Лента новостей

Крым

933
4

С комфортом, но без бережливости: как в Крыму строят очистные

Новая канализация отлично очистит воду… и отправит её в море.
ForPost - Новости : С комфортом, но без бережливости: как в Крыму строят очистные
Строительство очистных в посёлке Кацивели.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Проект реконструируемых в приморских посёлках Крыма КОСов не предусматривает сбора и вторичного использования очищенной воды. Зато допускает вырубку нескольких тысяч деревьев и кустарников, занесённых в Красные книги России и Крыма. Впрочем, можно ли ставить в укор такие стратегические недоработки, когда в десятках населённых пунктов на побережье крымчане до сих пор живут без нормальной канализации?

Какими будут новые очистные сооружения, как и где ведутся работы, журналистам рассказал руководитель проекта от ГКУ «Инвестстрой РК» Владимир Шемшадов.

Нечего поливать и далеко возить

К 2025 году в Республике Крым планируется ввести в эксплуатацию 24 канализационно-очистных сооружения. Проект охватывает почти все крупные посёлки ЮБК, западного и юго-восточного побережья республики, а также несколько степных районов. На реализацию выделено более 50 миллиардов рублей.

При этом проекты КОСов почти везде подразумевают наличие глубоководных выпусков, по которым вода, пройдя очистку и фильтрацию, будет уходить далеко в море. Исключение составляет лишь Ленинский район, где будет построен пруд-накопитель, рассчитанный на годовой запас воды. Этот резерв планируется направить на полив зелёных насаждений. На ЮБК такой необходимости, по мнению заказчиков и проектировщиков, нет.

«Ну, во-первых, здесь поливать нечего, сами посмотрите — вокруг только рекреационная зона. Это дорогое удовольствие для такого региона. Смысла нет возить отсюда очищенную воду куда-то далеко», — обосновал выпуск в море на ЮБК Шемшадов.

По его словам, степень очистки воды на КОСах будет выше минимально разрешённой для сброса в море. Процесс будет проходить по классической технологии через две независимые установки механической и биологической обработки. После этого воду будут обеззараживать ультрафиолетом и только потом сбрасывать в глубоководные выпуски.

По параметрам очищенная вода «практически будет подходить для рыбохозяйственных водоёмов», заверил представитель «Инвестстроя».

Как писал ForPost, ранее крымчане уже протестовали против слива талой воды с гор в море.

крым ялта строительство жкх канализация море рабочие

Стоки на новых очистных будут очищаться даже лучше, чем нужно.

Кустарники и деревья под пилу

Между тем подрядчик приступил к строительству новых очистных в посёлке Кацивели (Большая Ялта) и Малореченское (Большая Алушта). Здесь рабочие уже огораживают стройплощадку забором и крошат валуны, оголившиеся после расчистки участка от зарослей.

Под спил пошло почти три тысячи кустарников, занесённых в Красную книгу Крыма, и 350 деревьев, из которых 66 экземпляров находятся в Красной книге России.

«Мы получили разрешение на пересадку всех кустов, занесённых в Красную книгу Республики Крым, и пересадили их у Морского гидрофизического института (на территории Кацивели — прим.). Кроме этого, получили порубочный билет и под наблюдением инспекторов Росприроднадзора вырубили 66 деревьев, в том числе фисташку и можжевельник», — рассказал Владимир Шемшадов.

Сейчас 124 саженца этих ценных видов пересаживают на территории МДЦ «Артек». За остальные уничтоженные растения администрация Ялты получила денежную компенсацию.

крым ЮБК деревья вырубка Красная книга природа

Судя по диаметру пеньков, многие спиленные деревья были весьма почтенного возраста.

Когда площадку выровняют, начнётся строительство здания КОС.

«Весь комплекс очистных будет находиться в одном здании размером 54х25х12 метров. Оно будет обшито специальным шумозащитным материалом, также там будет установлена мощная система вентиляции. Так что жители близлежащих домов ничего замечать и видеть не будут. Выпуск будет осуществляться на глубине 40 метров и на расстоянии 400 метров от берега», — объяснил куратор строительства.

Новенькие очистные рассчитаны на перекачку 2,5 тысячи кубометров стоков в сутки и будут обслуживать жителей не только Кацивели, но и соседнего с ним посёлка Понизовка.

Очистные не справляются

Похожие работы параллельно ведутся и в посёлке Малореченское за Алуштой. Действующие там очистные, построенные полвека назад, были рассчитаны на 300 кубометров стоков в сутки. Сейчас в курортный сезон нагрузка на сооружения увеличивается до двух тысяч кубометров стоков в сутки.

«Естественно, нормально очистить мы не можем. Нам приходится буквально вручную очищать такое огромное количество сточной воды. Естественно, мы не выдаём никакие новые технические условия на подключение новых абонентов», — признаёт директор Алуштинского филиала ГУП «Вода Крыма» Юрий Панасенко.

Кроме этого, в штате водоканала нет водолазов, которые могли бы залатать прохудившуюся трубу глубоководного выпуска. В итоге не до конца очищенные стоки через дыры в выпуске попадают прямиком в Чёрное море, загрязняя акваторию. Разумеется, это не может не сказываться на привлекательности этой части побережья как для отдыхающих, так и для потенциальных инвесторов.

крым малореченское очистные вода канализация стоки ЖКХ

Действующие очистные в Малореченском. В пик сезона на них приходится в 6 раз больше стоков.

Когда к лету 2024 года новые КОС будут построены, к ним подключат абонентов соседнего посёлка Солнечногорское. Действующие сейчас в обоих населённых пунктах очистные при этом отключат.

Между тем ЮБК не единственный район полуострова, много лет страдающий от канализационных стоков: похожие проблемы есть и в Балаклаве. Если их не удастся решить, то строящейся здесь яхтенной марине будет сложно соответствовать международным стандартам качества.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Олег Пушкарёв
постов:
58
Олег Пушкарёв (Севастополь)
- 16/02/2022 в 13:17

Блин, я , конечно, против вырубки, но и против г.вна в море!! Проблему очистных с союза не решали, конечно проблема теперь прёт из всех щелей и за один день ее не решить

Аватар пользователя geragera
постов:
860
geragera (Севастополь)
- 16/02/2022 в 17:31

to Олег Пушкарёв:  только в СССР и решали проблему, а потом были только временные меры!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1813
tatarin67 (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:15

А где то можно увидеть, как Панасенко очищает воду вручную? 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
168
Переводчик
- 16/02/2022 в 19:14

Разве только в Балаклаве нет очистных.?Проще сказать, что немного неполностью работают КОС Северные и ещё в 4 х селах. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
8664
69

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
3909
38

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2012
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6341
30

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3548
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3138
15

ТОП 5