Лента новостей

Россия

1780
15

Россияне получают зарплату в 5-7 раз меньше, чем должны

Эксперты рассказали о причинах такого несправедливого распределения ресурсов.
ForPost - Новости : Россияне получают зарплату в 5-7 раз меньше, чем должны
Фото: freepik.com

Зарплаты в России занижены в пять-семь раз, заявил экс-министр труда РФ (1998–2000) Сергей Калашников. Об этом он сообщил в разговоре с URA.RU.

Калашников объяснил, что в странах Организации экономического сотрудничества, куда в основном входят государства Европы с развитыми экономиками, уровень оплаты труда составляет 65–75% от конечной цены товаров. Таким образом, самым дорогим составляющим продукции является живой труд людей.

В то же время в России этот уровень, по словам экс-министра, составляет 11–15%, хотя официально заявляется о 25–28%.

«Если переводить на русский язык, то можно сказать так: Россия впереди планеты всей по уровню эксплуатации работника. Если поднять зарплаты, то проблемы Пенсионного фонда решились сами по себе. То есть нам недоплачивают минимум в пять-семь раз», — рассказал бывший глава Минтруда.

Какой должна быть зарплата

В беседе с ForPost эти цифры подтвердил экономист, финансовый консультант Максим Кривелевич:

«С высказанным мнением можно полностью согласиться. Более того, это то, что на экономических факультетах преподают на ранних курсах. Богатая страна — это страна с богатыми гражданами».

Если говорить о цифрах, то, по данным Росстата, в 2021 году средняя зарплата в России  составила 54 687 рублей. То есть, следуя тому, что говорят эксперты, она должна быть 270–380 тысяч рублей в месяц.

На вопрос о том, насколько реальны такие зарплаты в РФ, экономист ответил следующее:

«При другом социально-экономическом устройстве и при той же конъюнктуре нефтяных и всех остальных цен зарплата в России была бы триста, четыреста, может, пятьсот тысяч рублей. Или — всего 15 тысяч рублей, но при курсе «рубль-доллар» один к одному».

Мы Африка или Азия?

Экономист объяснил, что уровень зарплат зависит от общественно-политического устройства страны — общественного договора, потому что прибавочный продукт, он же добавочная стоимость, делится на три части: работникам, предпринимателям и государству.

«Есть африканский вариант общественного договора, при котором работники получают 3% от прибавочного продукта, а 97% забирают предприниматели и государство, которые практически неразделимы. В таких странах голод и коррупция.

А есть вариант общественного договора стран Северной Европы, когда 60% получают работники, 30% государство и 10% работодатели. И это как раз те страны, которые приводят в пример по качеству и уровню жизни не только в России, но и в Америке, Англии и других полностью рыночных государствах.

Где быть на этой шкале между беднейшими странами Африки и богатейшими странами Европы, каждое государство определяет само. Обращу внимание только на то, что чем больше у вас малого предпринимательства, тем ровнее распределение доходов, потому что когда у вас есть один владелец сотен заводов, на которого работают сотни тысяч человек, то у вас есть сотни тысяч еле сводящих концы с концами тружеников и одна богатая семья. 

А если у вас процветает малое предпринимательство, то у вас есть десятки тысяч обеспеченных граждан и некоторое количество граждан, которые сильно богаче других», — рассказал эксперт.

Ещё и налоги

Кривелевич также указал, что налоговое бремя сильно влияет на уровень жизни людей — чем меньше налогообложение, тем лучше живут граждане:

«Для того, чтобы построить сытое общество при высоких налогах, России пришлось бы переходить на европейскую модель политических и общественных институтов, а эта история у нас не приживается».

По мнению экономиста, возможным вариантом для России стала бы китайская модель с более жёстким законодательством, но низкими налогами:

«Это тоже может дать вполне пристойный уровень жизни».

Как в Китае

Кривелевич рассказал, что в первой половине 2020 года снижение налогов и сборов в Китае составило более 215 млрд долларов США, а за весь 2020-й, по предварительной оценке, — 360 млрд долларов. В 2019 году власти отказались от сбора 300 млрд, в первую очередь с частных малых и средних предприятий.

Согласно публикациям экономистов, которые специализируются на Китае, указал Кривелевич, в стране были введены почти три десятка налоговых послаблений для поддержки бизнеса.

«Характерен пример с самым «вредным» с социальной точки зрения налогом — НДС. Во всём мире экономисты критикуют НДС как налог с регрессивной шкалой: чем человек беднее (или компания меньше), тем выше для него эффективная ставка НДС. Но НДС очень легко собирать, поэтому бюрократы его очень любят. В Китае, согласно сообщениям прессы, свыше 90% малых компаний освобождены от НДС, а ставка для остальных была снижена с 3% до 1%».

Иначе Китай поступает с большими корпорациями:

«Государство жестоко карает крупные компании, которые пытаются ускользнуть от уплаты налогов, уходя в другие юрисдикции, в частности через организацию IPO (первичного размещения акций) на американских биржах. Сначала на такие компании и их владельцев обрушивается серьёзное политическое и административное давление, а потом с ними договариваются о взаимоприемлемом уровне уплаты налогов в стране, и давление прекращается», — говорит эксперт.

Собеседник ForPost отметил, что власти Китая рассматривают снижение налогов и сборов для людей и мелких предпринимателей не просто как экономический инструмент, но и как политический курс на создание большого среднего класса.

«Давайте сравним это с повышением в РФ акцизов на топливо и НДС с 18% до 20%, ростом обязательных платежей в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей, повсеместной ликвидацией лазеек, позволявших малым предпринимателям уменьшать налоговую нагрузку, и станет понятно, почему в Китае зарплата квалифицированных работников выросла до 30005000 долларов в месяц, в то время как у нас стали относить к среднему классу тех, кто зарабатывает 300 долларов», — заключил аналитик.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
698
я из СССР 2.0
- 16/12/2021 в 17:45

спасибо "ведру" за "счастливое" настоящее и будущее....

