Севастополь

Россия намекнула о готовности платить Украине больше за Черноморский флот

Россия намекнула о готовности платить Украине больше за Черноморский флот

Россия в очередной раз дала понять, что готова согласиться на повышение стоимости аренды базы Черноморского флота в Севастополе, если Украина продлит договор о базировании ЧФ в Крыму после 2017 года.

 

Об этом заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

 

«В настоящее время арендная плата составляет около 98 млн долларов в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях», – сказал он в интервью журналу «Огонек».

 

Карасин не считает, что вопрос о выводе ЧФ из Крыма после 2017 года решен «окончательно», как об этом заявляют украинские власти.

 

«В слове «окончательно» перевешивает трагическая предопределенность. В наших двусторонних отношениях, несмотря ни на что, остаются возможности для более оптимистичных ожиданий», – сказал российский дипломат.

 

«Конечно же оптимальным будет решение, которое в равной степени отвечает интересам и России, и Украины. Времени у нас и сейчас более чем достаточно, так как в качестве крайнего срока, чтобы определиться с будущим флота, в действующих соглашениях обозначен 2016 год», – считает Карасин.

 

В то же время, он заявил, что Россия была неприятно удивлена последними инициативами руководства Украины, подразумевающими безусловный вывод ЧФ из Севастополя после 2017 года

 

«Многих в российском общественном мнении покоробило то, в какую форму было облечено затрагивающее нас решение, принятое к тому же в одностороннем порядке, без консультаций с Россией. Между настоящими партнерами такое случается, прямо скажем, нечасто», – подчеркнул замглавы МИД РФ.

 

Карасин также сообщил, что Россия по-прежнему не намерена выполнять решения украинских судов по маякам Черноморского флота. По его словам, сейчас к переговорам относительно судьбы навигационных объектов привлечены ученые.

 

«Мы договорились привлечь к переговорам «свежие головы» – ученых, которые никогда не были заангажированы на флотскую тематику. Результаты их первой встречи обнадеживают. В подобных ситуациях чрезвычайно важно не зарываться в юридических понятиях, а ответственно подходить ко всему комплексу отношений между Россией и Украиной, видеть его в исторической перспективе», – подчеркнул Карасин.

2639
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Нет, не купите вы нас не продаемся мы честные европейцы

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
365

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1827

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17507

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
953