Лента новостей

Севастополь

23 декабря 2018 - 18:10
2095
13

Почему в Севастополе не обращают внимание на шахматы

Один из самых востребованных видов спорта в Севастополе почти не финансируется.
Служба новостей ForPost

По количеству великих гроссмейстеров никто не мог сравниться с Советским Союзом. Достаточно вспомнить такие имена, как Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гари Каспаров. Советский Союз подарил миру восемь шахматных королей, каждый из которых получил свою корону по праву действительно сильнейшего шахматиста планеты.

Игра мудрецов, в которую на западе играли только избранные, в Советском Союзе стала игрой народной, в которую играли широкие массы. Не без поддержки государства, конечно. Сделав ставку на шахматы, как на идеологическое оружие, способное не только сплотить людей, но и показать всему миру силу интеллекта советского человека, его способность мыслить логически, создавать и проводить в жизнь сложные стратегически планы, правительство не прогадало. Шахматы действительно стали лицом страны. Даже легендарный Бобби Фишер, выучил русский язык, поскольку именно в СССР писали самые лучшие книги по шахматам.

К шахматам отнеслись не просто как к игре, а как к науке. Существовала серьёзная система шахматного образования. Не только при домах пионеров открывались шахматные секции, и в университетах появлялись шахматные факультеты. А заочная школа Ботвинника работала на подготовку чемпионов мира. В своё время там учились и Анатолий Карпов, и Гари Каспаров. Дарования отбирали по всей стране. Для этого существовали огромные массовые турниры, которые просто поражают своим размахом и грандиозностью. Например, прошедшее в 1936 году первенство ВЦСПС собрало около 700 000 участников. Такой массовостью могут похвастать разве что современные международные онлайн-турниры по мега популярному нынче покеру, но отнюдь не шахматам.

В советские годы шахматы в Севастополе были особенно популярны – севастопольская школа дала миру пятерых гроссмейстеров: Владимира Маланюка, Александра Онищука, Наталью Ручьёву, Диану Арутюнову и Игоря Смирнова – эти имена прочно вошли в историю шахматного спорта.

Севастопольские шахматисты-любители на Приморском бульваре

Сегодня в «большой игре» на городском уровне разыгрываются различные партии, увлекательные и не очень. Все, кроме шахматных. Возможно, потому что шахматы слишком умозрительны и не могут приносить прибыли, и нет от них никакой практической и коммерческой выгоды. Хотя, я уверена, что каждый севастополец в разное время года встречал на Приморском бульваре возле «Ракушки» группу, как может показаться, «странных» людей, которые, несмотря на дождь или снег, играют под открытым небом в шахматы. Эти удивительные люди давно стали достопримечательностью Севастополя, и туда по праву уже можно водить экскурсии. Почему эти люди играют в шахматы на улице? Ведь они не выглядят экстремалами.

Накануне развала СССР по проекту международного мастера Е. Пьянкова был построен специализированный шахматный клуб на улице Н. Музыки, 54, под который был отведен целый этаж жилого дома – два больших зала, просторный вестибюль, много кабинетов, помещение под гардероб, библиотеку. Но еще в 90-х к шахматному клубу подселился пенсионный фонд, который потихоньку начал «отжимать» в свою пользу помещения, одно за другим, пока, в конечном счете, не отнял все.

В дальнейшем с большими сложностями и перипетиями шахматисты закрепились в красивом здании с колоннами на ул. Большая Морская, 50 возле магазина «Огонек». Но после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией вплоть до 2015 года в Севастополе не было шахматной федерации. В Симферополе шахматисты организовались достаточно быстро, а у нас все шло не гладко. В результате президент и руководство были избраны, устав утвержден, и федерация города Севастополя получила аккредитацию. Но является ли Региональная общественная организация «Федерация шахмат Севастополя» независимой самостоятельной структурой? Нет. Хотя, теоретически, «на бумаге» - да.

