Лента новостей

Крым

24 августа 2018 - 19:20
3143
7

Розовая соль может превратить крымское озеро Сасык-Сиваш в СПА-курорт

Туристам в Крыму предлагают новый вид отдыха – купание в солёном озере и сувенир на память – розовую соль.
Служба новостей ForPost

Увеличить турпоток в Евпаторийском регионе планируют обустройством на «розовом» озере Сасык–Сиваш места для купания. Об этом сообщила менеджер по продажам производственной компании «Галит», которая занимается добычей соли на озере, Юлия Венвечанская, передаёт издание Крым.News.

В компании подчёркивают, что купаться туристы смогут абсолютно бесплатно, потому что зарабатывать «Галит» планирует не на предоставлении пляжных услуг, а на продаже своей продукции. Отмечается, что для получения оздоровительного эффекта достаточно купания в течение нескольких минут. Какими именно целебными свойствами обладает сивашская рапа, не уточнено.

А стоило бы, ведь, как выяснил ForPost, не вся соль полезна и не всем стоит в ней купаться, а некоторым это просто противопоказано.

«Чтобы точно знать есть ли целебные свойства у грязи, воды или соли, нужно изучить их состав. Вполне возможно, что там очень неплохой состав, а может, там такой состав, который будет давать кратковременный эффект, не давать его вовсе или вредить. Нет такого, чтобы от нашего косметологического сообщества Крыма шли какие-то рекомендации о пользе грязевых процедур в озере Сасык–Сиваш. Другое дело сакские грязи или соли Мёртвого моря. А по Сивашу информация о его целебных свойствах мне лично не попадалась никогда, но, может, я что–то пропустила», – прокомментировала предложение специалист одной из косметологических клиник Симферополя.

В общем же, пояснила эксперт, соль, конечно, используется в косметологии, но при этом важен её состав, пропорции. Соль применяют при лечении проблемной кожи, других дерматологических проблем, используют для увлажнения и улучшения обменных процессов.

Но есть и противопоказания: не следует экспериментировать с солями тем, кто страдает системными инфекционными, сердечно–сосудистыми, иммунологическими, кожными и хроническими заболеваниями.

В любом случае, прежде чем оздоравливаться солью, следует проконсультироваться с врачом, не следует к принятию таких процедур относиться просто, как к отдыху.

Превращению солёного озера в СПА–курорт должна предшествовать большая исследовательская работа по изучению его химического состава, сказал ForPost врач высшей категории, создатель искусственной соляной пещеры Валерий Зяблов. 

«Что там можно делать курорт, я могу сказать только тогда, когда эта местность будет обследована, взяты пробы воды, грунта, грязи, которая есть и т.д. Всё это должно обследоваться в хорошей лаборатории и должно быть разложено по ионам. А я как врач–курортолог, физиотерапевт могу посмотреть и дать своё заключение – стоит или не стоит там делать курорт. А так это разговор ни о чём», – считает медик.

Валерий Зяблов подчеркнул, что не каждая соль имеет целебные свойства, а в некоторых случаях она способна и навредить. К примеру, людям с заболеванием почек.

«Есть примерно сорок противопоказаний. Поэтому я всегда перед тем, как направить пациента в галокамеру (искусственная солевая пещера – прим.), сначала осматриваю его. Допускаю или не допускаю к процедурам. А в других местах – они заходят как в троллейбус. Ну, это на совести организаторов», – предупредил врач.

Власта Пидпалая
Фото: yarodom.livejournal.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Ученик фотографа
постов:
292
Ученик фотографа
- 24/08/2018 в 19:25

Розовые розы для Светки Соколовой.......

Аватар пользователя bucce
постов:
8234
bucce (Far East )
- 25/08/2018 в 4:57

А стоило бы, ведь, как выяснил ForPost, не вся соль полезна и не всем стоит в ней купаться, а некоторым это просто противопоказано.

 

Абсолютно правильно.Бальнеологические источники вещь не только целебная но и опасная.Кому то на пользу а кому то и во вред.

Аватар пользователя Conservative
постов:
1791
Conservative (Севастополь)
- 25/08/2018 в 8:42

Эту новость слышал еще четыре года назад... Как то долго Они собираются с организацией....

Аватар пользователя просто Ильич
постов:
678
просто Ильич
- 25/08/2018 в 11:16

to Conservative:  Всё новое-это очень хорошо забытое старое....hysterical

Аватар пользователя riviera
постов:
52
riviera (ccc)
- 25/08/2018 в 12:21

еще одно озеро пропало. сакское уже забетонировали.

Аватар пользователя Партизан
постов:
1176
Партизан (Севастополь)
- 25/08/2018 в 13:00

А как насчет пищевого использования? Я все не могу забыть Артемсиль, какая она вкусная. Я думаю домОвые хозяйки меня поймут. Пищевая соль вся очень разная. И еда с ней получается по-другому.

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 28/08/2018 в 13:51

Розовые озёра могут навсегда исчезнуть из-за добычи в них песка, что разрушит биобаланс и рачки, населяющие озеро и придающие розовый цвет, вымрут.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления