Россия

Россиян, которые не прочь отправить своих стариков в интернат, стало больше

Спрос на места в домах престарелых настолько велик, что их уже «катастрофически не хватает».

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Отношение россиян к старикам серьёзно ухудшилось за последние годы. Это показали итоги опроса, обнародованного исследовательской компанией НАФИ 9 апреля.

Жителей России спросили, считают ли они допустимым отправить пожилых родственников, которым требуется уход, в дом престарелых, стационар, интернат или пансионат:

  • 50% опрошенных считают это допустимым,
  • 38% — недопустимым ни при каких обстоятельствах,
  • 12% — затруднились ответить.

Однако ещё 11 лет назад была совершенно иная ситуация.

Тогда, в октябре 2013 года, подобный опрос проводил Фонд «Общественное мнение». На вопрос, нормально ли отправлять своих стариков в интернаты, россияне ответили:

  • 72% сказали, что это ненормально и недопустимо,
  • 16% считали, что нормально, допустимо,
  • 13% затруднились ответить.

Получается, что число людей, одобряющих дома престарелых как будущее для своих пожилых родителей, увеличилось в три раза.

О чём это может говорить, узнавал ForPost.

Всё ли так однозначно?

Репрезентативность опроса НАФИ оценивать сложно, так как у него нет описания — и неясно, сколько людей и какого возраста были опрошены, в каких регионах проводилось исследование. На это обратил внимание кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Поэтому утверждать о реальном изменении отношения к отправке пожилых людей в спецучреждения, строго говоря, нельзя, считает он.

Но, допустил он, тенденция увеличения сторонников помещения пожилых родственников в такие заведения, где проще обеспечить уход за ними, имеет право на существование.

Нужно принять во внимание нестабильность экономического положения и сложности, с которыми сталкиваются родные стариков при их медобслуживании и наблюдении за ними, обеспечении лекарствами, уточнил собеседник ForPost.

«Хотя это и противоречит исконной российской традиции жизни разных поколений под одной крышей и уходу младших за старшими», — отметил экономист.

По его мнению, предполагаемый рост сторонников размещения пожилых родственников в домах престарелых могут подпитывать такие факторы:

  • негативные тенденции изменения экономического положения россиян,
  • удорожание медобслуживания и обеспечения лекарствами пожилых людей,
  • урбанизация населения.

«Рост численности городского населения как в странах Запада, так и в России также поддерживает тенденцию к росту популярности отправки пожилых родственников в специальные учреждения», — пояснил Хачатурян.

Ему очевидно, что в отношении россиян к пожилым родственникам, разумеется, происходят определённые изменения.

«И, как уже отмечалось, выявленная в ходе анализируемого опроса <НАФИ> тенденция действительно имеет место. Однако в целом традиция самостоятельного ухода за пожилыми родителями или родственниками в России сохраняется. Собственно, данные опроса это подтверждают: 38% опрошенных ответили, что отправка пожилых родственников в специальные учреждения недопустима ни в каких случаях», — заключил наш собеседник.

Желания разбились о действительность

Показатель отношения к пожилым людям со стороны государства, которое ориентирует общество, — «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года». Документ утверждён правительством РФ в феврале 2016 года.

В нём указана миссия — повышение заинтересованности семей помогать своим пожилым родственникам. И закреплена необходимость формирования общественного мнения, направленного на эффективное взаимодействие с родственниками старшего поколения для их активного долголетия.

Один из приоритетов документа — выстраивание системы соцобслуживания стариков без помещения их в интернаты, дома престарелых, пансионаты и стационары.

В России сохранялось примерно одинаковое количество стационарных учреждений соцобслуживания пожилых людей и инвалидов и числе живущих в них людей, гласят данные Росстата и Минтруда:

  • в 2016 году работали 1277 таких учреждений, в них находились 257 тысяч человек,
  • в 2018-м — уже 1280 учреждения и 263 тыс. человек,
  • в 2022-м — 1226 учреждений и 258 тыс. человек,
  • в 2024-м — 1050 учреждений и 300 тыс. человек.

К нынешнему году налицо сокращение специализированных заведений для стариков и инвалидов при росте числа помещённых в них людей.

Спрос на дома престарелых велик, а мест в них «катастрофически не хватает», отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По её данным, скоро могут потребоваться от 30 тыс. до 60 тыс. дополнительных мест.

Да, для улучшения и поддержания здоровья, активности, получения поддержки — при отсутствии достойных условий жизни — пожилые люди могут находиться в стационарных или полустационарных учреждениях, считают исследователи Рамиль Садыков и Наталья Большакова.

Там, по их мнению, оказывают «весь спектр социальных услуг».

Однако, признали они, ограниченное финансирование и переполненность домов престарелых и интернатов вынуждают искать альтернативные и новые формы соцобслуживания пожилых и инвалидов.

Традиционная проблема даже в развитых странах — некачественное обслуживание в домах престарелых, констатировал кандидат социологических наук Антон Смолькин.

«Там не самая оплачиваемая, зачастую низкоквалифицированная работа, и, соответственно, регулярно фиксировались случаи абьюзинга, очень высокий процент смертности в первые же годы пребывания. Даже необязательно из-за ошибок персонала — сказывается сама атмосфера места, куда человек попадает, и понимает, что вот здесь и он умрёт, вместе с этими людьми», — отметил он.

Альтернатива — делать для пожилых больше специального жилья, которое устроено так, чтобы продлить их самостоятельность, уточнил Смолькин.

«Чем дольше ты стареешь дома, а не в казённом учреждении, тем лучше. Развитие служб доставки, социальных служб и сервисов на дому на практике помогло довольно сильно отодвинуть границы четвёртого возраста (когда возникает не просто нетрудоспособность, а проблемы с самообслуживанием, автономностью — прим.)», — подчеркнул социолог.

Алексей Лохвицкий

1115
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15433

Современные инновации с модернизациями в действиях потерянного поколения: что посеяли, то и кушаем.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3979

Сквозь личный опыт скажу, что состояние пожилых людей очень разное и уход требуется разный.

И раз мест мало и не хватает, то и ценник на услуги ,для тех кого в 3 раза больше стало,становится не подъемным.

Даже полноценная сиделка не всем по карману. 

Так,что желать и полагать, это не совсем как поместить.

Profile picture for user Шо, опять?
862

Однако ещё 11 лет назад была совершенно иная ситуация.

Как точно сказано.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
358

а эти опрошенные не думают,что их тоже сдадут детки в дом престарелых?

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Всё зависит от конкретных обстоятельств. Какой дом престарелых, сколько стОит, есть ли такая сумма и т.д.

Profile picture for user Endemic
190

Мне 62. Три года ухода за матерью, сейчас трое из друзей не работают ради лежачих родителей. Это трудно и дорого. А я один, и в старости только дом призрения со всем сопутствующим. И да, если стал овощем, лучше эвтаназия, но она запрещена. Возмущайтесь как хотите, а старость придёт ко всем, и не с подарками. Пока есть коммерческие пансионаты, но их мало, да и ценник там с три пенсии.

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Вопрос очень сложный. В Ялте в своё время довелось поработать на выборах и походить по самым разным местам. И видел, как живут одинокие старики. У многих даже есть дети, которые уехали далеко и не могут приехать или забрать родителей. Видел лежачую старушку, которая жила в малосемейке, в которую дверь не закрывалась. А к ней иногда заходили соседи, подкармливать и бомжи на ночевку. А соц. работники даже не заходили. Самое печальное, что её никто не мыл, и запах там стоял ужасный. Но ещё страшнее было то, что эту хатку уже присмотрели "ребята", и просто ждали, когда бабулька приставится. А мне посоветовали просто убраться. Было это при украине в 2000-ые. Не думаю, что и сейчас такого нет. Поэтому старикам нужно обдумывать такие темы заранее. Может быть, договариваться с добрыми соседями. В принципе, соседи тоже заинтересованы, чтоб одинокий старик не спалил подъезд, поставив еду на газ и упав потом в обморок. Хотя, возможно, дом пристарелых не самый худший вариант в таких случаях. Но только, если там работают чуткие отзывчивые люди.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
911

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5858

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13043

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2804