Лента новостей

Севастополь

1736
17

Ремонт севастопольских медучреждений тормозят «кривые» проекты

Между тем потребность города в площадях для медучреждений острейшая. 
ForPost - Новости : Ремонт севастопольских медучреждений тормозят «кривые» проекты
Фото: Pixabay

Масштабный ремонт медицинских учреждений Севастополя серьезно осложняется дефектами проектирования. Об этом заявила на заседании Заксобрания глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова. 

О том, что ремонт медучреждений неизбежен, поскольку они не соответствуют требованиям и находятся в неприемлемом состоянии, говорилось неоднократно. В том числе и 13 июля, во время отчета перед депутатами главы департамента здравоохранения Виталия Денисова.

Как подчеркнул замгубернатора Александр Кулагин, предстоящий ремонт больниц будет «поэтажным», однако даже это порождает серьезные проблемы как для жителей города, так и для системы здравоохранения. Однако есть еще одна проблема, о которой сказала Татьяна Щербакова.  

«Появление новых видов помощи, реабилитации, расширение физиотерапевтической помощи невозможны до тех пор, пока в городе не появятся новые площади медицинских организаций и не закончатся ремонты там, где они идут. Виталий Степанович (Денисов – ред.) говорил о штабах, которые проходят в каждом ремонтируемом учреждении. Там собираются практически еженедельно и подетально расплетают все вопросы. Процесс ощутимо сдвинулся с мертвой точки, но проблема-то одна и та же: это проблема негодного проектирования, несоответствия объектов лицензионным требованиям, требованиям размещения тяжелого оборудования, безопасности или санэпиднормам», – сказала она. 

При этом привлечь компанию-проектировщика не всегда возможно: некоторые просто прекратили свое существование. 

«В 18 веке до нашей эры в Древней Месопотамии существовал закон, где было четко сказано – если после строительства дома он упал и убил хозяина, строитель тоже заслуживает смерти. Конечно, мы не настолько жестоки, но если бы проектировщики лечились в том, что нарисовали, наверное, качество было бы другое. Мы, как законодатели, должны поставить перед собой задачу изменить законодательство таким образом, чтобы проектировщик до момента приемки объекта в полном объеме нес за него персональную ответственность, – подчеркнула Щербакова. – И в случае несоответствия проекта нормам просто не имел права больше заниматься проектированием любых общественных объектов. А к уже случившимся кривым проектам нужно привлекать внимание контролирующих органов». 

В качестве одного из примеров «кривого» проектирования можно привести роддом № 2 на проспекте Генерала Острякова. Открыть его планировалось в ноябре прошлого года, однако тогда же стало ясно, что сделать это не удастся. Причиной стали дефекты проектирования: выполнившая его компания не предусмотрела ремонт кровли и вентиляционного оборудования. При этом здание было построено 40 лет назад и ни разу не ремонтировалось. 

О том, что практически все выполненные в предыдущие годы проекты никуда не годятся, неоднократно говорил и губернатор Михаил Развожаев. В конце 2019 года, говоря о реализации ФЦП, он констатировал, что «половину проектов нужно просто выкидывать в мусорку, чтобы не тратить зря бюджетные деньги».  Поэтому сейчас, подчеркивает Татьяна Щербакова, приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы не сорвать ремонты и при этом выполнить их в полном соответствии с существующими нормами.

Будут ли депутатами предприняты реальные шаги по изменению законодательства в сторону усиления ответственности для нерадивых проектировщиков, увидим позже.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.7 (9 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
183
Максим Чистов
- 15/07/2021 в 19:09

Вся надежда на твердую решимость сдвинуть с мертвой точки эту проблему со стороны М.Развожаева.

 

Аватар пользователя суржик
постов:
4547
суржик (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:11

Ремонт севастопольских медучреждений тормозят «кривые» проекты....

каково техзадание, таков и проект!crazyhysterical

криворукие недалекие дефективные горе менагеры ......hysterical

да и нынешние проектировщики .........crazy

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1496
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:13

to суржик:  Справедливости ради: речь о проектах, которые делались по техзаданиям, выданным в 2017-2018 годах

;

Аватар пользователя суржик
постов:
4547
суржик (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:16

to olga-smirnova2006:  
to суржик:  Справедливости ради: речь о проектах, которые делались по техзаданиям, выданным в 2017-2018 годах;

 вы думаете в те годы составлялось грамотное техзадание?

как по мне было скорее так - сделайте нам красиво! дорого-богато......crazyhysterical

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
306
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:34

Как заказывали, так и проектировали. Налетели фирмы-однодневки с уставным капиталом 10 тыс.руб. Можно вспомнить старую армянскую сказку в изложении С.Михалкова (1949 г.)

Жадный Вартан

С овечьей шкурой к скорняку 
Зашёл Вартан-сосед: 
- Из этой шкуры шапку сшить 
Ты можешь или нет? 

- Могу! - сказал в ответ скорняк, 
На шкуру посмотрев. 
- А выйдет две? - спросил Вартан, 
На корточки присев. 

