Лента новостей

Россия

1554
13

Россию ждёт небывалая антитабачная кампания

Пачка сигарет изменится до неузнаваемости, а ряд марок могут просто уйти с рынка.
ForPost - Новости : Россию ждёт небывалая антитабачная кампания
Фото: pixabay.com

В России разрабатывается ряд принципиальных ужесточений в табачной сфере. Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай.

В своём telegram-канале он назвал несколько мер, которые планируется принять:

- допуск к производству только стандартных по размеру и обезличенных упаковок сигарет;

- увеличение объёма антитабачной пропаганды на пачке до 75% (сейчас она занимает не менее 50% места);

- запрет классификации табачной продукции по уровню содержания вредных веществ;

- запрет на использование ароматизаторов и красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотиносодержащих изделиях.

Получить оперативный комментарий у Олега Салагая ForPost пока не удалось.

В разговоре с журналистом редакции член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков объяснил, что озвученные меры являются эффективными для борьбы с курением. Так, «простая», обезличенная упаковка, используемая в Австралии, Великобритании, Венгрии, Нидерландах и многих других странах, показала свою эффективность, рассказал собеседник. При этом сами производители табака ранее уверяли, что данная мера не столь однозначна.

По словам эксперта, на обезличенной упаковке не будет сохраняться фирменный стиль производителя, а шрифт названия будет заменён на стандартизированный:

«Это полностью исключает стимулирование потребления табака за счёт упаковки. Никто не отбирает у производителей их товарные знаки, но закон может определить, где они имеют право их размещать. И закон в целях охраны здоровья граждан может установить, что на пачках товарный знак размещать запрещено».

Говоря о запрете на ароматизированные сигареты, Зыков отметил, что именно такая продукция зачастую привлекает подростков к курению:

«Табак по своей природе имеет очень горький вкус. Если бы не ароматизаторы и вкусовые добавки, то многие бы просто не начали курить, потому что посчитали бы это отвратительным.

Но огромное количество ингредиентов заменяет вкус табачного листа на что угодно — фрукты, ягоды, ваниль. И за счёт подмены в восприятии у потребителя возникает иллюзия безопасности, потому что эти вкусы ассоциируются с чем-то приемлемым. Из-за этих ароматизаторов начинают курить дети. Именно это основная причина».

Несмотря на пользу планируемых мер, Зыков считает, что данные запреты будет непросто претворить в жизнь. В частности из-за того, что экономические ведомства в России неправильно оценивают влияние сигарет на страну, считая, что ужесточение политики по отношению к табачным компаниям экономически невыгодно.

Эксперт отметил, что всё происходит ровно наоборот: рано умирающие и чаще болеющие россияне снижают ВВП страны примерно на 2%. Тем не менее, Зыков выразил надежду, что меры, озвученные замминистра, будут узаконены в ближайшие два-три года.

Спорный момент

Доктор медицинских наук, сотрудница Института психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского при Минздраве России Ольга Сперанская в беседе с ForPost отметила, что во многих странах мира действуют запреты на использование ароматизаторов, а большую часть пачек занимает антитабачная пропаганда. Она предположила, что если запретят использовать ароматизаторы, то с рынка могут исчезнуть марки вроде Capitan Black, Richmond и другие подобные сигареты:

«Это везде принято и просто дошло до нашей страны. В мире так происходит. Там табачные изделия отличаются по качеству табака. Есть сигареты практически с отсутствием табака — там используется табачная пыль. Её же используют для производства многих российских сигарет» (О качестве российских сигарет несколько лет назад рассказывал экс-сотрудник данной отрасли — прим.).

Спорный момент, по мнению эксперта, заключается в запрете на классификацию сигарет по уровню содержания в них токсических веществ. Сперанская считает, что если потребитель не будет понимать, «лёгкие» или «тяжёлые» сигареты курит, это может увеличить потребление табака.

«Возможно, это будет на руку табачным компаниям, потому что когда человек не обращает внимания на то, какие сигареты он курит и какой реальный вред они ему приносят, то он будет курить больше», — предположила Сперанская.

Однако она согласилась, что в ряде случаев люди, наоборот, начинают больше курить, когда переходят на «лёгкие» сигареты:

«Это палка о двух концах, и, с моей точки зрения, лучше человеку знать, какие конкретно сигареты он курит. Так он лучше сможет контролировать процесс курения».

Говоря о возможном производстве «обезличенных упаковок», Сперанская отметила, что это может привести к созданию контрафактной продукции, так как будет проще подделать упаковку.

По данным на 2019 год, каждый пятый россиянин курит каждый день, сообщал Росстат. При этом ежегодно более 300 тысяч россиян умирают от причин, связанных с курением, что сопоставимо с количеством смертей от онкологических заболеваний. Также в 2021 году журнал The Lancet публиковал данные о том, что каждый второй курильщик умирает от причин, напрямую связанных с курением.