В реальности шахматный клуб, расположенный по упомянутому адресу на Большой Морской, является «секцией» или шахматным отделением Спортивной школы № 5, которой и принадлежит здание на правах аренды. Здание жилого дома при строительстве в 50-е годы прошлого века не было предусмотрено для использования спортивной или шахматной школами. Помещение представляет собой один просторный зал (танцпол), в котором установлены столы и нет никаких иных вспомогательных помещений. В одном пространстве одномоментно работают 3 тренера, у которых в общей сложности по 25 учеников, треть помещения отдана нашим знакомым шахматистам-любителям с Приморского бульвара. Кстати, в городе их более 100 человек. И это они в свое время активно выступили в поддержку существования шахматного клуба в Севастополе, написав открытое письмо губернатору, тогда еще С.И. Меняйло.

Портал ForPost публиковал их письмо под заголовком «Любители шахмат в Севастополе просят помощи властей» от 14 ноября 2014 года. А еще там занимаются шашисты. Так сказать, в тесноте, да не в обиде. Но можно ли ожидать какой-нибудь значимый результат, делая что-то «на коленках»? Вот это делание всего «на коленках» - отечественный феномен-атавизм, отрыжка из 90-х. Согласитесь, совмещать любительские шахматы, шашки и уроки для детей в одном даже большом помещении весьма проблематично.

Шахматный клуб никак и никем не финансируется. При этом, он как отделение спортивной школы подчиняется департаменту по делам молодежи и спорта и в этом году на разные нужды ему выделили аж…  50 тысяч рублей. Да, вы правильно поняли, это примерная сумма месячной зарплаты в Российской Федерации. Как тут не вспомнить десятки миллионов рублей, безвозвратно закопанных в Парке Победы и на очистных сооружениях «Южные».

Обучение игре в шахматы в клубе при спортивной школе бесплатное. Пока еще научиться играть можно и в секциях подростковых клубов в районах города (структуры, оставшиеся со времен СССР), а также дворцах детства и юности. Дворцы детства и юности в свою очередь подчиняются департаменту образования. Вот так случилось, что у севастопольских шахматистов много начальников, а порядка нет.

Мы все читали Майские указы Президента и знаем о 12-ти национальных социальных проектах, в том числе и в области образования, культуры и спорта, под которые выделены огромные деньги. Хотелось, чтобы тот, кто в нашем городе будет ответственным за их выполнение, не забыл о шахматах.

Средний возраст тренеров-шахматистов в Севастополе — 60 лет, а штатная ставка – 12 000 рублей. Немногочисленные тренеры завалены работой с многочисленными детьми, причем замены им нет.  Как нет в нашем городе и судей высшей квалификации, а это не дает возможность проводить в городе серьезные шахматные турниры высокого уровня. Приходится приглашать судей из Крыма или с континента, чья работа, безусловно, должна быть оплачена. Проведение городских турниров также осложнено тем, что помещения, в которых могут проводиться соревнования, по закону должны быть внесены в Реестр спортивных сооружений РФ и соответствовать определенных нормативам. Помещение шахматного клуба при спортивной школе № 5 до последнего времени в реестре не состояло. И поэтому в 2018 году городские соревнования проводили в освобожденных для этого случая помещениях Гагаринской районной администрации. Можно подумать, что те помещения в реестр спортивных сооружений были внесены. Парадокс, не иначе! В конце года вопрос о внесении помещения шахматного клуба на ул. Большая Морская, 50 в реестр был решен. Так что есть надежда, что следующие первенства шахматной школы и города будут проведены в более благоприятных условиях.

Значение турниров для спортсменов нельзя недооценивать, потому как соревновательность и конкуренция это важный этап для осознания и утверждения собственного уровня и мотивация для достижения высоких результатов. Но замыкаться на уровне городских соревнований для шахматистов подобно «варению» в собственном соку. Они непременно должны участвовать в региональных и федеральных первенствах. Но даже поездки на турниры в Южный федеральный округ (г. Сочи) для команды севастопольской федерации шахмат вещь нереальная. Дорога, проживание, питание одного спортсмена в течение, например, недельного турнира обходится в 18 000 рублей (не дорого), но Департамент по делам молодежи и спорта, как мы помним, определил шахматистам 50 000 рублей в год, других источников финансирования у шахматного клуба нет.

