Сергиенко лишилась 13 участков в Ялте

Прокуратура добилась возвращения государственному винодельческому предприятию «Массандра» 1,6 гектара сельскохозяйственной земли.
Служба новостей ForPost
Южный берег Крыма
Фото: of-crimea.ru

Спустя почти пять лет государственному винодельческому объединению «Массандра» возвращаются земли, которые были незаконно отчуждены при Украине для застройки частными домами. Ялтинский городской суд 15 января удовлетворил иск прокуратуры о признании решений Массандровского поселкового Совета (Ялта) о выделении в частную собственность 1,6 гектара, принадлежавших госпредприятию «Ливадия» (филиалу «Массандры»). Земля тогда ушла семье украинского миллионера и депутата Верховной рады Леонида Сергиенко.

По словам гендиректора «Массандры» Янины Павленко, борьба предприятия за собственные виноградники велась в судах более двух лет.

«Речь идёт о передаче в украинский период… земельных участков в посёлке Отрадное в районе шоссе Дражинского, которые по факту являются виноградниками предприятия. Это был очень сложный процесс – мы прошли буквально все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда Российской Федерации», – сказала Павленко, которую цитирует пресс-служба «Массандры».

И эта борьба за земли винодельческого объединения такая же запутанная и сложная, как и процесс по детскому противотуберкулёзному санаторию имени Боброва в Алупке.

В сентябре и декабре 2013 года Массандровский поссовет передал гражданам Украины 16 участков, каждый – площадью 0,1 гектара; они принадлежали, как сказано выше, ГП «Ливадия». Какое право поссовет имел это право это делать – неизвестно, ведь поссовет не принимал решений об изъятии земель или о принятии добровольного отказа ГП «Ливадия» от земель сельскохозяйственного назначения.

В дальнейшей шесть участков были выкуплены ООО «Винил», зарегистрированным в Днепропетровске, а семь участков перешли в собственность Леонида Григорьевича Сергиенко (что произошло с ещё тремя наделами, неизвестно). По данным ЕРПО Украины, собственниками «Винила» являются… Леонид Григорьевич Сергиенко и его жена Тамара Карповна Сергиенко. Сергиенко был народным депутатом Украины в 2012–2014 годах (ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко), 2002–2006 годах (Соцпартия Украины). Кроме того, он же был заместителем министров транспорта и связи Украины – директором государственной администрации автодорог.

Во время «Русской весны» Леонид Сергиенко был внесён в список персон, чьё пребывание было нежелательно в Республике Крым. Однако уже в августе 2014 года в парламенте республики, рассмотрев личное заявление Сергиенко, приняли решение об исключении его из «чёрного списка».

Леонид Сергиенко

В 2014 году прокуратура Ялты внесла протесты на указанные выше решения Массандровского поссовета, но Ялтинский городской Совет отклонил их. И надзорное ведомство было вынуждено обратиться с иском в суд.

В первой инстанции судья Ялтинского городского суда Любовь Корпачёва в октябре 2015 года отказала прокуратуре в удовлетворении требований о признании недействительными решений поссовета Массандры о передаче в частную собственность 16 участков. Верховный суд Республики Крым, рассмотрев апелляционную жалобу надзорного ведомства, в марте 2016 года отменил решение городского суда Ялты и удовлетворил требования прокуратуры. А в сентябре 2016 года президиум Верховного суда Республики Крым после рассмотрения кассационной жалобы оставил в силе решение Ялтинского городского суда.

В ноябре 2017 года коллегия по административным делам Верховного суда России отменила решения Ялтинского горсуда, Верховного суда Республики Крым и президиума Верховного суда Республики Крым как незаконные – для их вынесения не было правовых оснований, были нарушены нормы материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела. Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение Ялтинского горсуда в ином составе судей.

И 15 января этого года Ялтинский горсуд иск прокуратуры удовлетворил и признал недействительными решения Массандровского поссовета о передаче в частную собственность для строительства домов 16 участков сельскохозяйственной земли общей площадью 1,6 гектара.

Николай Сведски

Использованы фото aganim.ru, skelet-info.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления