Лента новостей

В мире

950
2

Кризис на Украине способен отразиться на жизни многих стран мира

Эксперты рассказали, что именно им угрожает.
ForPost - Новости : Кризис на Украине способен отразиться на жизни многих стран мира
Фото: REUTERS/Carlos Barria.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Как пишет «Би-би-си», последствия украинского кризиса может испытать на себе весь мир.

Страны Запада ввели новые санкции против России, но всего спустя сутки после начала спецоперации цены на нефть достигли рекордного за семь лет уровня, а также значительно подскочили цены на газ. Евросоюз получает почти половину своего газа из России — страны Запада опасаются, что Москва может использовать это в качестве рычага давления.

При этом отмечается, что потребительские цены на газ в Европе и так значительно выросли в связи с пандемией коронавируса; ожидается, что в ближайшем времени они могут ещё подскочить. Это также может привести к росту цен на авиабилеты.

Спецоперация на Украине также может серьёзно повлиять на продовольственную ситуацию: Россия и Украина поставляют на мировой рынок почти четверть общего объёма пшеницы и половину объёма подсолнечных продуктов, включая семена и подсолнечное масло. Эксперты считают, что цены на эти продукты могут подскочить вдвое.

Украина также является важным экспортёром кукурузы по всему миру — Египет, Турция и многие государства Северной Африки зависят от поставок пшеницы и кукурузы из данного региона.

Россия, в свою очередь, является одним из главных производителей удобрений в мире. Их стоимость уже подскочила в прошлом году, поэтому нынешняя ситуация может значительно повлиять и на те государства, которые самостоятельно выращивают свои зерновые культуры.

Банки и нефтяные компании претерпели самое сильное падение акций на рынке после начала спецоперации — некоторые из них снизились на целых 45 процентов. Это также привело к падению фондовых рынков по всему миру: британский индекс FTSE 100 упал более чем на 3 процента, а немецкий индекс Dax — почти на 5 процентов.

В США сейчас наблюдается рекордный уровень инфляции — 7,5 процента. Во многом это вызвано ростом цен на продукты питания и электроэнергию. Если поставки энергии, продовольствия или других товаров, таких как металлы, будут ограничены из-за спецоперации, то цены могут продолжить расти. По оценкам аналитиков, инфляция в западных странах может достичь 10 процентов. Это приведёт к росту процентных ставок кредитов, включая ипотечные.

Помимо этого, Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков никеля и палладия — металлов, используемых в автомобилестроении. Если Москва решит сократить поставки в ответ на санкции, то производителям автомобилей придётся искать альтернативные источники этих металлов, что приведёт к росту стоимости автомобилей.

Читайте по теме: Россия не собирается создавать оккупационные администрации на Украине.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Илья Котеленко
постов:
18
Илья Котеленко
- 25/02/2022 в 16:56

уже 8 лет как кризис отражается во всём мире

 

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
703
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 25/02/2022 в 17:10

Кризис на Украине способен отразиться на жизни многих стран мира

Таки так!
Но больше всех среди многих стран мира он отразится по России.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские чиновники помогают готовить референдум в Запорожской области

Михаил Развожаев уверен, что местные жители хотят жить с Россией.
16:17
882
8

В центре Севастополя троллейбус протаранил легковушку туриста

От удара у иномарки вывалилось заднее стекло.
16:03
1815
9

Севастопольцы отстояли свой двор и Динопарк

Решение создавать здесь торговую зону признано ошибочным.
14:00
1006
9

ТОП 5