Тем не менее, в Севастополе по-прежнему есть перспективные юные шахматисты, которые вполне могли бы стать гордостью нашего города. Ваня Хворост, 2011 года рождения — чемпион первенства шахматной школы и первенства города 2018  года среди шахматистов в возрасте до 9 лет. Хочется напомнить, что шахматист крымской школы Сергей Карякин стал самым молодым в мире гроссмейстером в возрасте 12 лет.  За это достижение он внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

На XIII съезде Федерации шахмат России, состоявшемся в феврале 2018 года, кроме других актуальных вопросов также было принято важное решение о внесении шахматистов Республики Крым и Севастополя в список шахматистов Российской Федерации. Проблема состояла в том, что еще в 2014 году, после событий Русской весны, наши шахматисты подали заявки о переводе их из украинской юрисдикции в российскую, но решение этого вопроса так и «зависло» в бюрократических коридорах. А в это время ФИДЕ по-прежнему считает шахматистов Крыма и Севастополя украинскими. Хочется верить, что 2019 году этот вопрос будет закрыт и шахматисты Севастополя смогут называться российскими и на высоких уровнях представлять Российскую Федерацию.

Шахматы - не олимпийский вид спорта и это точно не футбол, баскетбол или хоккей, в который спонсоры любят вкладывать деньги, покупать командами... Иметь собственный футбольный клуб - модно и престижно, там есть рекламный и коммерческий эффект. А что шахматные клубы? Любители? Дети? Да кому они нужны! Шахматную пирамиду в стране воссоздавать никто не хочет или не может. В Севастополе, Петербурге, Москве, как и по всей России, остается все меньше мест, где можно обучать детей шахматам. И эта тенденция неизбежно приведет к уменьшению количества юных шахматистов.

По-моему, нужна серьезная программа развития, принятая на государственном уровне. Без соответствующей строки в бюджете шахматам в России крайне сложно выжить. Будет на то государственная воля – будут и российские шахматы. А если нет, то шахматы станут на один уровень с домино.

Инга Хрулёва

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя igorade
постов:
402
igorade (Севастополь)
- 23/12/2018 в 18:46

При Украине проходило множество турниров по шахматам абсолютно бесплатно, и еще давали призы за призовые места. Проходили первенства города среди мужчин,женщин, ветеранов, юношей. Первенство гарнизона, первенство флота, среди различных учебных заведений. Мастерские турниры, к нам приезжали международные мастера из Молдавии, России, Азербайджана, Белоруссии, Прибалтики. Сейчас под конец года всего лишь провели один турнир -полуфинал города и чтобы участвовать надо взрослому было заплатить 500 рублей, а детям 250 рублей

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 23/12/2018 в 18:48

Похоже, что при Резниченко шахматам в городе рады не будут...

Аватар пользователя igorade
постов:
402
igorade (Севастополь)
- 23/12/2018 в 18:55

почему бы не вернуть помещение на Музыки 54 - шахматному клубу? Оно изначально проектировалось под шахматный клуб, а потом было передано Пенсионному фонд. Сейчас Пенсионный фонд получил здание на Коммунистической.

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 23/12/2018 в 19:02

https://www.youtube.com/watch?v=TEHYBM-qTB0

елочка вам нравится?

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
868
Nik Nik (Севастополь)
- 23/12/2018 в 19:35

  

  Тем не менее, в Севастополе по-прежнему есть перспективные юные шахматисты, которые вполне могли бы стать гордостью нашего города. Ваня Хворост, 2011 года рождения — чемпион первенства шахматной школы и первенства города 2018  года среди шахматистов в возрасте до 9 лет.

 Ване Хворосту в ноябре исполнилось 7 лет. К победам его привели любознательность, трудолюбие и настойчивость.

       Безусловно, основная заслуга в этом его учителя по шахматам Натальи Михайловны Ручьевой, гроссмейстера среди женщин. Наталья Михайловна по-прежнему, как и в молодости, сама активно играет и побеждает:  1 место на чемпионате России среди ветеранов по классическим шахматам (2016 год); 1 место на чемпионате России среди ветеранов по классическим шахматам (2017 год); 3 место на чемпионате России среди ветеранов по классическим шахматам и 2 место в блице (2018 год). Молодым севастопольским шахматистам есть у кого учиться и с кого брать пример!

