Севастополь

Реновация в Севастополе почти невозможна, — главный архитектор

В Севастополе не готовы сносить двухэтажные, а вместо них строить всего лишь трёхэтажные дома.

Реновация в Севастополе почти невозможна, — главный архитектор
Фото:
Юрий Югансон

Проект реновации ветхого и аварийного жилья в Севастополе практические невозможно реализовать из-за сложившейся экономики города, считает главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко.

Ранее, напомним, глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская на форуме «Среда для жизни» в Калининграде сообщила, что в Госдуме готовят проект реновации жилья по всей России. Также, по её словам, запрос на реновацию уже поступил от Севастополя.

На момент выхода публикации ForPost не удалось связаться с Галиной Хованской. Телефон её приёмной не отвечал.

При этом, по словам главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко, ему об интересе региона к реновации ничего не известно.

«Могу как эксперт сказать, что Севастополь не готов к реновации. Если её проводить в московском варианте, когда сносятся 5-этажки и на их месте строятся 9-этажные дома, то в Севастополе она не пройдёт ввиду ограничений по высотности», — сообщил главный архитектор в комментарии ForPost.

Есть программы, продолжает он, когда ветхий аварийный фонд сносится, а на его месте строятся новые жилые дома, но это не за счёт бюджета, а за счёт частных инвесторов.

«Но, учитывая экономику Севастополя, никто не будет сносить старые 2-этажные дома, чтобы вместо них построить 3-этажные. Это не будет экономически выгодным», — убеждён Моложавенко.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева предположила, что реновацию в Севастополе могут лоббировать ведущие застройщики региона.

«Если это так, то возможный проект реновации Севастополю ничего хорошего дать не сможет. Потому что это приведёт к точечной застройке и к хаотизации архитектурного облика Севастополя», — считает сенатор.

По её словам, вопрос реновации должен быть согласован с генеральным планом Севастополя, с нормативами по детским садам и школам. Также такой документ должен пройти обсуждение в городском парламенте, где о подобном пока не слышали.

Добавим, что ранее замгубернатора Севастополя Владимир Базаров, говоря о реновации в Севастополе заявил, что нужно в первую очередь обратить внимание на ветхий жилищный фонд двухэтажных домов.

Павел Истомин

6253
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (33)

Profile picture for user Zeus
526

Проект реновации ветхого и аварийного жилья в Севастополе практические невозможно реализовать из-за сложившейся экономики города, считает главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко.

Так вроде бы ещё меняйло отчитался о переселении людей из ветхого и аварийного жилья, да и вроде бы и в этом году миллиарды под это дело ввыделялись? Стало быть врут?

Profile picture for user strelec
23921

Ага,Моложавенко вспомнил об ограничении этажности в историческом центре. Почему-то напрочь забыл об этом при приемке в эксплуатацию бетонного монстра на Советской,16 и таких же монстров на пл.Ластовая,закрывших панорамное раскрытие с Графской пристани на Малахов курган,внесенное в Приказ Минкультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения",А также Моложавенко,наплевав на постановление от 2006 г. об ограничении этажности в историческом центре,выдал разрешение на строительство  многоэтажки вместо реконструкции  двухэтажного дома на ул.Лермонтова.Двойные стандарты в действии.Не торопятся должностные туристы организовать в городе строительство социального жилья,обещанного Д.Медведевым в 2014. Значит,так и будут освобожденные от жильцов бараки тупо уродовать наш город?

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1643

Абсолютно АБСОЛЮТНО верно говорит Тимофеева!

И вообще: почему сразу дома, стройте объекты социальной инфраструктуры как раз малой этажности на месте аварийного старья. Будет развитие городу и забота о его жителях. А раселение можно проводить в гиганско растуших всеми возможными и невозможными темпами районов под многоквартирную застройку.

Profile picture for user MrJek
10

Я до сих пор в шоке с московской реновации. С людьми поступили как с скотом. Взяли и насильно выкинули из собственных квартир дав в замен "похожие" квартиры слепленные из говна и палок. Как такое может происходить в цивилизованной стране которая прощает миллиарды долгов кому попало, но не хочет платить малейшей моральной компенсации.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Эти ребятки гос и упр менеджеры дискредитируют любую хорошую идею. Реновация должна касаться прежде всего жилья, которое уже валится и давно. Как на Паршина к примеру, на ГРЭСе есть вроде на Яблочкова, в Инкермане тоже. Но господ такие дома не интересуют, так как на их месте элитное жильё никто не купит. У них реновация подразумевает снос прекрасных крепких домов обязательно в центре, в хороших видовых местах, возле моря есть ещё жильё кое-где и выселение людей владеющих такой недвижимостью лучше в Верхнесадовое – вот что значит современная правительственная реновация. Ещё частных сектор снести очень хочется с не малыми участками, но только опять же в самых «лакомых» местах – вот такая «реновация» очень привлекательна для так называемых инвесторов и тех,  кто в доле с ними. 

