В мире

Российских моряков обвинили в том, что они угрожают ирландским китам и рыбам

Морские учения, которые собирается провести Москва, назвали «ужасающими».

Российских моряков обвинили в том, что они угрожают ирландским китам и рыбам
Фото:
mil.ru.

В Ирландии критикуют Россию за то, что она собирается провести морские учения в 240 километрах от побережья Ирландии. Как пишет «Би-би-си», ирландские политики поднимают панику, так как считают, что военные учения могут навредить редким животным, обитающим в этих водах.

Младший министр Ирландии Малькольм Нунан уже известил о «крайнем беспокойстве» посла России в Ирландии Юрия Филатова. По словам Нунана, целым видам морских животных может быть нанесён «невероятный» ущерб. Несмотря на то, что точный характер запланированных учений неизвестен, подводные звуки, которые, например, издают военные гидролокаторы, «могут иметь разрушительные последствия» для кашалотов, дельфинов и редких голубых китов, считает он.

Министр обороны Ирландии Саймон Ковени заявил, что Дублин не хочет видеть у своих берегов учения с использованием боевой стрельбы, но отметил, что они «не в силах их остановить». 

Ирландские рыбаки, однако, планируют взять дело в свои руки: они хотят «мирно» помешать учениям.

«Это очень важное место, там рыба приходит на нерест… и мы не знаем, что там происходит. Мы должны иметь право рыбачить там, а если мы там рыбачим, то там не место кораблям и не должны проходить военные игры», — рассказал исполнительный директор организации рыбаков Ирландии Патрик Мёрфи.

Посол России в Дублине Юрий Филатов заявил, что ирландские власти раздувают из мухи слона: по его словам, в манёврах будут принимать участие 3-4 корабля и они не представляют никакой угрозы Ирландии или любой другой стране.

Читайте по теме: Британский премьер потребует от Путина «отойти от края».

593
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Корабли NATO в Черном море очень раздражают дельфинов и султанку.crazy

Profile picture for user Bip
4735

Россия перенесла учения Военно-морского флота в Атлантическом океане по просьбе ирландских рыбаков

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил перенести место учений Военно-морского флота (ВМФ) России в Атлантическом океане, чтобы не мешать деятельности ирландских рыболовных судов. Об этом сообщил посол России в Дублине Юрий Филатов.

Решение российских властей приветствовал министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Ковени. Он добавил, что написал письмо Сергею Шойгу на этой неделе и получил ответ 29 января.

Если бы российская сторона не пошла на уступки, ирландские рыбаки устроили бы акции протеста и «мирно сорвали» учения ВМФ, рассказал глава Организации рыбной промышленности юга и запада Ирландии Патрик Мёрфи. По его словам, деятельность военных могла негативно повлиять на промысел.

Новость от 30.01.2022

Profile picture for user Vaskes
2394

to Bip:  Вот только хотел намекнуть, но не успел. Живём задним числом.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2872

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2893

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3953