Лента новостей

Крым

2754
5

Самая длинная река Крыма показала свой нрав

Такого полноводья старожилы давно не видели.
ForPost - Новости : Самая длинная река Крыма показала свой нрав
Салгир затопил часть пешеходных дорожек набережной.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Главным развлечением крымчан в последние дни стали прогулки по набережной крымской столицы. Обильные дожди прошлой недели и спуск излишков из Симферопольского водохранилища превратили сонный мелководный Салгир в неукротимый поток, который бушует уже не первый день. В итоге силой течения кое-где выбило укреплявшие русло каменные плиты, затопило дорожки и лужайки, а также дало повод экстремалам испытать судьбу, организовав сплавы на каяках.

Непривычно много воды

Старожилы Симферополя не припомнят такого бурного потока в Салгире. Гуляющие по променаду периодически замирают, присматриваясь к непривычно изменившимся пейзажам. Например, под пешеходным мостом возле музучилища на каменистых выступах всегда грелись несколько черепах и стайка уток, а внутри подъёмного устройства, регулирующего уровень воды, обитало семейство крыс. Сейчас остаётся лишь надеяться, что ни одно животное не пострадало – река несётся, сметая всё на своём пути.

крым симферополь салгир набережная вода

На набережной Салгира.

Чуть подальше на альпийской горке, разрезающей надвое поток, переминается с ноги на ногу одинокая кряква. Утка явно наблюдает за своей товаркой, которая борется с течением в нескольких метрах рядом. Салгир не оставляет птице никаких шансов, и ей приходится взлететь, чтобы выбраться на безопасное место.

Продолжаю путь. Работник коммунальных служб, перегнувшись через перила, очищает парапеты. Вода нанесла комья травы и ветки, образовав заторы вокруг стволов молоденьких ив, высаженных в прошлом году. Голые ветви кустов, которые уже трудно узнать, буквально прибиты потоком к земле. Выживут ли они?

крым симферополь салгир река поток вода паводок дожди

Вода нарушила привычные места обитания животных.

Чуть выше по течению напор воды явно спал, оставив после себя обломки бетонных плит набережной. Дальше то тут, то там также встречаются «пробелы» в каменном обрамлении променада.

Экстремальные условия

В администрации Симферополя о повреждениях на набережной уже знают. Коммунальщики готовы приступить к ремонту сразу, как только уровень воды вернётся в норму.

«Закончится спуск воды, и в рамках текущего содержания МБУ «Город» всё исправит», — уточнили ForPost в пресс-службе администрации крымской столицы.

крым симферополь салгир вода набережная ремонт

Часть плит парапетов набережной пропала.

Нынешнее состояние Салгира по нагрузке на набережную, реконструированную в 2019 году за 550 миллионов рублей, считается экстремальным. По словам автора проекта Кирилла Бабеева, подобные спуски воды грозят разрушением плиточному покрытию берегов.

«Если вода будет подниматься на высоту плиточного покрытия, то это ведёт за собой размывание нижнего слоя под плиткой, и покрытие будет полностью деформировано», — объяснил ForPost архитектор.

Для предупреждения подобных инцидентов на набережной предусмотрено три шлюза: возле гостиницы «Москва», музучилища и медакадемии. Благодаря им можно регулировать уровень течения. По информации собеседника, при реконструкции объекта ремонт подъёмных механизмов в проект не входил. ForPost направил запрос в Госкомитет водного хозяйства республики, чтобы узнать, в каком состоянии находятся сооружения.

Не терять голову

Тем временем некоторые отчаянные смельчаки воспользовались редким шансом сплавиться по Салгиру в черте города. Экстремальную борьбу со стихией как раз на отрезке русла между зданием Киевского районного суда и роддомом на улице Воровского запечатлели на видео очевидцы, которых, судя по кадрам, опубликованным в группе «Чёрный список Симферополь» ВКонтакте, собралась целая толпа.

Раньше подобными сплавами в Симферополе отмечалось каждое начало лета. Как напомнил ForPost президент Федерации спортивного туризма Крыма Сергей Ильиных, на день мелиоратора 6 июня водоканал специально сбрасывал воду из водохранилища на радость горожанам.

«Когда сброс делался в 4-5 часов утра, через несколько часов к началу нашего сплава весь хлам из реки вымывался. Сейчас, после такого длительного сброса, на дне осталась разве что арматура, которая приварена. То есть, русло расчистилось, и большой опасности для нынешнего сплава не представляет», — рассказал спортсмен.

Другой вопрос — мастерство и оснащение участников такого рафтинга. К примеру, по словам Сергея, во время предыдущего подъёма Салгира несколько безумцев решили спуститься на надувных матрасах. Сейчас он наблюдал, как парочка экстремалов преодолевала узкое течение на удлинённом морском каяке, который не подходит для речных «банок» и перекатов.

Кроме этого, по наблюдению собеседника редакции, не все плавсредства, участвующие в нынешних сплавах, были оснащены так называемой «юбкой», которая герметизирует туловище гребца и внутреннее пространство судна. Благодаря этому снаряжению при переворачивании спортсмен может безопасно вернуться в обратное положение, а не продолжить плавание отдельно от каяка, напомнил специалист.

А стихия такого размаха не терпит беспечности. Сплавляясь по руслу или гуляя по берегу, надо быть предельно острожным. Как ранее писал ForPost, в районе улицы житель Симферополя Олег Успенский спас жизнь поскользнувшемуся на мокрой траве и упавшему в Салгир пятнадцатилетнему подростку. До этого река Кача чуть не погубила женщину, которая в районе села Предущельное решила перейти поток вброд.

Пелагея Попова

Фото автора

Видео: Чёрный список Симферополь|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30030
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2022 в 15:33

Редкое явление.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
740
Друг Сеня (от верблюда)
- 22/04/2022 в 15:34

Наконец то ,Симферопольское водохранилище наполнилось...

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
697
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 23/04/2022 в 7:16

Когда воды много тоже не очень хорошо и для посевных и для дачников и для тех кто в низине живет....

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 23/04/2022 в 10:10

Знакомые симферопольцы ещё в 80-е рассказавали, как разбушевавшися Салгир в 60-х корову утащил. Выглядело это, как сказка. Теперь верю.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2006
Roz1975 (Севастополь)
- 25/04/2022 в 8:08

Надеюсь Ивам дадут вырасти, а не срубят, как всё вокруг.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
753
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1814
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
854
4

ТОП 5