По-моему, нужна серьезная программа развития, принятая на государственном уровне. Без соответствующей строки в бюджете шахматам в России крайне сложно выжить. Будет на то государственная воля – будут и российские шахматы.

   Бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович стал в октябре 2018 года новым президентом Международной шахматной федерации. На конгрессе ФИДЕ в Батуми его кандидатуру поддержали 103 страны против 78 голосов, отданных за его соперника — вице-президента организации Георгиоса Макропулоса.

   Есть надежда, что большой любитель шахмат новый президент  ФИДЕ Аркадий Дворкович предложит серьезную программу развития шахмат в России.

Аватар пользователя igorade
постов:
402
igorade (Севастополь)
- 23/12/2018 в 20:14

в Алуште с населением 29 тысяч есть шахматный клуб. а в Севастополе с населением 440 тысяч нет шахматного клуба

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
250
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 23/12/2018 в 20:50

на Меньшикова помню был клуб.... бесплатный... во дворе за почтой... ходил... бесплатно... как бы кощунственно не звучало.... в тюрьме пригодилось... как по мне- надо шахамты развивать, бо  игра такая- сильная... город мог бы и выдать денег... (один хрен просирают больше)

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 23/12/2018 в 21:10

пора создать шахматный клуб Севастополя

Аватар пользователя igorade
постов:
402
igorade (Севастополь)
- 24/12/2018 в 5:13
Аватар пользователя Conservative
постов:
1788
Conservative (Севастополь)
- 24/12/2018 в 7:58

Вот же наивыные сограждане...hysterical Финансирование не будет!!!!!!!!! Правителльство кинуло все силы на подготовку проведения "Первого Межгалактического Шахматного Турнира"!!

И то, что творится "на земле", небожителей не интерисует!!!!!!!!! Да и рулетка в Монако...это гораздо интереснее, чем шахматный клуб в Севастополе!!!!!!!!!

Аватар пользователя Павел Гопотченко
постов:
277
Павел Гопотченко (Larnaca)
- 24/12/2018 в 8:28

город наглухо дотационен. какое финансирование шахмат? может вам еще вискарик за деньги бюджета покупать?

Аватар пользователя Conservative
постов:
1788
Conservative (Севастополь)
- 24/12/2018 в 8:44

to Павел Гопотченко:  За стоимость кресел, в кабинете любого из начальникофффф, городского правительства, можно полностью скомплектовать новый клуб. Но попы начаствующего состава любят комфорт. Вот вся дотация....

Аватар пользователя tosha
постов:
279
tosha (Севастополь)
- 24/12/2018 в 8:55

          Ваню  Хвороста, Наталью Михайловну Ручьеву и Аркадия Дворковича объединяет одно общее – любовь к шахматам. А те, кто любят и понимают шахматы, могут оценить красоту и силу шахматного искусства. А что дает искусство  человеку? К шахматному искусству можно относиться  как к документу (записи шахматных партий разных поколений шахматистов), в котором отражаются мысли и чувства (да, да, чувства людей, играющих в шахматы). А в последний год этот документ пополнился записями Alpha Zero,  которая обыграла сильнейшую шахматную программу Stockfish с разгромным счётом. И когда анализируешь партии, сыгранные Alpha Zero, начинаешь понимать, что человек уже создал искусственного монстра, у которого не может выиграть. И это уже сейчас наводит на грустные мысли о том, что будет с человеком, если он потеряет контроль над этим и другими  дьяволами, которые родятся в  нейронных сетях. Но с другой стороны, Alpha Zero, демонстрируя  несовершенство наших шахматных знаний, заставляет задуматься над тем, что мы, люди, просто ещё многое не понимаем, и, в том числе, многогранное искусство шахмат.

      Создавая условия для того, чтобы  шахматный спорт стал доступным для широких масс населения (города, страны, Земли), мы способствуем развитию, в широком смысле, Человеческого Разума.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления