Лента новостей

Россия

2925
2

Новый вид курения потеснил сигареты. Опасно ли это?

Россияне массово переходят на системы нагревания табака.
ForPost - Новости : Новый вид курения потеснил сигареты. Опасно ли это?
Фото: pixabay.com

Устройства для нагревания табака начинают завоёвывать рынок в России. За последний год доля продаваемых сигарет сократилась с 93,8% до 85%, в то время как новый вид курения в два раза усилил позиции, захватив 15% рынка вместо прошлых 6,2%, сообщает РБК.

С вопросом о том, насколько опасна эта тенденция, ForPost обратился к члену координационного совета Минздрава РФ по борьбе против табака Виктору Зыкову. Он напомнил, что употребление табака в любом виде приводит к заболеваниям:

«Выпустили новый вид изделий, поэтому маркетинг осуществлялся полным ходом. Сами устройства специально разработаны таким образом, чтобы привлекать молодёжь, чтобы соответствовать нашему времени.

Поэтому пересчитывать канцерогены и рассуждать, где их больше, а где меньше, нет смысла: того количества, которое содержится в новых изделиях, уже достаточно для возникновения заболеваний через определённый период времени. Нужно также принимать во внимание, что в устройствах для нагревания табака есть пластиковые элементы, также есть полимерная плёнка в фильтрах стиков, которые при нагревании до высоких температур выделяют токсичные вещества, которые также вдыхаются человеком.

То, что говорят табачные компании, — это маркетинг, чтобы люди поверили, что их продукция менее вредна. Например, те, кто хотел совсем бросить курить, как раз верят и переходят на новые виды продукции, также возвращаются люди, кто уже бросил курить, но испытывает синдром отмены. В результате снова приносят деньги индустрии и продолжают потреблять вредный продукт. Зарегистрирован ещё и феномен двойного потребления, когда потребляют и сигареты, и новые продукты».

Зыков отметил, что число выкуриваемых сигарет при использовании систем нагревания табака может расти.

«Есть ещё один момент: когда люди думают, что продукт наносит меньший вред, они незаметно для себя начинают его употреблять в больших количествах. Поэтому нельзя утверждать, что что-то менее вредно, ведь нельзя отвечать за поведение потребителя — он может увеличить количество потребляемой продукции.

Двадцать лет назад была история с лёгкими сигаретами. Заявлялось, что там меньше никотина. В результате, чтобы получить привычную дозу никотина, люди стали курить не по одной пачке в день, как раньше, а по две, принося табачным компаниям больше денег. Прошло десять лет, и оказалось, что заболеваемость у любителей крепких и лёгких сигарет одинаковая. Чтобы исключить все риски из своей жизни, надо просто бросить курить», — предостерёг эксперт.

Читайте по теме: Названы две основные причины появления рака

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5125
kostoprav (Бахчисарай)
- 02/06/2021 в 9:17

Любое курение - это наркозависимость. И не важно, что курить.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3738
val.prasolov (Севастополь)
- 03/06/2021 в 12:13

«Есть ещё один момент: когда люди думают, что продукт наносит меньший вред, они незаметно для себя начинают его употреблять в больших количествах. Поэтому нельзя утверждать, что что-то менее вредно, ведь нельзя отвечать за поведение потребителя — он может увеличить количество потребляемой продукции.

Для всех курящих надо ОМС по лёгочным заболеваниям сделать платной. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1311
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1117
9

ТОП 5

Частные объявления