Profile picture for user MrJek
10

Самое интересное, что эта реновация создана не с целью помочь людям переехать из аварийного жилья, а с целью ОТЖАТЬ ЗЕМЛЮ, заплатив только за квадратные метры дома и поэтому в московскую реновацию попали добротные дома.

Profile picture for user Zeus
526

Реновация - обман москвичей

В Москве рыночная стоимость нового жилья построенного на месте старой хрущёвки около 4 000 долларов, а себестоимость не более 1000 долларов (3000 - наценка за местоположение дома, т.е. это цена земли на которой построен дом), поэтому если на месте старой 80-квартирной пятиэтажки построить 320 квартирную двадцатиэтажку, то из дополнительных 240 квартир 80 квартир окупят 80 квартир для переселение людей из старой пятиэтажки, а прибыль от продажи оставшихся 160 квартир пойдёт в карман застройщика.

Иными словами - обман москвичей заключается в том, что придомовая территория хрущёвки это частная собственность жильцов хрущёвки, но прибыль от продажи этой земли (новым жильцам нового дома) пойдет в карман московской строительной мафии.

Кстати, на продаже севастопольской земли (на которых строят всякие там апартаменты и башни успеха), свои капиталы "заработали и зарабатывают" и наши местные олигарчики - гении строительного бизнеса.

демократии надо учится.



- А причем здесь демократия? - спросит нетерпеливый читатель, и я отвечу:

- Демократия эффективна только среди собственников, ощущающих себя хозяевами своей собственности. Уж они-то навяжут свою волю своим избранникам, а вот тем у кого нет собственности, им нечего терять и их голоса можно купить за килограмм гречки.

PS2 по просьбе многих приведу то, что я подразумеваю под словом хозяин:

Владелец собственности, вернее собственник, (только собственник имеет право владеть. пользоваться и распоряжаться своим имуществом) это ещё не её хозяин.

Хозяин кроме собственности должен обладает ещё и волей защищать свою собственность, а безвольного владельца собственности очень легко лишить собственности, что и происходит и в Москве и по всей РФ.

https://sevastopol.su/blogs/renovaciya-obman-moskvichey

Profile picture for user strelec
23921

Но москвичей,по крайней мере,переселяют в этом же районе,а не на выселки.И предоставляют новое жилье,а не фантики,как собирались беспредельничать в Севастополе.

Profile picture for user Zeus
526

to strelec:  

Но москвичей,по крайней мере,переселяют в этом же районе

Москвичей просто грабят, если вы ещё этого не поняли

Profile picture for user narumbol
16397

Могу как эксперт сказать, что Севастополь не готов к реновации. 

Прикольный такой эксперт!cry

Навар хлипковат. Конечно, лучше свечки вместо 2-3-4-5 этажек из дерьмо-бетона шлепать...yes 

Profile picture for user strelec
23921

to Zeus:  В Севастополе застройщики строят многоэтажные апартаменты на земле,взятой в аренду,т.е. они даже не потратились на ее приобретение,а с дольщиков гребут по полной,т.о.  совершенно бесплатно навариваясь на нашей земле.Особо оборзевший "Парангон" обогащается за счет строительства на арендованных рекреационных парковых,лесных и прибрежных территориях.Последний разбой - высотные апартаменты на лесной территории урочища Ласпи с нанесением ущерба городу 31.5 млн при вырубке краснокнижных деревьев на пятне застройки.

Profile picture for user strelec
23921

to Zeus:  Все познается в сравнении.Севастопольцы едва отбились от превращения в бомжей по причине того,что часть исторического центра,зона ИЖС с видовыми территориями приглянулась застройщикам высотных апартаментов и их коварные замыслы были воплощены в проекте Генплана, проваленного на общественных слушаниях, с позором на всю Россию.

Profile picture for user Zeus
526

В Севастополе застройщики строят многоэтажные апартаменты на земле,взятой в аренду,т.е. они даже не потратились на ее приобретение,

Тем хуже для Севастополя

Profile picture for user Штурманец
1133

Да,  этим гадам дай волю - они и в 50 этажей построят 

Profile picture for user ∆∆∆
897

В городе какая-то власть импотентов! Что не новость, то, не могут, то не знают, то не готовы, то чего-то не слышали, то кто-то виноват!

Profile picture for user иванов иван
157

Сработал принцып-не придумывайте мне работу.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_40887271
171

Хитрая эта московская реновация. Может кому и по нраву.. Однако, считаю, что не может большинство  в хрущевке, кто был «за» , решать судьбу меншинства собственников, тех , кто «против» реновации. Получается, право частной собственности вообще ничего не значит? Зачем тогда вообще оно? Если все равно колхоз решает, что дом, квартира в котором мною куплена в кредит  за 8млн рублей, будет снесён , а меня переселят. 