- И две сошью. 
- А три? 
- И три! 
- Сошьёшь четыре? 
- Да! 
- А пять? 
- Ну что ж, могу и пять, 
Коль в этом есть нужда!  и так далее

Аватар пользователя Линьков
постов:
27752
Линьков (Севастополь)
- 15/07/2021 в 19:53

К вопросу оказания медицинской помощи добавился ещё один: масштабный ремонт медучреждений. Считаю, что масштабным ремонтом нужно заниматься тогда, когда создана или создаётся современная медицинская база. Иначе, получится «блин комом». Несколько слов о проектировщиках, которые не оправдали Высокого доверия.. Проект, медицинский он или нет, предполагает договор, в котором есть две стороны: заказчик, кто принимает работу, и исполнитель,  кто проектирует. Если проектировщик куда- то «улетучился», то заказчик ни куда не испарялся. Заказчиком работ, как правило, является или Департамент капстроительства или Департамент здравоохранения. Поэтому, не нужно разводить руками по сторонам.. Для начала, нужно спросить с тех чиновников, кто принимал работу, которая не соответствует медицинским и не только стандартам. Да, это не решит проблему с возмещением затрат, зато заставит задуматься нерадивых о последствиях. Рекомендация.  Есть такое выражение: сам с усам. Применительно к проблеме, которая обсуждается, это значит, что каждая структура правительства (департамент, главное управление и т.д.) имеет своё юридическое сопровождение, которое занято решением узких- ведомственных вопросов. Проблема с недобросовестными исполнителями работ, на этом примере, реконструкцией Исторического бульвара, художественного музея, проектом Генплана и т.д. наглядно показала, что в правительстве отсутствует структура, которая бы занималась претензионный работой с теми, с кого  можно спросить, и есть, что взять. От себя. Согласитесь, удобная позиция, когда проблемы медицины связывают или с демографией (ростом населения) или морально устаревшими проектами. А, ведь, чтобы постареть, должен пройти не один день и, даже, не один месяц. По себе знаю.

https://m.youtube.com/watch?v=GHsCe_QHhjY

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4940
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/07/2021 в 19:58

44  -ФЗ всему виной. Проекты ж самые недорогие берут

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
615
Город русских моряков (Севастополь)
- 15/07/2021 в 20:06

 

Вся надежда на твердую решимость сдвинуть с мертвой точки эту проблему со стороны М.Развожаева. 

 Надежда умирает последней... 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1496
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 15/07/2021 в 20:15

to суржик:  я как раз думаю наоборот. Просто напоминаю, что это не ТЗ сегодняшнего дня

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
753
Дальневосточница ()
- 15/07/2021 в 20:27

Почему тогда в Крыму явно дела идут лучше? Наверное потому, что там у власти местные. А к нам приплывает все,  что не тонет.  Бригада урологов из 9 б-цы переехала в Симферополь и достаточно успешно там работает. Ну нам же не нужны хорошие специалисты. В Крыму люди ощущают улучшения с каждым днем, а у нас с каждым днем становится только хуже. Так может попросить власти страны присоединить нас Крыму, а всю местную чиновничью рать оставить без огромных зарплат.Пусть едут к себе домой обратно рядовыми сотрудниками.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5586
Даккар (Севастополь)
- 15/07/2021 в 21:11

Ой ли?! Рыба вообще то гниёт с головы! "Специалисты" в "руководстве" ещё те. 

Аватар пользователя Tot Samiy
постов:
118
Tot Samiy
- 15/07/2021 в 21:32

Любой проект проходит экспертизу и он кривой только если задание на проектирование кривое, а большинство проектов без экспертизы принимаются зааазчиками, и на это 2 причины или корупция или профнепригодность. Но проекты которые делаются сейчас уже без конкурсов это вообще писец, но про это все молчат, так как подрядчики теперь тоже без конкурса назначаются, так что сейчас за 3 года такого на..евертят, пример реставрация  лестницы , про которую много писали.

Аватар пользователя Виталий Зимовец
постов:
4
Виталий Зимовец
- 15/07/2021 в 23:05

Зашёл недавно в инфекционную поликлинику - это жесть, стоит толпа людей сдать анализы. Я так понимаю севастопольцев covid не берет , раз руководство решило устроить очередь в маленьком коридоре.

Состояние самой поликлиники- это полуподвальное помещения в состоянии заброшенной конюшни. Двери, пол стены окна , можно снимать фильм ужасов и это единственная  поликлиник в городе с населением 500 000 чел. 

Приглашаю всех чинуш с Развожаевым в пятницу часиков в 10.00 зайти и сдать анализы. Адрес ул. Лазаревская 9 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1174
tatarin67 (Севастополь)
- 16/07/2021 в 6:43

to olga-smirnova2006. 

 

  Справедливости ради: речь о проектах, которые делались по техзаданиям, выданным в 2017-2018 годах;  

 Щербакова в заксобрании появилась после 2017 - 2018 годов?

В Севастополе не только проекты "кривые", но и чиновники. И те, кто сидит, и те, что пока ещё нет. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1496
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 16/07/2021 в 8:15

to tatarin67:  А как Щербакова может повлиять на процесс проектирования?

Аватар пользователя тасс
постов:
76
тасс (Севастополь)
- 16/07/2021 в 9:51

to Максим Чистов:  
Вся надежда на твердую решимость сдвинуть с мертвой точки эту проблему со стороны М.Развожаева. 

Две надежды. На твердую решимость губернатора и услужливость ему нашего московского депутата с бельчатами на Форпосте.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27752
Линьков (Севастополь)
- 16/07/2021 в 21:39

В завершении о морально устаревших проектах.

Если бы это было так, то не нужно было строить военные корабли. 

Поясню. От проекта корабля, до стапеля проходит не один и не два

года и ни разу я не слышал, в качестве оправдания, что проект за

это время устарел или не соответствовал стандартам. Плохо, что

чиновники берут эту фишку себе на вооружение.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Полиция выяснила, как разбили Пост №1 в Севастополе

Повреждение кабинки часового, судя по всему, не имело предумышленного характера.
10:33
140
0

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
101
1

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
476
3

ТОП 5

Частные объявления