Аватар пользователя Bip
постов:
3191
Bip (Севастополь)
- 16/12/2021 в 18:10

Посмотрите на зарплаты Миллеров-Сечиных и попробуйте обосновать эти суммы.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8927
SB_Sb (Севастополь)
- 16/12/2021 в 18:19

Причина этой "несправедливости" одна - власть  в руках ЕР  и  сосальноответственных  неолигархов.

Голосуем дальше за  ЕР, за их  счета в офшорах, за их виллы и яхты  за границей, за их отпрысков  в оксфордах и кембриджах....

А ведь всё это  украденная  у граждан  РФ заработная плата.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2118
Топотушка (севастополь)
- 16/12/2021 в 18:24

Русский Ваня , как обычно, спасает мир : исправно экспортирует к себе домой долларовую инфляцию... А вы думали , почему так дорого картошка стОит и хлеб подорожал? Именно поэтому - выгоднее гнать нефтегаз, лес , зерно и др. за бугор. Снижение покупательной способности населения (т.е. нищенские зарплаты и пенсии) ещё больше стимулируют этот процесс. А вот инвестиции внутри страны запрещены (только через условную "конвертацию" рубля путём экспорта ресурсов) :  ЦБ следит за этим очень строго.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 16/12/2021 в 19:37

Голосуем дальше за  ЕР

Голосовали за Справедливую Россию-За правду. Но у ЕР всё равно большинство голосов. crybaby

Аватар пользователя Andgi
постов:
1658
Andgi (Севастополь)
- 16/12/2021 в 20:51

to Bip:

Посмотрите на зарплаты Миллеров-Сечиных и попробуйте обосновать эти суммы.

 Так, за счёт, этих кровипийцев и среднюю 55 тыс. р. вывели, а если брать реальную, то Россияне получают в 20 раз меньше.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8927
SB_Sb (Севастополь)
- 16/12/2021 в 20:53

СР -ЗП, как и Новые люди, это кремлёвские проекты, цель у них одна- чтобы те, кто против ЕР не ушли к КПРФ или к Платошкину.

Не хотите голосовать за КПРФ, голосуйте на соцпартию Платошкина

Аватар пользователя d dd
постов:
898
d dd (Севастополь)
- 16/12/2021 в 22:28

 

Посмотрите на зарплаты Миллеров-Сечиных и попробуйте обосновать эти суммы.

 Путин объяснял и одобрял, как раз и аппелировал к тип топ менеджементу западных компаний.И согласен он,что достойны.

А вот мрот 13 тр его ни .... не смущает

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3995
Mir vsem (Севастополь)
- 16/12/2021 в 23:32

Если всё работникам отдавать как положено - тогда у толстопузов денег будет меньше! А это по ихнему не порядок... От чего ушли в 17 году - к тому пришли! Жаль тех кто боролся с подобными, кто выгнал их "поганой метлой" за пределы России, кто жизни свои отдавал за светлое будущее... Очень жаль!

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 16/12/2021 в 23:56

Если говорить о цифрах, то, по данным Росстата, в 2021 году средняя зарплата в России  составила 54 687 рублей.

То есть за месяц.

То есть, следуя тому, что говорят эксперты, она должна быть 270–380 тысяч рублей в месяц.

А в Германии приблизительно такая же сумма сумма соответствует их МРОТу. Тоже за месяц.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 17/12/2021 в 0:16

to d dd (Родился в Ленинграде)

Путин объяснял и одобрял, как раз и аппелировал к тип топ менеджементу западных компаний.И согласен он,что достойны.

А вот мрот 13 тр его ни .... не смущает

Наверное потому, что он его не получает.

Но как я несколько раз слышал по ящику его ответ журналистам на эту тему, он даже не знает , какая у него зарплата.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 17/12/2021 в 0:31

to SB_Sb (Севастополь)

СР -ЗП, как и Новые люди, это кремлёвские проекты, цель у них одна- чтобы те, кто против ЕР не ушли к КПРФ или к Платошкину.

Вы хотите сказать, что наши люди  довольно безграмотны в политическом смысле?

Не хотите голосовать за КПРФ, голосуйте на соцпартию Платошкина

Но как мы видим по реальным результатам выборов - за Платошкина они еще больше не хотят.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2625
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 17/12/2021 в 7:10

Не более 3 МРОТа депутату государственной думы и жизнь наладится.

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
258
Vladdimir (Севастополь)
- 17/12/2021 в 9:08

Упырей если не останавливать то они у народа последние портки отнимут. Это закон. Его ещё в 19 веке открыли всем известные учёные.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3414
Вентура (Севастополь)
- 17/12/2021 в 12:36

to sergey-ka (Севастополь-Воронеж)

Не более 3 МРОТа депутату государственной думы и жизнь наладится.

И как Вы считаете Ваше предложение можно реализовать? Потому что все остальное - это "поговорили и забыли". Или выбросив в воздух популистский лозунг (типа  А-ля Жириновский: "Каждой женщине по мужику") - заработать лишний лайк.

Только 3 МРОТа народному избраннику маловато будет, я так думаю. Этому значению должна соответствовать зарплата приблизительно 3-го тарифного разряда на производстве. Избраннику народа можно где-то в пределах 4-ти - 6-ти. Хотя в СССР народные депутаты получали свою штатную должностную зарплату на производствах, от которых были избраны.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
946
15

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1454
13

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1496
3

ТОП 5