Россия. И это многое объясняет. Все в угоду застройщикам, которые получают средства из бюджета и за этот счёт распродают залежавшийся товар в домах , где не продаются обычным путём квартиры.

хорошо, что хоть Тимофеева высказывается открыто.

 

Profile picture for user dlz77
2467

Ерунда какая. Такие халупы в наше время не найдешь даже в Калмыкии. Эти халабуды надо сносить и уплотнять, а не повышать серьезно этажность. Такими домиками обеспечили пол-Химок.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

Моложавенко: - «Могу как эксперт сказать, что Севастополь не готов к реновации. Если её проводить в московском варианте, когда сносятся 5-этажки и на их месте строятся 9-этажные дома, то в Севастополе она не пройдёт ввиду ограничений по высотности», ему об интересе региона к реновации ничего не известно.

 Не надо здесь никому петь свои "военные песни", с "эксперДами" всех категорий, Севастополь достаточно хорошо знаком, в том числе и Моложавенко, хорош эксперд, которому об известном, ничего НЕ известно!

Проект реновации ветхого и аварийного жилья в Севастополе практические невозможно реализовать из-за сложившейся экономики города, считает главный архитектор Севастополя Моложавенко.

Это единственое, что может воспроизвести главный архитектор города? В таком случае и город, из-за сложившейся в городе экономики, не в праве практически содержать то, что ему не нужно в лице упомянутого эксперда, - балласт городу не нужен, городу надо развитие и подобающий внешний, современный вид, соответствующий городу федерального значения!

Profile picture for user Bravic
17

В Следующем Заксобрании будут одни застройщики и они порешают с Ренновацией.

Profile picture for user ulogin_facebook_1750865924933786
277

Жители Инженерной хотелось  получить жильё от Авлиты но не получилось

Profile picture for user nord
10762

Если нет 300% прибыли, капиталистам  проект не интересен. А вот, когда развалятся руны, а жители разбредутся, по градам и весям, вот тогда...

Profile picture for user nord
10762

to Павел Гопотченко:  У нас в семье хранится паспорт переселенца с царских времен семьи моей матери. Беднякам давали на обзаведение 300 р и отправляли в Сибирь, где половина семьи благополучно вымерла, корчуя таежные дебри.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to Арина Викторова:  Мой дом, как многие другие, построен в период с 1949по1952год.Нам-повезло, что на последнем издыхании Морзавод, которому дом принадлежал, все же сделал нечто подобное капремонту. Сейчас-загляденье! А если приплюсовать  обухоженный двор и сделанную за сертификат(2,5млн. руб за "Самый дружный двор") детскую площадку-то думаю, что многие севастопольцы нам позавидуют. Потолки 3м, стена из 0,5мракушки.Клумбы, зелень. Вечерние чаепития в беседке с соседями, которые стали одной большой семьей...Поэтому я с большой настороженностью отношусь к программе реновации. Не согласился бы ни за какие коврижки переселяться в крупнопанельку в городе, шумном и задыхающемся от выхлопных газов. Наверное, имеет смысл подобные дома капитально ремонтировать и обустраивать-ведь сейчас  мы все больше приходим к пониманию, что  индустриальная скученно-многоэтажная застройка себя полностью исчерпала! Для сведения. Инкерман, ул.. Толбухина, 10.

Profile picture for user АМакаров
1784

Какое городу надо развитие и подобающий внешний, современный вид, соответствующий городу федерального значения! решает всенародноизбранный Дима, вместе с выдающимся градотворцем современности М-нко, но никак не писуны "ФорПоста"

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

to АМакаров:  

"Макарка"-многозначительный и значимый, ты опять за своё!? Как там со второй работой, осваиваешь ресурс "стук-стука"?notmehysterical

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Прав Владимир из Толбухина!

В этих домах приятно жить, экологично, по "золотому сечению".

Новые дома, сделанный из Газо Бетона, выделюющего Газы из Бетона, конечно вредны для жизни!

Однако девелоперы строят из этого говна и жируют на нашем утраченном здоровьи!

Profile picture for user Монолит
3534

Не готовы не к реновации, а толстомордые застройщики вместе с румяными менеджерами не готовы поумерить свои неадекватные аппетиты. Вот что реально происходит, а не те нелепые оправдания, которые лепит этот волгоградский сказочник, который на подобных сказках очень прилично наварился в 90-е.

Profile picture for user Cranberry87
239

Вот уж ни за что не поверю, что нет денег на реставрацию старых домов... Как парки с фонтанами - так они почему-то есть. Считаю, правительство просто обязано озаботиться сохранением старой застройки - это же лицо города, это же история! Наши двухэтажки - вообще очаровательны. Если бы их только в надлежащий вид привести... 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1057

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1244

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35358

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2558

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10061