Крым

С каким багажом Крым подошёл к концу года — эксперты

Политические и экономические аналитики обсудили итоги 2022-го.

С каким багажом Крым подошёл к концу года — эксперты
Фото:
pxhere.com
В итоговом рейтинге регионов Крым по совокупности показателей занял 69-е место.

Уходящий год для Крыма, как и для всей страны, прошёл под знаком специальной военной операции (СВО). Она повлияла на все сферы жизни страны. Одна из реакций общества — всплеск волонтёрского движения, в том числе для помощи жителям новых регионов. А вот для экономики события стали своего рода стрессом.

Итоги уходящего года обсудили эксперты на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Статистика не радует

«Стрессоустойчивость» регионы демонстрируют разную. Крыму по сравнению с соседями по Южному федеральному округу похвастаться особенно нечем, считает крымский социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Например, индекс потребительских цен в Крыму самый высокий по ЮФО. Индекс стоимости фиксированного набора — тоже опережаем ЮФО в среднем. При этом динамика среднедушевых доходов одна из самых низких. В Крыму она составила 7,6%, в ЮФО в среднем примерно в два раза выше — более 13%», — сравнила данные специалист.

В итоговом рейтинге регионов России, составляемом РИА Рейтинг, Крым стал 69-м. Если брать регионы ЮФО, это предпоследнее место. По соседству расположился и Севастополь — 66-е место.

Для подобной статистки в целом есть и объективные причины: например, сложности с логистикой, отметила политолог. Но всё на них «списать» не получится. Раньше можно было говорить о влиянии санкций на Крым и Севастополь, сейчас в этом плане регионы всей страны примерно в одинаковом положении. И если в Крыму уже отчасти адаптировались к жизни в условиях санкций, для других субъектов такие вызовы возникают впервые.

Уроки для страны

Россия была тесно встроена в мировую экономику. Разрыв связей оказался болезненным далеко не только для неё.

«Когда оказалось, что нас хотят от чего-то отрезать, это стало болезненно и для мировой, и в частности для европейской экономики», — отметил экономический аналитик Сергей Землячёв.

Не секрет, что положение дел в российской экономике зависит от цен на нефть.

«Дождь из долларов, который на нас свалился (благодаря росту цен на нефть), заканчивается, цены стабилизируются. Вопрос в том, как мы его использовали», — добавил Сергей Землячёв.

Читайте по теме: К какому курсу рубля готовиться крымчанам

Средства, которые получил бюджет от подорожания нефти, необходимо вкладывать в оборудование для производства, чтобы заменить импортную продукцию, считает экономист. Насколько это было реализовано, ещё предстоит оценить.

Прогноз на следующий год

Серьёзным фактором для экономики могут стать не только цены на сырьё, но и мировой кризис. Экономика, основанная на продаже сырья, пострадает от сокращения производства в случае такого кризиса. Спрос на востребованные сегодня энергоресурсы упадёт.

Негативные тенденции в мировой экономике уже есть.

«Надеяться на то, что доходы от экспорта будут большие (как было раньше — Прим.), наверное, уже не стоит», — подчеркнул Сергей Землячёв.

Вызовы перед страной стоят беспрецедентные. Чтобы справиться с ними, надо выстраивать принципиально новые экономические модели.

Не стоит подходить к проблеме по принципу «ушла Европа — придёт Китай», отметил экономист. Если страна хочет двигаться вперёд, изменения должны стать более фундаментальными. Новые ограничения могут стать новыми возможностями, если правильно к ним подойти. Они помогут стать отечественной экономике более самодостаточной.

«Стоит задача в очень сжатые сроки использовать наши преимущества и выстроить свою модель экономики», — подытожил Сергей Землячёв.

Читайте по теме: Как изменится прожиточный минимум в Крыму в 2023 году

Андрей Петров

408
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2324

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1643

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
539

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252