Севастополь

Ревизия подвалов в Севастополе объявлена для галочки?

Управляющие компании не спешат исполнять поручение губернатора.

Ревизия подвалов в Севастополе объявлена для галочки?

В конце августа губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил осмотреть и привести в порядок все подвалы в жилых домах севастопольцев, а также проинформировать граждан о первых шагах в случае включения сигналов сирен.

В середине сентября власти Севастополя назвали количество пригодных для укрытия подвалов. На многих подъездах многоквартирных домов появились листовки с указанием ближайших укрытий.

Съёмочная группа «Открытого вопроса» решила выяснить, насколько качественно была проведена эта работа.

«Вот я звоню в нашу управляющую компанию „Инкерман” и говорю: „Что вы повесили объявление? Какое из нашего подвального помещения укрытие?! Туда же зайти невозможно!”. Такая антисанитария, такая грязь, просто ужасный подвал. Написано, что ключ в квартире №1. У нас даже дверей там нет, какой ключ?» — возмущается Валентина Якушева, показывая появившееся на дверях подъезда дома № 21 на улице Умрихина объявление.

В их доме 1949 года постройки всего четыре квартиры, но почему-то навести порядок в небольшом подвальном помещении УК оказалось не по силам.

Такое же бедственное положение и в соседних домах № 17 и 15, жильцы которых разводят руками: какое укрытие, когда в их подвалах невозможно находиться и пяти минут?!

Без света, с замурованными окнами и завалами мусора и нечистот, которые никто после аварий в системе канализации не убирает, — такими увидела съёмочная группа подвалы, именуемые теперь укрытиями, в доме № 20 на улице Адмирала Юмашева, в доме № 7 на улице Гвардейской и доме № 1 на площади Захарова.

Управляющие компании разные, а вот подход один: реакцией на поручение губернатора Севастополя осмотреть и привести в порядок подвалы жилых домов стала лишь расклейка объявлений, где искать ключ от подвала.

«А как же уборка, а как же проверка состояния помещений? Опять всё для галочки?» — недоумевают жильцы, в подвалах домов которых нога проверяющего не ступала.

«Управляющая компания в подвале подъезда номер два в доме № 64 на улице Ленина не была никогда, потому что у нас ключи находятся только у одной бабушки. Ключи всё время у неё, а к ней никогда не обращались», — высказывает претензии к работе УК «Центр» старший по дому Игорь Обухов.

Чтобы навести порядок в их подвале, много труда не нужно, уверяет он, потому что жильцы стараются поддерживать чистоту. Но для этого управляющей компании нужно хоть раз взять ключ.

Как из этих жутких подвалов можно сделать укрытие — разбираемся в новом выпуске программы «Открытый вопрос», спускаясь туда, куда не рискуют пробираться сантехники.

2903
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

В нашем доме по улице Адмирала Макарова,дом 11 есть  уже готовое убежище,руководство УК Нахимовского р-на  не проделав даже минимальной работы по благоустройству убежища тупо прилепила на фасад дома,распечатанную на ксероксе бумажку,оповещающую жильцов дома о том,что это убежище.Все мероприятия по благоустройству убежищ в городе фикция!

Profile picture for user Иоанн
4533

Управляющие компании, которые ООО, не подчиняются губернатору. У ООО с губернатором нет договорных отношений, соответственно, не возникло обязанностей друг перед другом.

ГК РФ Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. ...гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

Сначала примите такой акт (и доведите до ООО), а потом требуйте исполнения.

 

Profile picture for user Наталья Ивановна
663

Конечно, подвальные ревизии для галочки. Подвалы в многоквартирных домах-хрущёвках предназначены для сараев, часто загажены,  и никак не могут служить убежищами. У них разные функции.

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Обязать УК отчитаться конкретно о проделанной работе.  И назначить дату отчёта.  

Неужели это так  трудно?  

Куда мне бежать в случае тревоги,  до сих пор не знаю.

А виноват в этом губернатор.

Он же отвечает за город.

Profile picture for user Serggio
22474

реакцией на поручение губернатора Севастополя осмотреть и привести в порядок подвалы жилых домов стала лишь расклейка объявлений, где искать ключ от подвала.

Ну, хоть так. У нас и объявлений нет biggrin...

Profile picture for user choka72
3

ул. Новороссийская, дом 62. Подвалы распроданы частникам УК "ЦЕНТР". Где убежище ???

Profile picture for user Иоанн
4533

Обязать УК отчитаться конкретно о проделанной работе

Согласно Жилищному Кодексу РФ в цепочке "собственники помещений" - "управляющая организация" нет никаких посредников и нет никаких начальников. Губернаторов тоже нет. Не обязана УК отчитываться перед не указанными в законе лицами.

Почему это важно. Потому что при обращении в суд по любой проблеме, собственник помещения, или "жилец", если так привычнее, столкнётся с возражением УК, что "бремя содержания помещения возлагается на собственников помещений". И решение выносится в пользу УК, даже если эта УК ничего не делает. Такой вот в России Жилищный кодекс.

Выгодно это правительству и губернатору? Ещё как выгодно! И законодатель учёл наперёд эту выгоду. Губернатор просто-напросто освобождён от функции контроля качества работы управляющих организаций. Вся морока взвалена на плечи жильцов и те мучаются, как рабы на галере, пытаясь хоть как-то заставить УК работать.

И тут вот такой нестандартный случай как подготовка подвалов к войне. И выходит губернатор такой весь красивый и начинает указывать управляющим компаниям! А где ж ты был до того? Жилищный кодекс соблюдал буква в букву и не имел полномочий вмешиваться в деятельность УК? Ню-ню...

Profile picture for user Город русских моряков
1856

to Иоанн:  +++ согласен на все 200%. Где был до этого Мишка кластер со своим прихвостнем Горловым??

Profile picture for user Veteran
2967

to Тина Севастополь:  Обязать УК отчитаться конкретно о проделанной работе. 

В соответствии с ЖК РФ УК ежегодно на очередном ОСС обязаны отчитываться о проделанной работе (в том числе и об очистке подвалов). Этот вопрос контролирует огромная чиновничья рать во главе с губернатором, но "воз" (как говорится в известной басне) и ныне там. Боле того большинство собственников квартир  не только не требуют ежегодных отчётов УК на ОСС, но в этих ОСС практически не участвуют.

Profile picture for user kulekvvv
1407

подвал и убежище ( бомбо или не бомбо - без разницы) это две больших разницы. в любом подвале можно толпой часик посидеть если уж сильно припёрло, во второй раз желающих лезть в подвал будет намного меньше.

Все объявления на подьездах для галочки и уверен , что Губернатор (если он не идиот) об этом понимает. 

Как должно выглядеть убежище ?

1. Автономные системы жизнеобеспечения. АВТОНОМНЫЕ. Свет, вода, принудительная подача воздуха пригодного для дыхания.

2. Вход и выход из убежища должны выходить в разных концах и с разных сторон здания .

3. и далее может быть 100500 пунктов, но первые два должны быть первыми.

Всё остальное - для галочки.

Profile picture for user Иоанн
4533

Боле того большинство собственников квартир  не только не требуют ежегодных отчётов УК на ОСС, но в этих ОСС практически не участвуют.

Да шо Вы говорите! Вот подлецы!

Реальность такова, что от 90 до 99% мкд Севастополя таки не провели первого организационного ОСС и не выбрали способ управления мкд и Совет мкд. Если где-то мелькают какие-то "старшие домов", то это просто инициативные люди. Если проверить правомерность их действий, то окажется, что собрания не было, либо не было кворума. либо протокол не так составлен, либо список собственников не соответствует реестру собственников (который ведётся в УК).

Как показывает опыт, самоорганизоваться люди, не связанные друг с другом гражданскими обязательствами, физически не способны. Знали об этом разработчики Жилищного кодекса? Думаю, что да, и всё сделано специально, чтобы люди не смогли организовать управление собственным жилищным фондом.

Как доказательство - это деятельность нашего правительства. Согласно ЖК, обязанность по организации первого ОСС, когда надо выбрать способ управления и совет мкд,  возложена на органы местного самоуправления. Сколько собраний эти самые органы местного самоуправления провели с момента принятия ЖК? НОЛЬ!!! Вот и ответ на вопрос, выгодно ли Губернатору такое положение дел или нет.