Читайте по теме: Новый вид курения потеснил сигареты. Опасно ли это?

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
506
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 28/07/2021 в 16:33

«При этом ежегодно более 300 тысяч россиян умирают от причин, связанных с курением...»

То есть вдвое больше, чем (на сегодня) за весь период пандемии коронавируса.

Где — ежедневные сводки, постоянные напоминания, что табачный дым наносит непоправимый ущерб здоровью некурящих (!); где, наконец, кампания по вакцинации курильщиков (желательно — принудительно всех)?!

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
345
Врать хватит (Владивосток)
- 28/07/2021 в 16:59

to Книгочей:  Вы слишком требовательны к "королевству кривых зеркал" ))

 То есть вдвое больше, чем (на сегодня) за весь период пандемии коронавируса.
Где — ежедневные сводки, постоянные напоминания, что табачный дым наносит непоправимый ущерб здоровью некурящих (!); где, наконец, кампания по вакцинации курильщиков (желательно — принудительно всех)?!

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 28/07/2021 в 17:38

Всё правильно.Курильщиков не прививать.Пусть они сдохнут, не доживая до пенсии в 65 лет...hysterical

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 28/07/2021 в 17:38

>Россию ждёт небывалая антитабачная кампания

"Засеем всю Россию безякцизным табаком"

Аватар пользователя Paganel
постов:
4642
Paganel (Севастополь)
- 28/07/2021 в 19:38

В России разрабатывается ряд принципиальных ужесточений в табачной сфере. Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай.

А что, все остальные проблемы в здравохранении уже полностью решены? Или это уже тренд такой: при отсутствии профессионализма заниматься не основным видом деятельности, а чем-нибудь бессмысленным, но резонансным?

Аватар пользователя А.А.
постов:
121
А.А. (Уже не наш)
- 28/07/2021 в 19:53

Вся эта "восторженная" кампания сведётся к очередному подорожанию так называемых табачных изделий, в которых и табака то уже почти и нет...

Вот так бы с казнокрадством и чиновничьим беспределом боролись

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1961
Аллегро (Герой Севастополь)
- 28/07/2021 в 20:27

Уровень жизни разве растет?

Разве з/п растут?

Разве кто-то видит светлым будущее своих детей?

Или они думают, что люди нервничают и курят от счастья? У меня дедушка курил и ушел из жизни за 90 лет, куря махорку. А они пичкают химией и что-то хотят от людей

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1756
Vaskes (092)
- 28/07/2021 в 21:45

"ужесточение политики экономически невыгодно."......"рано умирающие и чаще болеющие россияне снижают ВВП страны" - ИТОГ: Плевать они хотели на людей, главное найти где выгодней! А причину изменения придумают.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
130
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 28/07/2021 в 21:51

у нас сегодня в российских новостях, сплошной "позитив" - возможный дифицит сигарет, минздрав опять же с табаком зверствует, цены на жратву в свободное плавание, подорожание кофе ...... crazy

пойду с горя заварю чашечку Лавазы, да под скусную сигарету с рюмочкой коньяка отмечу эту событие - пока есть возможность...crazy

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1161
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 28/07/2021 в 21:59

Достали своим антикурением, делом займитесь, сказал бы я открытым текстом, но боюсь забанятaggressive

Аватар пользователя avaron
постов:
539
avaron ()
- 29/07/2021 в 7:03

тут вообще не о чем беспокоиться. То, что продается рядом с табаком близко не лежало. Все кто курит и желают курить табак, а не химию - давно нашли себе контакты тех, кто выраживает табак для себя на огородах и дачах.

Вся эта возня от лукавого.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 29/07/2021 в 8:57

Антитабачную пропаганду надо начинать с её  усиленного воздействия на  детей.

Главное в этом деле, чтобы не появлялись новые курильщики. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14484
Serggio (Севастополь)
- 29/07/2021 в 9:38

а ряд марок могут просто уйти с рынка

Каких ещё "марок", если все пачки будут одинакового цвета  и размера? Тогда надо уже вводить одну марку сигарет - "сигареты", с одним видом табака, всё равно будет не отличить ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - «Люди умирают»: внук Зюганова потребовал отменить трехдневное голосование

«Люди умирают»: внук Зюганова потребовал отменить трехдневное голосование

Коммунисты считают, что этот эксперимент провалился.
17:30
37
0

Минкульт прокомментировал смену руководства в Музее обороны Севастополя

«Непродуманная кадровая политика» — только одна из претензий к Александру Баркову.
17:09
212
2

В Севастополе льготникам раздают земельные участки живых пользователей

Земля, выделенная 50 лет назад, осталась неузаконенной, и считается собственностью города.
14:07
2832
17

ТОП 5

Частные объявления