Лента новостей

В мире

457
5

Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате мира в Швеции

Западные критики даже написали, что "эти русские надоели своими сложными постановками".
ForPost - Новости : Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате мира в Швеции

Самые смелые прогнозы российских поклонников фигурного катания оправдались, самые смелые мечты — сбылись. Весь пьедестал на ЧМ-2021 заняли наши девушки! Золото у Анны Щербаковой, серебро у Елизаветы Туктамышевой, бронза у Александры Трусовой.

Трехкратная чемпионка России и ученица Этери Тутберидзе стала чемпионкой мира в преддверии своего 17-летия. Очень сложный период взросления Анна прошла, не растеряв своих лучших качеств. Нынешний сезон складывался для Щербаковой непросто. Даже тренеры восхитились мужеством хрупкой девушки, которая вышла выступать на чемпионате России, не оправившись до конца от болезни. И не просто вышла, а стала чемпионкой.

В Стокгольме Щербакова подверглась колоссальному психологическому давлению. После короткой программы, в которой Анна обновила личный рекорд, на нее обрушился шквал критики. Многочисленные зарубежные эксперты заявляли: ученицу Тутберидзе за уши тянут на высшую ступеньку пьедестала. Удивительно, что адекватного ответа со стороны многочисленных российских экспертов не последовало.

Нельзя сказать, что произвольную программу Анна исполнила с блеском, но она исполнила ее в высшей степени профессионально. Первый из двух заявленных четверных прыжков, флип, завершился падением. Второй, лутц, Щербакова исполнять не стала. Зато все остальные прыжковые элементы были безупречны. Учитывая запас после короткой программы и ошибки конкуренток, этого вполне хватило для уверенной победы.

Без ошибок на ЧМ-2021 не обошлась ни одна из претенденток на медали. Распиаренная японка Рика Кихира вообще откатилась на седьмую строчку в итоговом протоколе. Упала при исполнении тройного флипа и Елизавета Туктамышева, да и каскад с тройным акселем получился неидеальным. Зато второй "триксель" — образцовым! Стокгольм вновь оказался для ученицы Алексея Мишина счастливым городом. Шесть лет назад она выиграла в столице Швеции чемпионат Европы, сейчас добавила в свою коллекцию наград серебро чемпионата мира.

У ученицы Алексея Мишина в нынешнем сезоне очень интересная произвольная программа. В ее основе балетный номер питерского хореографа Юрия Смекалова "Хроники заводной птицы" на музыку композитора Бхимы Юнусова. Изначально он был поставлен для солистки Мариинки японки Мэй Нагахиси на паркете. Туктамышева перенесла иллюстрацию к книге Харуки Мураками на лед.

Опытная фигуристка и ее мудрый тренер сумели в какой-то степени отрешиться от ажиотажа, который царил вокруг выступления российских фигуристок в Стокгольме. Туктамышева просто не стала на утренней разминке исполнять полностью соревновательную программу, дабы не давать поводов для излишних разговоров. Да, без ошибок во время проката на ЧМ-2021 не обошлось, но серебро 24-летней фигуристки в эпоху молодых да ранних дорогого стоит.

Бронзу в буквальном смысле выпрыгнула Александра Трусова. Хотя ей и ее молодому тренеру Евгению Плющенко как раз не хватило опыта и мудрости. Русская Ракета пошла ва-банк, заявив пять четверных прыжков. Исполни Александра их чисто, вообще могла бы стать чемпионкой. Даже трех хватило бы при безупречном исполнении остальных элементов. Только из пяти заявленных четверных Трусова безукоризненно исполнила лишь два.

Конечно, отчаянная храбрость Русской Ракеты заслуживает восхищения. За улыбкой в зоне слез и поцелуев после выступления в Стокгольме стоит каторжный труд. Видна и огромная работа над компонентами.

Они очень разные, наши девчонки, покорившие мир. При этом пробиться в сборную России им, наверное, было тяжелее, чем отбить атаки конкуренток на пьедестал на ЧМ-2021. Что бы там ни говорили многочисленные зарубежные эксперты, равных российским фигуристкам в мире нет.

Отметим и великолепные (и тоже разные) постановки программ для призеров ЧМ-2021. На фоне простеньких композиций конкуренток они заметно выделялись, и далеко не все зарубежные поклонники фигурного катания, увы, оценили работу Даниила Глейхенгауза, Юрия Смекалова и Сергея Розанова. Кто-то даже написал, что "эти русские надоели своими сложными постановками". Мы же будем просто восхищаться нашими девчонками!

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Atos
постов:
6562
Atos (Севастополь)
- 27/03/2021 в 9:37

Молодцы девочки! Мои поздравления!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4626
Тина Севастополь
- 27/03/2021 в 10:27

Знай наших !
Горжусь !

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
865
sevmaks77 (Севастополь)
- 27/03/2021 в 11:43

"...русские надоели своими сложными..." Ну да, зарубежным поклонникам чего попроще бы, пониже -  пояса, а то и плинтуса. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 27/03/2021 в 16:53

Молодцы.

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
71
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 29/03/2021 в 13:46

Каждый раз, когда читаю такие новости про наших фигуристок - рада до невозможности!!! Горжусь ими, молодцы! Крепкого здоровья и удачи на выступлениях!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
983
14

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
1973
38

ТОП 5

Частные объявления