Profile picture for user Veteran
2967

Сколько собраний эти самые органы местного самоуправления провели с момента принятия ЖК? НОЛЬ!!!

Вы абсолютно правы. Имеют место даже случаи сговора власти с УК - начальника инспекции ГЖН в г. Севастополе за это привлекли к уголовной ответственности. Но несмотря на это собственники обязаны побеспокоиться о своём имуществе или смириться с этой ситуацией. Третьего не дано.

Profile picture for user Маклюра
2665

Похоже вся власть у нас в городе для галочки...!

Profile picture for user Маклюра
2665

Восемь готовых убежищ под Д.Ульянова с времён войны!!! Привести в порядок, назначить  ответственных, закрепить какие дома где прячутся, закрепить их в городскую собственность ,вытурить тех кто захватил эти убежища с времён укры....и будет всем счастье!!! Свет провести надо! Вентиляция есть!

Profile picture for user Город русских моряков
1856

 

Восемь готовых убежищ под Д.Ульянова с времён войны!!! Привести в порядок, назначить  ответственных, закрепить какие дома где прячутся, закрепить их в городскую собственность ,вытурить тех кто захватил эти убежища с времён укры....и будет всем счастье!!! Свет провести надо! Вентиляция есть!

 А зачем?? У нас же типа все под контролем у говорящей головы.

Profile picture for user Василико
175

Улица Гоголя 20 А, вообще нет подвалов. В соседнем доме есть давно закрытый, переоборудованный под тренажёрный зал подвал. Даже если его откроют, он ни разу не бомбоубежище

Profile picture for user Fiolen
438

"В конце августа губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил осмотреть и привести в порядок все подвалы в жилых домах севастопольцев, а также проинформировать граждан о первых шагах в случае включения сигналов сирен."

Собака лает, ветер носит.

Profile picture for user Старый боцман
333

Поручения губернатора рождаются из полученной информации от подчиненных департаментов. Ответственным за безопасность населения города Севастополя  является (на удивление) департамент общественной безопасности. 90 процентов убежищ города требует капитального ремонта, но как все понимают, чиновники получают зарплату и делает видимость работы. МЧС с прокуратурой "нагнули" в судах большую половину бюджетных организаций, на баланс которых департаменты повесели убежища.На баланс передали, а деньги на содержание и ремонт убежищ выделить забыли. А теперь срочно нужно найти выход, но чтобы ответственны были все (кроме чиновников), вот и родилась идея организовать убежища в подвалах жилых домов. Выдать поручение, предписание, назначить ответственных, проверить готовность, наказать третьих лиц в случае гибели людей (не дай бог!). Технические этажи не предназначены для  укрытия граждан в случае ЧС, так как архитекторы не закладывали необходимую прочность в перекрытия и стены подвалов "хрущевок" при обваливании верхних этажей (ведь в городе есть "отремонтированные" специализированные бомбоубежища).  Так что требование к управляйкам о необходимости за счет жильцов оборудовать подвалы туалетами, вентиляцией и цементными полами, приводит к мысли, а кто виноват в этом бардаке и где бюджетные деньги необходимые для обеспечения безопасности граждан города. Губернатору пора делать оргвыводы по чинушам из "тихих" департаментов или придется, в случае ЧС, ответить за других.

Profile picture for user Надежда В
178

Подвалы не проверялись, наклеили бумажки где ключи, а замки не работают открывайте кто хочет! В подвалах утечка воды, сыро и противно! И  крыс полно! Это в Гагаринском  р-н ул Косарева,14 

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Хочу пригласить губернатора вместе со мной поискать подвал в моём доме.

Я подвала не вижу. Одни магазины.

Может он найдёт. 

Profile picture for user Turn
36298

Губернатор ни за что не в ответе ? А нахрена он нам нужен Не дай бог что нибудь случится с моими близкими я найду ответчика и он будет отвечать передо мною своею головой 

Profile picture for user Белокаменный город
358

В доме, в котором я живу (пр.Острякова) ООО "УК" подвал чистили в течение 2-х дней, на прошлой неделе. Навалили огромную кучу хлама под окна квартир, теперь будем надеяться, когда-то это все вывезут. В этом хламе теперь копаются бомжи и дети и растаскивают снова этот мусор.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5863

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5733

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196